대구 마약빵처럼 중독성 강한 식빵요리 '옥수수빵 만들기'

SINCE 2013

대구역 앞에 삼x베이커리에서 파는 마약빵이라고 유명한 먹거리가 있어요.

달콤 바삭한 소보루에 탱글탱글 옥수수가 꽉 차게 들어 있는데요. 

한개 먹고 나면 또 생각나고 어제 먹었는데 오늘 또 먹고 싶고... 그래서 마약빵이래요.

대구 여행갔을 때 이미 맛소문을 접수! 자주 먹을 수 없으니 질릴 때까지 먹고 오자 결심하고

빵집 문턱이 닳토록 사먹었는데... 질리기는 커녕 한번에 먹을 수 있는 빵수량만 늘어났지요~

지금은 먹을 수 없는 경기도에 살기에..... 그만 짝사랑하고 흥!칫!뽕!~ 제가 직접 만들었어요.

더 맛있게 업그레이드를 했더니 작품수준이라고 신랑이 물개박수쳐줘서 이웃님들께도 소개해보겠습니다.

 

 

 

대구 마약빵처럼 중독성 강한 식빵요리 '옥수수빵 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 빵 3개 )

 

▣ 주재료 : 식빵 6장( 옥수수빵1개 = 식빵2장), 통조림옥수수 2국자, 피자치즈1국자, 게맛살 2개, 식용유

 * 식빵은 얇고 토스트용으로 넙적하고 큰것을 준비하세요.

 * 1국자 = 8밥숟가락

 

▣ 소스재료 : 마요네즈 3밥숟가락 ( 수북히 담지마세요. 느끼해요~ 깍아담았어요)

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 옥수수 : 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 => 채에 받쳐 물기를 최대한 빼주세요.

 

▣ 맛살 : 잘게 다져주세요.

 

▣ 옥수수& 맛살 데우기 : 그릇에 옥수수,맛살을 섞어 담고 => 전자렌지에 따뜻하게 데워주세요. (대략 2분) 

 

 

▣ 재료 섞기 :  따뜻하게 데운 옥수수&맛살에 피자치즈, 마요네즈를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 식빵 : 전자렌지에 30~1분정도 돌려서 따뜻하고 말랑하게 데워주세요.

 * 촉촉하고 말랑하게 데우는 것이 중요하니 팬에 구워데우지 마세요. 가장 좋은것은 '보온 밥통'에 잠시 넣어 두는 것이예요.

 * 빵 옆구리가 안터지게 모양잡기에 가장 중요한 것은 '얇은 식빵을 말랑하게 데우'는 것입니다.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

 사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 말랑하게 데운 식빵 위 에 속재료를 적당히 올려주세요.

 * 속재료를 많이 넣으면 빵 옆구리가 터져요. 식빵두께보다 살짝 얇게만 올려주세요.

 

 

▣ 둘째 - 그 위에 식빵을 올리고 '식빵 크기보다 작은 그릇'으로 힘껏 꾹~ 눌러주세요.

 * 식빵의 테두리에 가까울 수록 딱딱해서 옆구리가 터져요. 말랑한 속 빵쪽으로 눌러주세요.

 

 

▣ 셋째 -  그릇 밖의 빵은 떼어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 빵 옆구리가 터지지 않게 테두리부분을 빙~둘러 꾹꾹 눌러주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 빵을 구워주세요 => 이때 뚜껑을 덮어야  치즈가 녹아요.

 

 

▣ 여섯째 -  뒤집은 뒤에는 뚜껑을 열어 바삭하게 구워주세요.

 

 

 

 

마약빵을 그리워하다 업그레이드해서 만든 '옥수수빵'입니다.

 

겉은 바삭하면서 쫄깃하고

속은 탱글 탱글한 옥수수, 부드러운 치즈, 고소한 마요네즈, 맛살 특유 감칠맛이 맛있게 잘 어울립니다.

 

 

속이 정말 알차죠?

저는 이렇게 식빵으로 여러가지 빵을 만드는데요.

여름에는 팥빙수 팥으로 단팥빵도 만들고, 씨앗호떡, 애플파이, 감자샐러드 넣어 고로케도 만들어요.

속재료까지 잘 익히려면 약불에 뚜껑을 덮어줘야합니다.

 

 

휙~ 돌리니 저도 옆구리가 조금 터졌는데요 ㅋㅋㅋㅋ.

정확히 터진것은 아니고요~ 굽는 과정에서  식빵의 바삭한 표면이 조금 들뜬 정도입니다.

속재료 질질 새어나오는 그런 참사없이 깔끔하게 잘 먹었어요..

꼭 얇은 식빵을 ~ 촉촉&말랑하게 데워서~ 식빵테두리 안쪽으로 찍어내야 이정도가 됩니다.

 

 

달콤&바삭한 소보루가 아니라 식빵이라서 대구 마약빵하고 다른 맛이지만

마약빵 먹었을때 소보루보다는 옥수수의 맛이 더 중독성 있었거든요.

마약빵을 더욱 업그레드시켜

고소한 치즈에 맛살로 감칠맛을 내서 우리집 마약빵은 나(me)표 옥수수빵!!!으로 임명합니다~~~

 

 

 

< 식빵으로 애플파이도 만들 수 있어요~>

 

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