대구 마약빵처럼 중독성 강한 식빵요리 '옥수수빵 만들기'

SINCE 2013

대구역 앞에 삼x베이커리에서 파는 마약빵이라고 유명한 먹거리가 있어요.

달콤 바삭한 소보루에 탱글탱글 옥수수가 꽉 차게 들어 있는데요. 

한개 먹고 나면 또 생각나고 어제 먹었는데 오늘 또 먹고 싶고... 그래서 마약빵이래요.

대구 여행갔을 때 이미 맛소문을 접수! 자주 먹을 수 없으니 질릴 때까지 먹고 오자 결심하고

빵집 문턱이 닳토록 사먹었는데... 질리기는 커녕 한번에 먹을 수 있는 빵수량만 늘어났지요~

지금은 먹을 수 없는 경기도에 살기에..... 그만 짝사랑하고 흥!칫!뽕!~ 제가 직접 만들었어요.

더 맛있게 업그레이드를 했더니 작품수준이라고 신랑이 물개박수쳐줘서 이웃님들께도 소개해보겠습니다.

 

 

 

대구 마약빵처럼 중독성 강한 식빵요리 '옥수수빵 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 빵 3개 )

 

▣ 주재료 : 식빵 6장( 옥수수빵1개 = 식빵2장), 통조림옥수수 2국자, 피자치즈1국자, 게맛살 2개, 식용유

 * 식빵은 얇고 토스트용으로 넙적하고 큰것을 준비하세요.

 * 1국자 = 8밥숟가락

 

▣ 소스재료 : 마요네즈 3밥숟가락 ( 수북히 담지마세요. 느끼해요~ 깍아담았어요)

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 옥수수 : 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 => 채에 받쳐 물기를 최대한 빼주세요.

 

▣ 맛살 : 잘게 다져주세요.

 

▣ 옥수수& 맛살 데우기 : 그릇에 옥수수,맛살을 섞어 담고 => 전자렌지에 따뜻하게 데워주세요. (대략 2분) 

 

 

▣ 재료 섞기 :  따뜻하게 데운 옥수수&맛살에 피자치즈, 마요네즈를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 식빵 : 전자렌지에 30~1분정도 돌려서 따뜻하고 말랑하게 데워주세요.

 * 촉촉하고 말랑하게 데우는 것이 중요하니 팬에 구워데우지 마세요. 가장 좋은것은 '보온 밥통'에 잠시 넣어 두는 것이예요.

 * 빵 옆구리가 안터지게 모양잡기에 가장 중요한 것은 '얇은 식빵을 말랑하게 데우'는 것입니다.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

 사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 말랑하게 데운 식빵 위 에 속재료를 적당히 올려주세요.

 * 속재료를 많이 넣으면 빵 옆구리가 터져요. 식빵두께보다 살짝 얇게만 올려주세요.

 

 

▣ 둘째 - 그 위에 식빵을 올리고 '식빵 크기보다 작은 그릇'으로 힘껏 꾹~ 눌러주세요.

 * 식빵의 테두리에 가까울 수록 딱딱해서 옆구리가 터져요. 말랑한 속 빵쪽으로 눌러주세요.

 

 

▣ 셋째 -  그릇 밖의 빵은 떼어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 빵 옆구리가 터지지 않게 테두리부분을 빙~둘러 꾹꾹 눌러주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 빵을 구워주세요 => 이때 뚜껑을 덮어야  치즈가 녹아요.

 

 

▣ 여섯째 -  뒤집은 뒤에는 뚜껑을 열어 바삭하게 구워주세요.

 

 

 

 

마약빵을 그리워하다 업그레이드해서 만든 '옥수수빵'입니다.

 

겉은 바삭하면서 쫄깃하고

속은 탱글 탱글한 옥수수, 부드러운 치즈, 고소한 마요네즈, 맛살 특유 감칠맛이 맛있게 잘 어울립니다.

 

 

속이 정말 알차죠?

저는 이렇게 식빵으로 여러가지 빵을 만드는데요.

여름에는 팥빙수 팥으로 단팥빵도 만들고, 씨앗호떡, 애플파이, 감자샐러드 넣어 고로케도 만들어요.

속재료까지 잘 익히려면 약불에 뚜껑을 덮어줘야합니다.

 

 

휙~ 돌리니 저도 옆구리가 조금 터졌는데요 ㅋㅋㅋㅋ.

정확히 터진것은 아니고요~ 굽는 과정에서  식빵의 바삭한 표면이 조금 들뜬 정도입니다.

속재료 질질 새어나오는 그런 참사없이 깔끔하게 잘 먹었어요..

꼭 얇은 식빵을 ~ 촉촉&말랑하게 데워서~ 식빵테두리 안쪽으로 찍어내야 이정도가 됩니다.

 

 

달콤&바삭한 소보루가 아니라 식빵이라서 대구 마약빵하고 다른 맛이지만

마약빵 먹었을때 소보루보다는 옥수수의 맛이 더 중독성 있었거든요.

마약빵을 더욱 업그레드시켜

고소한 치즈에 맛살로 감칠맛을 내서 우리집 마약빵은 나(me)표 옥수수빵!!!으로 임명합니다~~~

 

 

 

< 식빵으로 애플파이도 만들 수 있어요~>

 

제목 클릭 ==> 식빵으로 간단하게 '애플파이 만드는 법' 

 

 

 

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    ✔ 댓글이 52개 있습니다.

    1. 이전 댓글 더보기
      • 와 정말 맛잇어 보이네요 제동생한테
        부담 없시 해줄수 있을거 같네요ㅎㅎ
        자주 들릴께요^^

      • 재료도 구하기 쉽고 만들기 쉬운데... 처음하시는 분들은 식빵옆구리가 터져서 실패 종종 하시더라고요. 속 너무 많이 채우지 마시고 본문에 적어둔 주의시항~ 꼭 지켜서 만들면 성공하실꺼예요. 동생분은 위하는 모습이 아주 좋아보여요!

      • 와~~~ 쉬워보이는데 정말 맛있어보여요~
        꼭 해봐야지~! ㅋㅋ 좋은 글 감사~

      • 금이님 맛있게 봐주셔서 감사합니다. 쉬운 요리법인데요. 종종 식빵 옆구리가 터져서 낭패를 보시는 분들이 많아요. 속을 많이 넣지 마시고~ 얇고 말랑한 식빵을 테두리 안쪽으로 찍어내세요~~~ 후기 기대할께요!!

      • 너무맛있어보여요;; 저도 해먹어봐야겠어요!!!!!
        개인적으로 맛살보다는 야채다진것도 잘어울릴것같은데 어떨까요??

      • 저는 옥수수, 찐 감자 (또는 고구마) 으깬것, 잘게 다진 당근, 초록 완두콩, 잘게 다진 양배추를 넣어서 고로케처럼 만들어 먹는데요. 채소를 많이 넣으면 물이 생겨서 ...
        만들자 마자 바로 먹지않으면 빵이 눅눅해지더라고요.

      • 오븐이 없어도 쉽게 만들 수 있는 빵인데요?ㅎ
        저도 이따 식빵 사와서 만들어봐야 겠어요.ㅎ
        좋은 레시피 넘 감사드려요.^^

      • 참 쉽죠? 그런데 식빵 옆구리 안터지게 하는 요령이 예상외로 어렵답니다. 제가 중간 중간 써놓은 옆구리안터지는 팁만 주의하시면 쉽게~ 맛있게 만들 수 있을께요. 성공후기~~ 기대할께요!

      • 레시피 정말 훌륭하네요~ 이번주안에 한번 해먹어봐야겠어요!
        전 콘옥수수 완전완전완전 매니아거등요,,,ㅋㅋ
        주로 호프집이나 식당에서 잘나오는 콘옥수스치즈구이 해먹곤했는데,
        이거 진짜 군침도네요,, 좋은 레시피 감사함돠.

      • 저희 집 신랑도 회집에 가면 비싼 회 안먹고 콘치즈 리필해서 먹는 사람이에요.
        KTAMG집이 좋아해주시니 저도 기분이 매우 좋으네요.
        식빵 옆구리 안터지게 잘 만들어서 성공후기 기대할께요.

      • 세상에나.. 제가 사는 곳에서 당장 실천해 옮기려.ㅎㅎ 지금 택시픽업해서..
        40분거리 푸드점을 찾아 캔 옥수수 구입전 글 남깁니다.. 이런 귀하디 귀한..ㅎㅎ

      • papam님 사시는 곳이 어디? 일부러 택시까지타고 멀리 다녀오셨는데 맛있게 해드셨어요? 부디~~~ 제발! 만족하셨으면 좋겠네요. 그리고 후기도 참 궁금해요 알려주세용~

      • 너무 간단하고 맛있는 요리같아서 당장이라도 해보고 싶더군요. 집에 삶아서 냉동시킨 옥수수알갱이로 했더니 좀 딱딱하니 단맛은 안나서 설탕 좀 넣고 다시 해볼까해요^^

      • 이빵은 그냥 옥수수통조림이 가장 좋아요. 정크푸드~ 불량식품만의 맛이 따로 있잖아요. 찰옥수수로 하면 맛이 좀 떨어 질것같은데 해보셨나요? 맛은 어때요? 찰옥수수는 그 특유 식감과 맛을 위해 그냥 다른 것 안섞고 찰옥수수+치즈만 넣고 하는게 좋을 것같은데... 후기 궁금해요~~~

      • 말씀대로 찰옥수수는 톡터지는 식감이랑 달달함이 좀 덜하더라구요. 잘옥수수는 좀 딱딱했어요ㅋㅋ담에는 통조림으로 해봐야겠네요

      • 그래서 요리가 어렵다고 하나봐요. 같은 옥수수라서 비슷한 맛이 날것같은데도... 먹어보면 그게 아니고 그쵸?
        찰옥수수는 쪄서 그냥 먹어도 맛있잖아요~ 그냥 드시고
        나중에 통조림옥수수를 사용해보세요~

      • 알려주시 레시피 대로 만들었는데, 빵이 안붙어서 걍 샌드위치처럼 먹었습니다.
        그래도 마눌님과애덜이 좋아라 하더군요ㅎㅎ
        좋은 정보 감사합니다~^^

      • ㅋㅋㅋ 이게 쉬우면서도 실제로 만들면 옆구리가 터져서 은근 어려워하시더라고요.
        얇은 식빵! 촉촉하게 충분히 따뜻하게 데워서~ 식빵 테두리 안쪽으로 찍으면 실패확률이 많이 줄어들어요.
        그래두 맛있게 드셨다니 기쁘고 이렇게 글까지 남겨주셔서 감사합니다.

      • 제가 이거 보고 방금 만들어봤는데요..
        옆구리가 터져요ㅠㅠ 님이 말씀해주신대로 해봤는데도
        옆구리가 터지네요ㅠㅠ 뭐..맛있으니 상관없지만요 ㅎㅎ
        좋은 레시피 감사합니다^^

      • 옆구리 터지는 사고 현장에 출동해서 직접 봐야지~ 사고 접수가 자주 되네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
        저도 처음에는 옆구리가 터져서 나름 연구해서 해결책은 찾아서 더이상 터지지 않는데...
        터지는 분이 종종 나와요. 특히.. 아빠님들은 100% 터지고용ㅋㅋㅋㅋ
        아무래도 도구에서 차이가 있나봐요~
        그래도 맛있게 드셨다니 저도 기쁘고요. 이렇게 글까지 남겨주셔서 감사합니다.

      • 저는(딸내미 아빠) 한번에 성공했네요. 옆구리도 안터지고. 맛있습니다.
        감사합니다.

      • 한번에 성공을!! 그것도 남자분이~ 대단하셔요.
        딸아이를 만들어 주셨나본데 아이도 엄마도 행복했겠네요.
        흐믓한 소식 저에게도 알려주셔서 감사합니다.

      • 옥수수 통조림으로 하는 요리법을 검색하다가 여기까지 오게 되었습니다. 당장 날 새는 대로 재료를 사러가야겠네요. 너무 맛있어 보입니다. 좋은 레시피 감사드립니다.

      • 마노루나님!! 옥수수빵을 맛나게 드셨나요?
        이게 식빵 옆구리 안터지게 만드는게 은근 어렵다고 하시데요.
        혹시 만들기 전이라면 꼭~ 옆구리 안터지게 하는 팁 꼼꼼히 읽어보셔요.

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