두부는 조리거나 국물에 넣어서 ..
주로 주인공이기보다는 조연으로만 맛을 내는 식재료인데요.
그런데 두부가 가격 저렴하고 어디서든 쉽게 구할 수 있고~
식물성 단백질이라 건강에도 좋지요~
무엇보다 남녀노소 누구나 좋아하는 무난한 맛입니다.
그렇게 기특한 반찬을 우리가 언제까지 구석에만 넣고 먹어야하겠습니까~~~
맛있게 요리해서 두부도 당당하게 식탁 한가운데 주인공자리에 놓고 먹을만한!
일품 두부요리 5가지를 소개하겠습니다.
고기만 매일 먹기엔 내몸에 죄책감이 드시는 분들께~
고기 못지않은~ 만족스런 맛을 내보겠습니다.
고기반찬 부럽지 않은~'일품 두부요리 5가지'
1. 두부 두루치기
이 요리는 대전에서 유명한 맛집을 따라한 것인데요.
오로지 두부만 넣고 얼큰하게 국물 자작하게 끓인 두부 듬뿍!! 두부요리입니다.
이 소박한 요리가 대전에서 오랫동안 사랑받아온 이유는 질리지 않은 양념 맛 때문이 아닌가 싶습니다.
요즘은 대부분의 외식요리가 달게 만들어지고 있는 추세인데요.
단맛은 중독에 가까운 느낌이라서 ..맛있는 줄 알고 착각을 하고 계속 먹게 된다네요.
그래서 첫맛은 맛있지만 먹다보면 질리는게 단맛인데요~
단맛 없이 매콤하면서 짭조름하고 액젓의 감칠맛만 있는 두부요리입니다.
특히 뒷맛이 깔끔해서 계속 먹어도 질리지 않는 매력이 있습니다.
두부랑~ 양념이랑~ 듬뿍 떠서 방금 지은 따뜻한 밥위에 올려 드셔보세요~
예전 어머님 밥상의 그 맛! 그대로 느낄 수 있습니다.
* 요리법은? 제목 클릭 => 달지않아 깔끔한 어른 입맛용 두부요리 '두부두루치기 만드는 법' *
▣ 자매요리 ~ '오징어 두부 두루치기'
위에 소개한 두부 두루치기가 두부만 들어있어서 서운한 분들을 위해 오징어를 넣었습니다.
실제로 대전의 두부 두루치기 맛집에서도 두부만 넣은 것~ 두부와 오징어를 넣은것 두가지 메뉴가 있어요.
역시나 달지 않은 양념맛에 오징어의 감칠맛이 들어있습니다.
다 드신 후에는 칼국수를 비벼드시면 또 다른 별미이자 기쁨이지요~
* 요리법은? 제목 클릭 => 뒷맛 깔끔해서 개운하게 매운 '두부오징어 두루치기 만들기' *
2. 스팸두부조림
밑반찬으로 식탁의 구석에 자리 잡을 두부조림에 스팸을 으깨넣어 한층 업그레이드 시켰습니다.
스팸의 기름진 맛 덕분에 고기 반찬 못지않은 화려한 맛을 가졌는데요.
그래서 밑반찬이기보다는 식탁의 가운데 딱! 두고 온가족이 맛있게 드실 만한 일품요리입니다.
지난 설명절에 받은 스팸선물세트도 있겠다~ 두부야 집 앞 구멍가게에도 늘 있으니
바로 오늘 저녁반찬으로 만들 수 있습니다.
만드는 법도 모든 재료를 한꺼번에 팬에 담아 그저~ 끓이기만 하면 끝!
이보다 더 기특한 저녁 메뉴 없습니다~~~
* 요리법은? 제목 클릭 => 밥 두공기 클리어~ 간단한 밑반찬 '스팸두부조림 만들기' *
3. 두부 강정
이번에는 아이들고 좋아할만한 두부요리로 소개하겠습니다.
닭강정처럼 두부를 바삭하게 튀겨서 쫀득한 소스에 버무린 두부강정인데요.
두부를 튀기면 겉은 바삭~ 속은 촉촉해지고요~
여기에 식어도 한동안은 바삭한 강정특유 소스를 더했습니다.
적당히 매콤하면서 짭조름하고 단맛이 도는 강정소스의 맛 그대로고요.
맛보다는 식감이 맛있어요.
튀겼으니까 바삭하면서 물엿이 들어간 양념 특성상 쫀득하기도하고 두부의 부드러움을 가지고 있습니다.
아이들에게는 야식으로 어른들에게는 안주로 좋은 두부요리입니다.
* 요리법은? 제목 클릭 => 닭고기보다 더 맛있는 두부요리 '두부강정 만드는 법' *
4. 두부볶음
두부는 부드러워서 주걱으로 이리 저리 볶으면 부서지지 않을까?
ㅋㅋㅋ 정말 두부를 볶았습니다.
쉽게 부서지지 않도록 단단하게 부쳤고요~
풍미가 작렬한다는 고추기름에 간장과 설탕으로 마무리했습니다.
이 고추기름에는 고춧가루는 물론 마늘, 양파, 대파등 풍미를 가진 향신채를 넣었기 때문에 깊은 맛이 납니다.
간단한 두부요리같지만 의외로 다양한 맛을 가지고 있으니 꼭 한번 드셔보세요.
* 요리법은? 제목 클릭 => 풍미작렬한 고추기름에 볶은 '두부볶음 만들기' *
5. 달래두부비빔밥
마지막으로 소개할 요리는 두부를 넣은 비빔밥! 한그릇요리인데요.
일품요리의 뜻 중에는 한그릇요리도 있으니 일품두부요리 중에 하나 맞습니다. ㅋㅋㅋ
이거 제가 강력추천하는 봄요리인데요.
가스불 앞에서 지지고 볶을 필요없이 그냥 도마 위에 올려놓고 손질만 하면됩니다.
두부의 고소하면서 부드러운 맛! 달래의 봄의 맛~
각각의 맛없는 재료들이 만나서 맛있게 조화를 이루는....그 의외의 훌륭한 맛에 놀라게 됩니다.
게다가 두부를 많이 넣다보니 탄수화물을 적게 먹게 되는 건강한 식단이기도하고요.
봄이오는 요즘~ 건강한 봄 요로리 추천합니다.
* 요리법은? 제목 클릭 => 봄+맛+건강~ 한그릇에 가득 담은 '두부달래비빔밥 만들기' *
✔ 댓글이 개 있습니다.