먹고 남은 불고기가 고급간식이되다! '식빵피자 만들기'

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불고기를 볶을 때 딱 맞게 양을 조절한다고 해도 종종 조금씩 남지 않나요?

그런데 먹기는 싫고 이미 볶은 것이라 생고기에 섞어 넣을 수도 없고~

결국 먹지 못하고 소고기라 아까워 버리지도 못하고 처치곤란 먹고 남은 게 생겨요.

보통은 모아서 볶음밥을 해먹지만 이번에는 식빵에 올려 불고기피자를 만들었어요.

처치곤란 먹고 남은 불고기가 고급 간식으로 탄생된 출생의 비밀 밝혀보겠습니다.ㅋㅋ

 

 

 

먹고남은 불고기가 고급간식이 되다! '식빵피자 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 식빵4개, 피자치즈 4국자 (1국자=8밥숟가락), 불고기 2/3밥공기 (대략 180g), 양송이버섯4개, 적배추큰잎1장, 파프리카1/3개,식용유

 * 식빵피자 1장 당 =>피자치즈 1국자 / 양송이버섯 1개 들어가요.

 * 적배추,파프리카는 그냥 냉장고에 있는 재료 사용한 것이고요. 양파, 당근등 다른 것을 넣어도 됩니다.

 

▣ 소스재료  : 토마토(중)2개, 케찹5밥숟가락

 * 시판용 토마토스파게티소스를 사용하면 더욱 간단해요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소스 : 믹서기에 토마토2개, 케찹5을 넣고 곱게 알아주세요.

 * 믹서기에 갈기 성가시다면 칼로 잘게 다져주세요.

 

▣ 피자치즈 : 냉동 보관했다면 상온에서 말랑하게 해동시켜주세요 ( 치즈가 빨리 녹을 수 있도록!)

 

▣ 불고기 : 잘게 다져서 전자렌지에서 뜨겁게 데워주세요.

 

▣ 적배추/파프리카 : 잘게 다져주세요.

 

▣ 양송이버섯 : 0.3cm 두께로 얇게 저며주세요 (슬라이스하기)

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 적배추,파프리카를 넣고 잠시 볶다가=> 소스(토마토갈은것+케찹)을 넣고 조려주세요.

 *소스가 묽으니 진하게 조려주세요.

 

 

▣ 둘째 - 식빵 위에 토마토&채소 소스를 바르고 => 불고기 => 양송이 버섯을 올려주세요. 

 

 

▣ 셋째 - 마지막으로 피자치즈를 골고루 뿌려주세요.

 

 

▣ 넷째 (바삭한 식빵피자) - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 조금 두르고 식빵피자를 올리고 => 뚜껑을 덮어 => 치즈가 녹을 때까지 익혀주세요.

 * 약불에 요리해야 식빵이 타지 않아요.

 * 팬에 올려 구우면 식빵 바닥이 바삭하게 구워져 '바삭한 식빵 피자'가 됩니다.

 * 단, 한꺼번에 많은 식빵피자를 팬에 올리면 치즈는 늦게 녹고 식빵은 빨리 타게 됩니다.

 

 

▣ 다섯째(부드러운 식빵피자) -   전자렌지에 1~2분정도 => 치즈가 녹을 때까지 익혀주면 됩니다.

 * 전자렌지에 익히면 식빵이 촉촉하고 부드러운 식빵피자가 됩니다.

 

 

▣ 여섯째 - 후라이팬 또는 전자렌지 어느 쪽이든 입맛에 맞게 선택하고=>   피자치즈가 녹을 때까지만 익혀주세요.

 

 

 

 

처치곤란 불고기....  천대받은 과거를 잊고  새로운 메뉴 '불고기 식빵피자'가 되었어요.

 

간단하게 만든 소스지만 토마토가 들어가서 깊은 맛이 나는데요.

토마토가 없다면 시판용 스파게티소스를 사서 사용해도 간편하고 맛있어요.

 

 

불고기와 치즈가 참 잘어울리는 것 아세요?

짭조름하고 단맛이 나는 강한 불고기 양념을 치즈가 고소게 잡아줘요.

아이들과 불고기 드실때는 피자치즈를 올려주면 아마 인기폭발 메뉴가 될 것같아요.

 

 

위에 피자는 제가 좋아하는 바삭한 피자 ~ 후라이팬에 구운 피자구요.

지금 이사진은 신랑이 좋아하는 부드러운 피자 ~ 전자렌지에 익힌 피자입니다.

사실 둘다 맛있는데 전자렌지가 더욱 간단하게 만들 수 있어요.

 

 

예전에 또띠아 피자를 만든적이 있는데요.

또띠아는 빵부분이 얇아서 위에 올리는 여러 재료를 푸짐하게 올리면 찢어지는데

식빵은 또띠아보다 두꺼우니 재료를 푸짐하게 올려도 힘있게 받쳐줘서 먹고 다면 든든해요.

 

 

< 토마토소스가 없다면!! 불고기퀘사디아~>

 

제목 클릭=> 불고기로 만든 멕시코요리 '불고기 퀘사디아 만들기' 

 

 

 

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    ✔ 댓글이 4개 있습니다.

      • 꿀꺽꿀꺽 -
        연신 침삼키면서 봤습니다.
        취향에 따라 바삭하고, 부드럽게 해주면 민경이랑 민경엄마가 아주 좋아할 것 같아요. ^^

      • 친정엄마 감기 간호하다가 저도 옮아서 몇일 앓다 일어나니 저도 이사진보고 군침이 도네요. 친정엄마가 아플때 딸래미도 아프면 이것저것 맛있는 음식 챙겨줄 사람이 없네요. 저희 집 신랑도 민경아빠님처럼 요리 좀 잘했으면 좋겠어요. 뭐하나 시키다보면 제가 하는거랑 차이가 없어요~

      • 와우~ 진짜 맛있겠어요. 식은 불고기를 이렇게 멋지게 변신시키셨군요.
        저는 막장 드라마만 출생의 비밀이 있는 줄 알았는데 식빵피자의 출생의 비밀이 불고기였군요.
        이 출생의 비밀은 맘에 아주 들어요. ㅋㅋ ^^*

      • 제가 고기욕심이 많아서 꼭 많은 양을 볶아서 남게되더라고요. 또 식은 불고기는 다시 먹기는 싫고... 불고기와 피자치즈가 정말 잘 어울려요. 물론 느끼한 입맛을 타고나야하지만요~ 흐흐흐흐흐

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