남녀노소~ 누구나 맛있게 즐기는 '오징어요리 5가지'

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제철도 지났는데 왜 오징어요리를 소개하나~ 뜬금없는것 같지만~

 냉동제품 덕분에 일년내내 먹을 수 있게 오징어 아닙니까~

가격이 많이 오르긴 했어도  소고기만큼 비싼 것도 아니고

언제든 부담없이 드시기에 좋은 반찬거리가 오징어 아닌가 싶습니다.

구하기 쉽고~ 해먹기 부담없는 오징어를 좀더 다양하게 즐길 수 있는 레시피 5가지를 소개해보겠습니다.

주말에 바로 해드시기에 좋은 요리도 있으니 메뉴고민 그만하세요~

 

 

 

남녀노소~ 누구나 맛있게 즐기는 '오징어요리 5가지'

 

 

1. 오징어고추장찌개

 

봄이 오는가 싶더니 꽃샘추위로 인해 따뜻한 국물이.... 오늘 당장!! 필요합니다.

그래서 가장 먼저 얼큰하고 뜨끈한 오징어고추장찌개부터 소개하겠습니다.

말그대로 고추장으로 양념해서 국물이 얼큰하면서 진~~한게 특징인데요.

고추장을 많이 넣으면 뒷맛이 깔끔하지 못하고 텁텁한 단점이 있습니다.

그 단점을 잡아 고추장의 진한 맛을 살릴정도로 조금만 넣고~ 얼큰한 맛과 간은 고춧가루와 간장으로 보충했어요.

그리고 오징어로 시원~한 국물맛! 쫄깃한 건더기 맛을 담았습니다.

갑자기 추워진 오늘 날씨에 딱! 어울리는 저녁메뉴 되겠습니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 개운하게 맛깔나는 '오징어고추장찌개 만드는 법' *

 

 

 

2. 오징어 동그랑땡

 

여러 오징어 요리를 살펴보면 주로 매콤하게 양념하는 것들이 많은데요.

아이들도 잘 먹을 수 있는 것으로 맵지않은~'오징어 동그랑땡'을 추천합니다.

고기 대신 오징어를 넣어 탱글~쫄깃한 동그랑땡입니다.

부쳐놓기만 하면 오징어 특유 감칠맛 때문에 자꾸 손이 가는 반찬인데요.

어른들은 양념 간장을 좋아하고요~ 아이들은 케찹에 찍어 먹는 것을 더 좋아합니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 쫄깃~탱글한 식감이 좋아요~ '오징어동그랑땡 만드는 법' *

 

 

 

3. 바싹 오징어 볶음

 

대표적인 오징어 요리로는 '볶음'이 아닐까 싶은데요.

대부분 오징어를 사면 고추 양념을 해서 볶아 드셨을 꺼에요.

오징어볶음 정도는 이미 이웃님들도 눈감고?하는 쉽고 흔한 요리일텐데요.

그래서 조금 색다른... 물이 거의 없이 '바싹오징어볶음'을 소개하겠습니다.

물이 생기지 않게 채소는 애호박만 조금 넣고

양념을 미리 볶아서 수분을 날린 후 오징어를 나중에 넣어 재빨리 볶아 물이 안생겨요.

바싹 오징어볶음은 양념이 착 달라붙어 진한 맛을 내줍니다.

더욱 매콤하게~ 스트레스 날리는 맛을 원한다면 바싹~ 볶은 오징어볶음으로 드셔보세요.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 국물없이 바싹 볶아 진하게 매콤하다! '애호박 오징어볶음 만드는 법' *

 

 

 

4. 오징어 두루치기

 

오징어가 밥반찬만 되는게 아니라 술이랑도 기가막히게 잘 어울립니다. 아시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ

술 중에서도 소주!! 매콤하게 양념한 오징어요리는 영원한 소주의 동반자지요.

제 술안주 레시피는 모두 신랑에게 먹여보는 임상실험 끝에 나오는데요.

신랑이 애정하는 소주안주 중의 하나가 '오징어두루치기'입니다.

배부르면 술을 많이 못먹는다고 식사없이 바로 술자리로 직행하시는 분들께 아주~ 좋은 술안주지요.

매콤한 양념에 오징어, 각종 채소를 넣고 국물 자작하게 두루치기를 만듭니다~

건더기 뿐만 아니라 국물 안주 좋아하시는 분들도 만족스런 안주이고요~

자작한 국물에 칼국수나 우동을 비벼먹으면 간단한 끼니가 되니~ 적당히 배도 채우고 맛있게 술도 먹을 수 있는 안주이지요.

어머나~~ 마침 오늘이 불타는 금요일이네요~ 오징어 두루치기로 오늘의 안주 고민 끝!!!

 

* 요리법은? 제목 클릭 =>매운 국물에 비벼서 한그릇 뚝딱! '오징어두루치기 만드는 법' *

 

 

 

 

5. 오징어덮밥

 

모두가 쉬고 싶은 주말은~ 오징어로 간단하게 만들어 치우기 편한 '한그릇요리'로  점심식사해보세요.

오징어볶음을 촉촉하게 만들어 밥에 비벼먹는 오징어 덮밥입니다.

말이 필요없죠~

누구나 아는 맛!  맛있는 맛을 알기에 먹고 싶은 맛!

양념은 적당히 매콤하면서 짭조름 달콤하고~ 채소도 듬뿍 넣어 촉촉~상큼해요.

그리고 짧게 볶은 오징어는 그 식감이 탱글 탱글 잘 살아 있습니다.

간단한 한그릇요리지만 입안에 맛있음이 가득해서 만족스런 점심메뉴입니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 적당히 매콤~짭잘~달콤~촉촉!! '오징어덮밥 만드는 법'*

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