고기없이 채소랑만 먹어도 맛있는 '견과류쌈장'

SINCE 2013

어제 일요일은 초여름같이 더웠어요. 그쵸?

먹구름을 잔뜩 머금은채 날은 뜨거워서.. 후덥지근~~~한 여름같더라고요.

이런 날이 계속 되는 여름에는 더위에 지쳐 입맛이 없기 마련인데요.

저는 입맛 없을때 진수성찬보다는 오히려 간단하게 먹는 편인데요.

혹서기 대비!!! 입맛 없을때 가볍게 드실만한 반찬 소개해보겠습니다.

상큼하고 아삭~신선한 쌈채소에 어울리는 고소함 가득 머금은 '견과류쌈장'을 인데요.

그냥~ 쌈장은 맛이 단순해서 고기없이 먹기에는 뭔가 빠진 맛인데요.

견과류를 듬뿍 넣은 이 쌈장은 오독 오독 씹히는 식감에 고소~단짠해서 풍부한 맛을 가지고 있습니다.

여기에 두부를 으깨넣어 짠맛은 줄이고 견과류를 더해 영양까지 담았어요.

각종 쌈채소와 함께 이 견과류 쌈장 하나면 밥 한그릇은 순삭~

다가올 여름 반찬으로 미리미리  추천합니다.

 

 

 

 

고기없이 채소랑만 먹어도 맛있는 '견과류쌈장'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 ) 

 

▣ 양념재료  : 고추장1, 된장3, 두부1/4모, 올리고당1.5, 다진 마늘1, 참기름1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 마트표 된장 기준이라  특히 짠 집된장이면 된장2, 올리고당2로 조정해주세요.

 

▣건더기재료 : 견과류(땅콩, 호두, 아몬드 등등) 1~3종 섞어서 1/2종이컵

 * 호박씨, 해바라기씨앗등 씨앗류도 대체가능 하나 덜 고소합니다.

 * 저는 호두와 아몬드를 사용했습니다. 

 

 

 

 

2 . 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 견과류  : 비닐 봉투에 담아 방망이로 0.5cm크기로 부숴주세요.

 

▣ 두부 : 물기를 꼬옥 짠 후 => 손으로 주물러 으깨주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료른 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  그릇에 고추장1, 된장3, 으깬두부, 다진 마늘1, 올리고당1.5 ,참기름1, 견과류1/2종이컵을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 둘째 :  두부때문에 금방 상할 수 있으니, 오래 보관하지 마시고 바로 먹을 양만 준비하세요.

 

 

 

진하게 고소해서 고기없어도 서운하지 않은 '견과류쌈장'입니다.

 

보통 쌈장은 씹는 맛은 전혀없지만

견과류를 듬뿍 넣은 이 쌈장은 오독오독 씹히는 맛이 있습니다.

 

 

 

아침부터 후덥지는 해서 딱히 입맛이 없었던...

어제의 점심 반찬이었어요.

( 상추는 무려!! 제기 직접 키운 것이고요)

고기 엄청 좋아하는 고기순이지만 진짜 진짜 저렇게 먹어도 맛있는 점심이었습니다.

 

 

 

아삭하고 상큼한 채즙을 머금고 있는 쌈채소에

고소하고 단짠~매콤한 쌈장이 입맛을 잘 살려주고요.

두부를 넣어 전혀 짜지 않아서 듬뿍 넣고 맘껏 오독 오독 씹혀서

고기 생각 안났어요.

 

 

 

저는 고추장, 된장을 이용해서 만들었지만

마트표 쌈장에 참기름(50%만), 두부, 견과류만 섞어서 간단하게 만들 수도 있습니다.

 

 

 

보통 쌈장과 달리 엄청 많이 올렸지요?

두부를 섞어서 많이 짜지 않은 것도 있고요.

이정도는 올려야 고소한 맛과 식감을 제대로 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

젊을 때는 돌도 씹어 먹을 입맛이었는데

나이드니.. 입맛이 없어지고 양이 줄어드는게 느껴지네요.

배달이 다 되는 세상인데도 

입맛이란게.. 자극적이고 조미료 맛을 기가막히게 알아차려서

점점 직접 만들어 먹게끔해요.

 

 

 

오늘 점심은 다양한 쌈채소에 견과류쌈장으로

상큼하고 가벼우면서~ 건강한 식사해보세요.

 

 

<참치캔으로로 쌈장을~>

 

 

참치캔요리~ 지지고 볶을 필요없는 '참치쌈장 만들기'

라디오 뉴스를 들으니 오늘부터 추석 열차 예매를 시작한다네요. 순간 저는 생각했지요. '아~ 곧 추석이구나~' '아~~ 또 참치캔 선물세트가 들어올텐데 지금 있는 것 먹어치워야 겠다' 그렇게 참

amyzzung.tistory.com

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '밑반찬 & 김치/밑반찬' 카테고리의 다른 글