누구나 좋아하는 쫄깃한 순대에 각종 채소~양념넣은 순대볶음도 맛있잖아요.
그런데 손질할 채소도~ 준비할 양념도 많아 귀찮을 때 저는 김치에 볶아 먹는데요.
김치를 식용유 넉넉히 넣어 뒷맛이 살짝 달게 볶으면 순대와도 잘 어울립니다.
김치와 달달 볶은 순대볶음은 술안주로 추천합니다~
순대볶음이 먹고 싶을 땐 간단하게~ '김치순대볶음 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 2인분 )
▣ 주재료 : 순대 400g, 익은 김치 1/8 포기, 양파(중)1개, 대파 20cm 한토막, 청양고추1개, 식용유 6밥숟가락
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추장1, 설탕1/2, 참기름1, 참깨 1/2
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 김치,양파 : 1cm 간격으로 썰어주세요.
▣ 순대 : 한입크기로 썰어주세요.
* 순대가 뜨겁게 말랑하면 볶을 때 텨지니 차게 식혀주세요.
▣ 대파/청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유6을 넣고 김치, 양파를 볶아주세요.
▣ 둘째 - 양파가 반쯤 익었을 때 쯤 고추장1, 설탕1/2를 넣어주세요.
* 순대를 넣고 뒤적 거리면 순대가 터지니 미리 양념해주세요.
▣ 셋째 - 순대를 넣고 골고루 섞어 주세요 ( 많이 뒤적거리면 순대가 터져요)
* 이때 김치에 국물이 없어서 양념이 타면 물을 1국자 (8밥숟가락)을 넣어주세요.
▣ 넷째 - 순대가 다 익었다면 대파, 청양고추를 넣고 30초~1분정도 볶아주세요.
▣ 다섯째 - 마지막으로 참기름, 참깨를 넣고 섞어 준 후 => 불을 꺼주세요.
* 일반 순대볶음에는 들깨가 어울리지만 김치와 볶을 때는 참기름&참깨가 잘 어울려요.
김치를 넣고 간단하게 볶은 '김치순대볶음'입니다.
김치와 순대를 볶을 때는 김치 특유 신맛을 최소화 하는게 좋은데요.
김치의 신맛을 순하게 하기 위해서는
설탕을 조금 넣고 참기름,참깨로 마무리하는게 좋더라고요.
아삭한 김치! 쫄깃한 순대~ 맛있는 술안주입니다.
그리고 김치만 넣는 것보다는 단맛이 나는 양파를 함께 넣는게 좋고
김치를 많이 넣기보다는 조금만 넣어주세요.
제가 요즘 술맛에 빠져 매일 밤 가볍게 한잔씩 하다보니
왠지.. 똥배가 슬슬 올라 오른것같아요.
김치순대볶음에 막걸리 한잔만 딱 먹고.. 이젠 술을 끊어 볼랍니다.~~~
여러분도 김치순대볶음 드시다 과음하시면 안되요~~~
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