소고기패티로 깊고 풍부한 맛~ '수제햄버거 만들기'

SINCE 2013

매일 아침식사를 샌드위치로 하기 때문에 햄,소세지를 자주 먹는 편인데요.

얼마전 뉴스에서 육가공품에 대한 안좋은 기사를 보고... (물론 한국제품은 괜찮다지만..) 좀 줄여야겠다는 생각이 들더군요.

건강을 생각한다면 채소,과일위주로 만들면 될 것을 고기는 포기할 수 없어 소고기 패티를 만들었네요.

그런데.. 소고기 패티를 식빵에 끼우는 것은 영~그림이 안좋아 

햄버거 빵을 사서 구색 맞춰 지지고 볶다보니 아침식사메뉴가 햄버거가 되었다는....

건강으로 출발한 변화가 ㅋㅋㅋㅋ 고칼로리로 끝났습니다.

그래도 말이지요~ 육즙 좌르르르르~ 촉촉하면서 진한 소고기맛이  버x킹 와퍼 못지 않았답니다~

소고기 100% 패티로 든든한 햄버거! 이번주 주말 특식으로 추천합니다.

 

 

 

소고기패티로 깊고 풍부한 ~ '수제햄버거 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 햄버거빵 2인분, 양상추 큰잎 1장, 토마토 (소) 1개, 양파(중) 1/2개, 체다 슬라이스 치즈 2장, 식용유1밥숟가락

 * 아이들은 토마토,양파 싫어할 수 있어요. 평소 즐겨먹는 과일,채소로 대체해주세요.

 

▣ 소고기패티 재료 : 소고기 다진 것 240g, 달걀(소)1개, 식빵1/2장(또는 빵가루 3밥숟가락), 다진 마늘 1/3밥숟가락, 소금 1/6밥숟가락, 후추 1/8밥숟가락

 * 햄버거는 총 2개를 준비했으나 소고기패티는 3인분을 준비했어요. (패티 1장당 = 소고기 80g 사용)

 * 고기 양념을 소금 대신 간장. 설탕을 넣어 불고기 맛을 내면 '불고기 버거'가 됩니다.

 * 빵가루가 없을 때는 식빵/햄버거빵 흰부분을 칼로 잘게 썰어서 사용하세요.

 

▣ 소스재료 : 머스타드  2밥숟가락

 * 별도의 소스없이 담백하게 소고기에 소금간만해서 드셔도~ 또는 불고기양념을 해도 맛이 좋습니다.

 * 머스타드, 데리야끼, 케찹 등 다양한 소스를 입맛대로 사용하세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣소고기 패티 만들기 : 양푼에 소고기 다진것240g, 달걀(소)1개, 식빵1/2장 잘게 썰은 것, 다진 마늘 1/3, 소금 1/6, 후추 1/8을 넣고 찰지게 3~4분간 주물러 반죽 한 후=> 양손으로 공처럼 왔다 갔다 던져서 (속의 공기가 빠지게) => 햄버거 빵의 1.3배 크기로, 둥글 납작하게 만들어 주세요.

 * 찰지게 반죽해야, 공처럼 던쳐서 속의 공기를 빼야 => 부칠때 부서지지 않고 단단한 패티가 됩니다.

 * 패티를 구우면 나중에 크기가 작아지고 두꺼워지니 , 처음에 구울 때 햄버거 빵보다 크고 얇게 부쳐주세요.

 

▣ 양파 : 0.3cm 두께로 얇게 채썰은 후 => 얼음물에 5분간 담궈 (매운 맛을 없애고 식감은 아삭하게) => 물기를 털어주세요.

 

▣ 양상추 : 큼직하게 손으로 찢은 후 => 물기를 털어주세요.

 

▣ 토마토 : 0.5cm 두께로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유1을 두르고 => 소고기 패티를 앞뒤 노릇하게 구워 주세요.

▣ 둘째 - 이때 ,팬의 여유 공간에서 햄버거 빵도 따뜻하게 데워주세요.

 

 

▣ 셋째 -  소고기가 다 익었다면 불을 끄고 치즈를 올려 녹여주세요.

 

 

▣ 넷째 - 빵 안쪽에 머스타드 소스 1밥숟가락을 골고루 발라주세요.

 * 입맛에 따라 소스의 양을 조절해주세요.

 

 

▣ 다섯째 -  빵 => 소고기패티 => 치즈 => 양파 => 양상추 => 토마토 => 빵 순서로 올려주세요.

 

 

 

두툼한 소고기를 담은 든든한 특식 '수제햄버거'입니다.

 

햄,소세지에서 벗어나 자연 그대로의 재료로 건강한 아침식사를 해보겠다고

야심차게 시작해서

결국 고칼로리~ 고콜레스테롤~ 헤비한 아침식사메뉴 햄버거가 되었어요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

그런데요  헤비하네~ 고칼로리네~ 걱정은 잊고 행복하게 맛있게 잘 먹었습니다.

 

 

햄버거 패티로는 소고기, 돼지고기, 치킨등이 있는데

저는 와퍼 스타일 순소고기 패티가 좋더라고요.

고기의 깊고 진한 풍미가 있답니다.

그리고 소고기 패티에는 매운 맛을 뺀 아삭한 양파와 토마토 아주 잘 어울려요.

 

밥! 밥! 밥! 매일 먹는 밥이 조금은 질리는 주말... 어느 때!

든든하면서 깊고 풍미작렬 소고기로 만든 수제햅거거!!

주말 특식으로 추천합니다!!!

 

 

<  콜라보다는 건강하고 상큼한 레몬에이드 어때요?>

 

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