평범한 메뉴가 색다르게 변신한 손님접대요리~'불고기밀쌈 만드는 법'

SINCE 2013

집들이,생일파티,모임등으로 손님을 초대해야할 때 메뉴를 어떻게 짜야할지 고민인데요.

마음으로는 상다리가 휘어져라 차리고 싶지만

혼자 다 차릴만큼 체력이나 기술이 부족한게 현실이지요.

그래서 고기 메뉴정도는 미리 재워놓고 볶기만 하는게 편한데요.

많이 준비하는 고기 요리 중 불고기를  색다르게 만들어 손님들이 깜짝~놀랄 메뉴로 만들어 보겠습니다.

불고기야 집에서든 밖에서든 흔하게 먹을 수 있는 평범한 메뉴인데요.

불고기를 상큼한 샐러드와 함께 밀쌈에 돌돌 말아드시면 색다르고 맛있는 요리가 됩니다.

특히~ 여자손님들이 '어머나~~'하면 좋아라하시는 메뉴되겠습니다.

 

 

 

평범한 메뉴가 색다르게 변신한 손님접대요리~'불고기밀쌈 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 불고기재료(밥숟가락)  : 소고기 불고기용 300g, 간장5, 설탕1, 후추 1꼬집, 다진 마늘2/3, 참기름1/2, 소주1

 * 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

▣ 밀쌈재료 (밥숟가락) : 밀가루 3국자, 물 5국자, 소금 1/4, 식용유2

 * '1국자 = 8밥숟가락=물 70ml' 크기로 일반 가정에서 흔하게 사용하는 크기입니다.

 * 이때 밀가루는 쫄깃하지 않은 박력분을 사용해주세요.

 * 밀쌈이 고기를 2겹정도 돌돌 감싸게 되는데 밀쌈이 쫄깃하면 고기까지 더해져 전체적으로 질긴 식감이 되요.

 

▣ 샐러드재료 (밥숟가락) : 베이비샐러드채소 90g, 간장1, 식초1, 와사비 1/4, 매실청2

 * 샐러드는 식감이 아삭한것보다 부드러운 것으로 베이비샐러드가 가장 좋아요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 불고기양념하기 : 1cm 간격으로 썰은 소고기 300g에 간장5, 설탕1, 후추 한꼬집, 다진 마늘 2/3, 참기름1/2, 소주1을 넣고 골고루 무친 후 => 2시간이상 냉장고에서 재워주세요.

 * 평소 반찬으로 먹던 불고기보다는 작게 썰어주세요.

 

▣ 밀쌈반죽 : 그릇에 밀가루3국자, 물 5국자, 소금 1/4를 넣고 곱게 곱게 풀어주세요.

 

▣ 샐러드채소 : 깨끗히 씻은 것은 물기를 탈탈 털어주세요.

 

▣ 샐러드소스 : 그릇에 간장1, 식초1, 와사비 1/4, 매실청2를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 와사비 덩어리를 곱게 곱게 풀어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 가장 약한 불에 달구어진 팬에 식용유를 부어 구석 구석 코팅 시킨 후 => 키친타올로 닦아주세요.

 * 식용유가 많으면 밀쌈의 겉면이 바삭하게 구워지고 부풀어 올라 모양도 미워요.

 * 바삭하게 부치는 것보다 약불에 부드럽게 부치는게 포인트!

 

 

 

 

▣ 둘째 - 밀반죽을 1/2 반죽을 떠서 팬에 가로로 길게(15cm) 부은 후 => 국자 바닥으로 가로로 길게 원을 딱 2~3번만 그리면서 재빨리~신속하게! 얇게 펴주세요.

 * 원을 그릴때 천천히 하거나 여러번 원을 그리면 반죽이 뭉쳐요.

 * 팬 바닥이 비칠정도로 얇게 얇게 부쳐주세요. 

 * 크기는 성인여자 손바닥의 80%가 적당합니다.

 

 

▣ 셋째 - 밀쌈의 가장자리가 팬에서 뜨기 시작하면 뒤집어서 => 다른 한쪽도 부쳐주세요.

 * 부드럽게 부치는게 포인트이니 노릇하게(바삭하게) 부치지 마세요.

 

 

▣ 넷째 - 밀쌈을 다 부친 후 => 불고기를 볶아주세요.

 

▣ 다섯째 - 베이비샐러드채소에 소스를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

 

자주 먹던 불고기지만 밀쌈에 싸서 색다르게 먹는 '불고기밀쌈'입니다.

 

이메뉴는 제가 개발한 것은 아니고요.

남양주에 유명한 평양냉면집이 있는 것을 제가 집에서 따라해본 것입니다.

원조는 밀가루쌈이 아니라 메밀쌈에 싸서 먹는 것인데요.

그냥 일반 가정에서 쉽게 구할 수 있고, 남은 것도 다양한 요리에 쓰일 수 있게 밀가루로 쌈을 만들었어요.

 

 

불고기 양념하고 샐러드 준비하는 것이야 어렵지 않은데요.

밀가루쌈을 속이 비칠정도 얇게 부치는게 처음에는 힘드실꺼에요.

그런데 식용유 거의 없는 팬을 최소한 약불에서

재빨리 부워 재빨리 2~3번만 원을 그려주면서 펴는것!

이것만 집중 적용해서 3~4장 연습하시면 제법 만들 수 있을겁니다.

 

 

밀쌈에 채소 듬뿍 올리고 고기 올려서 돌돌 말아서 드시면 되는데요.

고기가 주인공이니까 채소는 어린 잎~ 밀가루는 쫄깃함이 최소인 박력분~을 사용해야합니다.

고기는 쫄깃, 채소는 연하고~ 밀쌈은 부들부들해야 전체적으로 먹기 좋은 식감이 됩니다.

 

 

익숙한 짭조름하고 단맛이 나는 불고기에 올린 알싸하게 운 와사비 샐러드가 입맛을 돋궈주는데요.

그래서 자극적인 맛을 밀가루쌈이 부드럽고 고소하게 잡아줍니다.

채소는 듬뿍 듬뿍 넣어주어야 더욱 맛나요.

 

불고기 밀쌈을 식사로 드신다면 밀쌈이 밥을 하는데요.

밥이 없는 대신 밀쌈의 양을 더 많이 준비해주세요.

미리 만들어 놓을 수 있어서 준비하는 입장에서는 편한 불고기지만

평범만 메뉴라서 손님들에게 살짝~ 실망을 줄 수도 있는데요.

샐러드와 밀쌈만 곁들이면 색다르고 특별한 불고기가 된답니다~

 

 

<여기에 물김치 곁들이면 상큼상큼한 상차림이 되지요>

 

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