만들기는 간단해도 맛은 풍성한 '돼지불고기덮밥'

SINCE 2013

 

혼자 끼니를 해결해야할때는 만드는 것부터 치우는게 귀찮아 간단하게 먹곤 합니다.

그러나... 한끼 한끼 소듕한 내 끼니를 아무렇게나 먹고 싶지는 않았지요.

고기 마니아답게 '나를 위한 한끼'라면 당연히 고기가 들어가야 했습니다.

고기를 넣어서 만들기도 치우기도 쉬운 한그릇요리로 해봐야겠다고 잔머리 굴려봅니다.

돼지불고기야 양념이 뻔하지만 한그릇용으로 만들때는 아주 작은 차이가 있습니다.

일단 밥과 섞어 먹어야하니까 퍽퍽하지 않게 채소를 듬뿍 듬뿍 깔아줍니다.

채소의 수분이 전체적인 식감을 촉촉하게 해주니까요.

또 평소 반찬용 불고기보다는 양념을 조금 더 세게 합니다.

그래야 밥,채소,고기를 섞었을때 간이 맞거든요.

이런 저런 작은 팁을 동원해서 맛있게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

 

만들기는 간단해도 맛은 풍성한 '돼지불고기덮밥'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 돼지고기 앞다리살 (불고기용) 300g, 밥 2인분, 대파 20cm 한토막, 양파(큰것) 1/2개, 상추 16장

 * 밥 1인분은 즉석밥 한개(210g) 기준입니다.

 * 양파는 수분이 많은 채소이니 꼭 넣어주세요. (매운 맛 빼서 사용하니 부담 갖지마세요)

 * 상추 대신 어린잎채소, 무새싹등으로 대체하셔도 됩니다.

 * 어린잎채소, 무새싹등으로 대체할 경운 1인분 기준 1종이컵 넣어주세요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장3, 설탕1, 다진 마늘1, 소주1, 후추 3꼬집

 *살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양파 : 0.2cm 두께로 얇게 채썰은 후 => 찬물에 5분간 담궈 매운 맛을 뻬서 => 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 찬물에 담그면 매운 맛과 향은 빠지고 식감은 더욱 아삭해집니다.

 * 수분이 가득 담겨 있어 덮밥을 촉촉하게 해줘요.

 

▣ 돼지고기 밑간 : 불고기용 앞다리살은 2cm 간격으로 썰어 준 후 => 설탕1, 다진마늘1, 소주1, 후추 3꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 숟가락으로 떠먹기 편하게 고기는 짤막하게 썰어주세요.

 * 백종원님 요리팁인데요. 설탕의 분자 구조상 간장보다 흡수하는 시간이 오래 걸린다고 합니다.

 * 그래서 설탕을 미리 넣어 요리하니 단맛이 깊이 진하게 배이더라고요.

 

▣ 상추 : 2cm 간격으로 썰어주세요. 

 * 어린잎채소등은 깨끗히 씻은 후 물기만 탈탈 털어주세요.

 

▣ 대파 : 0.5cm 굵기로 큼직하게 어슷썰어주세요. 

 

▣ 밥 : 차게 식은 것은 따뜻하게 데워주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  중불에 달구어진 팬에 밑간한 돼지고기, 대파를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

▣ 둘째 - 설탕으로 밑간을 해서 탈 수가 있으니 주걱으로 저어주면서 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 돼지고기가  완전히 익었다면=> 팬 구석으로 몰아넣고 => 빈공간에 간장을 넓게 부어 20초만 끓여주세요.  

 * 간장을 잠시 끓여 수분을 날리면 맛과 향에서 깊은 풍미가 생깁니다.

 * 간장이 타지 않게 짧게 끓여주세요.

 

 

▣ 넷째 -  돼지고기와 간장을 충분히 골고루 섞었다면 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 그릇 바닥에 '밥을 깔고 => 채소 => 고기 순서'로 담아주세요. 

 * 참깨가 있다면 조금 올려주셔도 좋습니다.

 * 밥은 잡곡밥이라 색이 하얗지 않았습니다.

 

 

 

한그릇요리지만 맛은 풍성~촉촉한 '돼지불고기 덮밥'입니다.

 

돼지불고기를 미리 양념해서 '재워둔다'라고 하죠?

뒷다리살처럼 퍽퍽한 살일 경우, 과일즙을 넣어 재워두면 살이 연해지는 장점이 있는데요.

앞다리살이나 삼겹살처럼 지방이 적당히 섞여있어서 퍽퍽하지 않는 부위라면 

즉석에서 양념하는 것도 맛있어요.

미리 양념을 해두면 삼투압으로 육즙이 빠지는데

즉석 양념은 육즙을 머금고 있어서 고기의 씹는 식감이 더 좋거든요.

 

 

 

 

 

 

덮밥의 경우, 국물을 곁들이지 않으면 퍽퍽하기 마련인데요.

고기만 넣지말고 채소도 푸짐하게 넣어야 촉촉한 덮밥이 됩니다.

이때 양파를 꼭 넣어주세요.

찬물에 담궈 매운 맛은 거의 빠지고 아삭한 식감은 더욱 살아난 양파가

수분감 가득 촉촉함을 담당합니다.

아주 약하게 담은 특유 매운 맛이 고기의 느끼함도 잡아주고요.

 

 

 

육즙을 그대로 살리면서

설탕만 먼저 넣어 충분히 볶았더니 단맛이 진하게 배어 있고요.

간장을 끓여 맛과 향의 풍미를 입혔습니다.

'맛이 풍성하다'라고 소개한 이유가 여기에 있습니다.

역시 백종원님의 요리팁은 믿고 따라하게 되네요.

 

 

 

고기를 양념 국물이 안생기에 바싹 구웠지만

고기는 육즙을~ 채소는 수분을 머금고 있어서 딱 알맞게 촉촉한 덮밥입니다.

 

 

 

덮밥으로 요리할때는 

고기 양념을 살짝 더 진하게~세게 하시는게 좋습니다.

그래야 밥과 채소, 고기를 다 함께 비볐을때 간이 딱 맞거든요.

반찬용 불고기보다는 작게 썰어야 숟가락으로 잘 떠지고요.

 

 

 

저는 발코니에서 키우던 상추가 있어서 사용했지만

장을 보러 가신다면

어린잎 채소랑 무새싹을 넣는 것이 맛이 더 좋습니다.

이웃님들 오늘도 맛있는 식사하시고 건강한 하루 보내세요.

 

 

 

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