10분만에 풍성하게 꽉~ 담은 '해장만둣국'

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제가 팍팍 밀고 있는 카테고리 '즉석식품요리' 생긴거 아시죠?

간단한 즉석식품에 약간의 수고를 더해 제대로 변신시켜 먹는

야매? 꼼수? 요리입니다.

이웃님들이 쉽게 접근하실 수 있도록

흔하디 흔한~ 구하기 쉬운~ 냉장고에 쟁여두는~ 식재료들로 연구했어요.

오늘은 2분만에 완성되는 '즉석북엇국'에 ~ 냉동만두를 넣고 끓인 만둣국를 소개할텐데요.

북어가 주는 시원한 맛이 해장도 되면서 달걀, 도시락김, 대파등 추가해서 자연의 맛도 담았습니다.

인스턴트를 자연의 맛으로 물타기??

따악~ 10분!!!  도마,칼 필요없이 가위로 후다닥~ 만들었습니다.

 

 

 

 

 

10분만에 풍부하게 담은  '해장만둣국' 

 

 

1. 재료 준비 ( 1인분 )

 

▣ 주재료 : 오뚜기 즉석북엇국1개, 냉동만두 1인분 , 달걀1개, 도시락김1개, 대파 3cm 한토막, 물 500ml

 * 오뚜기즉석북엇국은 2인분으로 포장되어 있으나  모두 사용합니다. (양이 적어요)

 * 물 500ml은 오뚜기즉석북엇국에서 권장하는 양입니다. (제품 뒷면 요리법 참고)

 * 냉동만두는 개인의 양에 맞게 1인분 준비해주세요.

 * 물만두를 준비하면 완탕 비스무레~~~하게 요리 됩니다.

 

▣ 양념재료 : 참기름 1/2밥숟가락

* 즉석식품은 이미  간이 되었으므로 추가 양념이 없어요.

* 간을 맞추려고 용을~ 쓰지 않아도 되는게 장점입니다~

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 세척과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 냉동만두 : 1시간정도 미리 상온에 꺼내어 해동시켜주세요.

 * 시간없다면 전자렌지로 짧게 해동시켜주세요.

 

▣ 대파  : 반으로 가른 후 0.2cm 굵기로 썰어주세요.

 * 편하게~ 가위로 하세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기 

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 500ml, 즉석 북엇국 모두 넣어 => 중불에서  건더기를 살살 풀어주면서 끓이세요.

 * 이 제품은 밥반찬 기준으로 2인분으로 구성되어 있습니다.

 * 한그릇요인 만둣국에는 부족하니 2블럭 모두 넣어주세요.

 

 

▣ 둘째 -  국물이 팔팔 끓기시작하면 => 만두를 넣어주세요.

 * 뚜껑을 닫고 끓이면 수분증발이 적어 짜지 않고 만두가 빨리 익어요.

 

 

▣ 셋째 - 만두를 익히는 동안 조미김을 가위로 얇게 잘라주세요. (김가루처럼~)

 

 

▣ 넷째 - 만두가 거의 익었다면 => 달걀을 풀어 넣어주세요.

 * 달걀 건더기를 얇고 크게 만들고 싶다 => 컵에 따로 풀어 골고루 뿌려준다 (숟가락을 휘젓지 않음)

 * 달걀 건더기가 작게~ 국물과 마시듯 만들고 싶다 => 국물에 바로 풀어 숟가락으로 마구 저어준다.

 

 

▣ 다섯째 - 달걀이 익었다면 불을 끄고 => 그릇에 만둣국을 담고, 참기름1/2, 김가루, 대파를 올려주세요.

 

 

 

 

10분만에 제대로 끓인 맛 같은 '해장만둣국'입니다.

짜잔~~~ 누가 보면 국물 제대로 우려서 만든 만둣국 갖죠?

재료 손질이라고는 가위로 대파랑 도시락김 자른 것 뿐!

나머진 그냥 포장지만 제거해서 뚝딱 만들었습니다.

 

 

오뚜기 즉석 북엇국은 딱 2분만 끓여도 바로 완성이 되는데요.

만두를 넣어서 자그마치~~ 5분이나 시간이 더 소요 됐습니다.

 

 

이 제품은 30년도 넘게 있었던 것인데

대학때  MT, 회사 워크숍, 가족 캠핑 가서 술 때려 마시고 다음날 즐겨 먹었습니다.

달걀만 하나 추가해서 풀면 금방 속 시원~~~한 북엇국에 제대로 만들어지거든요.

 

 

드실 때는 모든 재료 섞어서 드시면 되는데

시원한 북엇국으로 이미 간이 딱~ 만들어져 있고

시원하면서 달걀과 참기름으로 고소합니다.

또한 김이 감칠 맛도 내주고 생대파가 산뜻한 맛도 내줘요.

 

 

즉석식품은 건더기가 부실하고 맛이 단순하지만

만두로 든든한 건더기고 생겼고

달걀, 대파, 김으로 자연의맛이 추가 되서 

손색없는~ 제대로 한그릇 요리가 되었어요.

 

 

이미 간이 되어 있으니 맛내는 기술도 필요없고~

설겆이는 숟가락, 냄비, 국그릇, 가위면 끝!

요리는 간단하게 저렴하게 준비해서 든든하고 맛있으면 장땡이죠!!

바로 '해장만둣국" 처럼요.

다음에는 떡볶이로  근사한 홈파티요리 만들어보겠습니다.

 

 

 

< 사실... 복잡한 요리도 잘해요>

 

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