오늘은 호불호가 있는 ... 친정어머님 말씀으로는 요상한 맛이다~라는 요리하나 소개할께요.
새콤 달콤 고소한 맛이 아닌 고추장과 청양고추를 넣어 매콤하게 만든 돈까스 소스인데요.
저랑 신랑의 입맛에는 맛있지만 기존의 돈까스맛에 익숙한 분들은 아무래도 낯설지도 모르겠습니다.
그러나.. 토종입맛을 가진 분이 아니라면 맛있게 느껴질 것이라 장담하는데요.
양념치킨의 돼지고기 버전이라고 할 수 있는
매콤한 소스로 느끼함을 확~잡은 고추장 돈까스소스 소개해보겠습니다.
고추장을 넣어 매콤하게 끌리는 '매운 돈까스소스 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 돈까스 2인분 )
▣ 주재료 : 돈까스 2인분 , 식용유(튀김용)
* 돈까스는 간단하게 냉동제품을 구입하셔도 좋으나 집에서 직접 만든는 것 어렵지 않아요.
* 돈까스 집에서 만드는 법 제목 클릭 ==> 집에서 순고기로만 두툼하게 '수제 돈까스 만드는법' *
* 돈까스 이외에 샐러드나, 밥을 곁들이면 좋아요.특히 소스가 매콤해서 빵보다 밥이 어울립니다.
* 샐러드소스는 매콤한 돈까스를 중화시켜줄 수 있는데 우유,크림, 마요네즈가 들어간 소스가 잘어울려요.
▣ 돈까스소스재료 (밥숟가락) : 케찹4, 매운 고추장1.5, 간장1, 올리고당3, 식초1.5, 생수2, 청양고추 1개
* 매운 맛 조절은 청양고추로 하세요. 고추장을 많이 넣으면 텁텁하고 짜고~ 적게 넣으면 케찹맛이 강해요.
* 맛을 보면 떡꼬치 양념맛과 비슷한데 그것과는 전체적으로 가볍게 맛을 내면 됩니다.
* 식초 대신 레몬즙을 넣어주면 상큼하니 맛이 좋아져요.
* 고추장이 찰지기 때문에 생수를 조금 넣어 농도를 묽게 만들어주세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 청양고추 : 깔끔한 식감을 위해 씨앗을 제거하고 => 가능한 잘게 다져주세요.
▣ 소스 만들기 : 그릇에 잘게 다진 청양고추 1개, 케찹4, 매운 고추장1.5, 간장1, 올리고당3, 식초1.5, 생수2를 넣고 골고루 섞어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 적당한 온도에 가열한 식용유에 돈까스를 넣고 앞뒤 노릇하게 튀겨 준 후 => 채에 받쳐 식용유를 빼주세요.
* 튀기기 적당한 온도란? 엄지 손톰만한 재료를 식용유에 넣었을 때 재료가 바닥으로 가라앉지 않고 흰 거품을 내면서 떠올랐을 때
▣ 둘째 - 노릇하게 튀긴 돈까스에 매콤한 소스를 끼얹거나 또는 찍어드시면 됩니다.
* 소스맛이 강하니 조금만 끼얹어주세요.
* 고추장을 넣은 매운 소스라 빵보다는 밥이 잘 어울려요.
* 느끼함을 잡아줄 상큼한 샐러드도 곁들이면 좋은데요. 샐러든 소스는 매콤함을 부드럽게 잡아줄 우유,크림,마요네즈가 들어간게 좋아요.
매콤한 고추장소스가 느끼함을 쌱~~~ 잡아주는 '매운 돈까스'입니다.
소스맛이 새콤 달콤 매콤한것이 떡꼬치맛과 비슷한데요.
그러나 떡꼬치양념보다는 전체적으로 맛이 약하며 상큼하고 개운합니다.
맛은 양념치킨의 돼지고기 버전입니다.
양념치킨 다 좋아하시잖아요.
그래서 고추장을 넣은 매운 돈까스도 맛있게 잘 드실수 있을겁니다.
붉디 붉은 것이 엄청 매울 것 같죠?
소스의 주재료로 케찹과 고추장을 써서 새빨갛게 보일 뿐이고 살짝 매운 맛이 감도는 정도고요.
정말 매운맛은 청양고추가 담당합니다.
매운 맛을 더 내고 싶다면 고추장이 아닌 청양고추를 더 넣어주는게 개운하고 시원해서 좋아요.
고추장을 많이 넣으면 맛이 텁텁하고 짜게 됩니다.
반대로 살짝만 맵게 드시고 싶다면 청양고추를 적게 넣거나 생략해주세요.
고추장 양을 줄이면 케찹맛이 강해져요.
비쥬얼은 낮설지만 한국의 맛 고추장을 넣어
그맛은 익숙한 매운 돈까스소스~
오늘 저녁메뉴로 추천합니다.
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