한번 양념해서 여러 요리로 즐기는 '불고기응용요리 5가지'

SINCE 2013

소고기요리 중에 가장 자주 요리하는게 불고기가 아닐까 싶은데요.

짭조름하면서 단맛도 나는 불고기양념은 익숙해서 실패하지 않는 맛이기도하고

자극적이지 않아 남녀노소 누구나 부담없이 잘 먹는 맛입니다.

이 실패없는 불고기맛을 밥 반찬 뿐만 아니라 다양한 요리에 응용해보세요.

역시 실패없이 맛있게 잘 먹는 또 다른 요리가 되기도하며~

이미 만들어놓은 불고기로 만드니 쉽게 한끼 해결할 수 있답니다.

많은 요리에 불고기를 응용할 수 있는데요

 그중에 딱! 5가지!!!

 메인요리부터 간식, 한그릇요리까지 다양하게 소개해보겠습니다.

 

 

 

한번 양념해서 여러 요리로 즐기는 '불고기응용요리 5가지'

 

 

1. 불고기 우동

 

불고기를 넣어 만든 한그릇요리부터 소개하겠습니다.

다시마육수에 우동을 삶고 고명으로  불고기,대파,버섯을 바싹~ 구워 올리는 간단한 요리입니다.

먹고 얼마 남지 않은 불고기로 온 가족 식사메뉴로 대폭~ 확장(?)할 수 있는 기특한 메뉴인데요.

불고기에 대파를 구워 풍미도 담고~ 표고버섯도 올려서 입맛을 사로잡는 향까지 담았습니다.

맑은 국물에 짭조름하면서 단맛이 감도는 불고기의 맛이 배어들어~ 우동답게 국물맛 끝내주고요.

한그릇요리지만 불고기가 있어 든든한 한끼 식사로도 손색이 없습니다.

 

* 요리법은 제목 클릭 => 국물은 진하고 맛있게 '불고기우동 만들기' *

 

 

 

2. 불고기 밀쌈

 

이번에는 불고기로 만든 손님접대요리입니다.

맛있게 양념한 불고기를 샐러드와 밀전병에 싸서 먹는 음식인데요.

그동안 불고기를 밥이랑만 드셨다면 이 요리는 밀전병이 밥을 대신합니다.

묵직한 고기지만 신선한 샐러드와 함께 먹기 때문에 가벼운 식사가 되고요.

느끼하지 않고 상큼하게 식사를 할 수 있어요.

그리고 밀전병의 쫄깃한 식감~ 기름에 부쳐 고소한 맛까지 더해졌습니다.

매일 밥이랑 반찬만 먹는 일상적인 식사에서 벗어난~ 색다른 식사도 되고요.

특히 손님이 오셨을때 특별한 접대요리로도 좋답니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 평범한 메뉴가 색다르게 변신한 손님접대요리~'불고기밀쌈 만드는 법' *

 

 

 

3, 불고기전골

 

다양한 요리를 소개한다고 했으니 이번에는 국물요리도 해볼까요?

이 요리의 장점은 양념에 실패한 불고기를 맛있게 회생시켜 주는 것입니다.

냄비에 맛없는 불고기,각종채소, 버섯, 두부등과 함께 멸치육수를 넣고 푹~ 끓여주세요.

네... 맛없는 불고기 맛이 국물에 희석됩니다 ㅋㅋㅋㅋ 

다 끓인 후 맛을 보고 싱거우면 간장이나 소금으로 간을 맞추면 됩니다.

한 냄비안에서 고기,채소,두부등 다양한 맛을 볼 수 있고요~

추울때는 뜨근한 국물이 몸을 녹여주는 난방기능도 합니다.

그리고 칼국수나 우동으로 마무리 하시면 됩니다. 밥보다 더 맛있겠죠?

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 야채를 맛있게 많이 먹는 '소불고기전골 만드는 법' *

 

 

 

4. 묵볶이

 

늘 식탁의 한가운데만 자리잡았던 불고기로 밑반찬도 만들 수 있습니다.

특히 아주 소량의 불고기가 남았을때 응용하기 좋은데요.

약간의 불고기를 볶다가 청포묵을 넣고 참기름,참깨,김가루로 마무리하세요.

마지막에 싱거우면 간장과 올리고당을 조금 더 추가하시면 되고요.

몇숟가락정도 밖에 안되는 불고기가 한접시 가득한 밑반찬이 됩니다.

이 요리는 임금님도 드셨다는 궁중반찬인데요.

담백하면서 고소하고 단짠한 불고기맛에 부드러운 식감이 특징입니다.

자극적이지 않아 어느 반찬이든 다 잘 어울리는데 특히 매운 국물요리에 곁들이기 좋습니다.

 

*요리법은? 제목 클릭 => 한정식집처럼 정갈한 맛의 궁중반찬 '묵볶이 만들기'*

 

 

 

5. 불고기케사디아

 

케사디아는요~ 멕시코요리 중에 하나인데요.

밀가루나 옥수수로 만든 또띠아(밀전병)에 치즈와 여러재료를 넣어 먹는 요리입니다.

불고기가 한국의 대표하는 맛이지만 치즈와 아주 아주 잘 어울리는 맛이기도해요.

그래서 다진 불고기에 양파 썰어서 달달달~ 볶다가 치즈를 녹여서 또띠아에 싸서 먹으면 정말 맛있답니다.

또르띠아를 팬에 구우면 겉은 바삭~ 속은 촉촉한 퀘사디아로 맛볼 수도 있어요.

요리법도~ 재료도 정말 간단하죠?

아이들도 아주 맛있게 잘 먹지만요~ 어른들은 시원한 맥주안주로도 그만 입니다.

꼭 한번 만들어서 드셔보세요~

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 불고기로 만든 멕시코요리 '불고기 퀘사디아 만들기' *

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일상/살림의재발견' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 0개 있습니다.

    *

    *