국민간식~ 색다르게 즐기기 '짜장떡볶이 만들기'

SINCE 2013

떡볶이는 냉동실에 항상 넉넉히 넣어두고 일주일에 한번은 꼭 먹는~

먹을때마다 맛있고 행복을 느끼는 저의 소울푸드입니다.

가장 기본이 되는 고추장 떡볶이를 즐겨먹지만 가끔 별미로 카레나 짜장가루를 넣어 먹기도하는데요.

예전에 고추장 없이 춘장에 볶은 것을 소개한 적이 있지만

뭐니 뭐니해도 떡볶이에는 고추장이 들어가야 맛있는 법!!

고추장을 적게 넣고 짜장을 넣어 덜 맵고  단맛이 나는 채소를 듬뿍 넣어

양념맛이 더욱 좋아지게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

 

맵고~ 맛있는! '짜장떡볶이 만들기'

 

 

1. 재료 손질 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 떡볶이 떡 400g,  어묵 (납작묵4장) 200g, 양배추 큰잎 2장, 양파(중) 1/2개, 대파 20cm 한토막

 * 채소는 냉장고 사정에 맞게 넣어주시면 되는데요.  단맛이 나는 채소가 잘 어울려요.

 * 채소를  넣으면 양념에 채소 맛이 배어들어 더욱 맛있습니다.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 고추장2(수북히 담은), 짜장가루2, 설탕1.5, 물500ml

 * 마트에서 만드는 짜장소스를 만드는 '짜장분말(가루)'를 사용했습니다.

 * 카레나 짜장가루에는 전분이 섞여있어 물을 넉넉히 넣어줘야합니다.

 * 진한 짜장맛을 원한다면 또는 매운것을 못먹는 아이용이라면 고추장1, 짜장가루3 넣어주세요.

 * 라면을 넣는다면 짜장라면 스프 넣어도 됩니다.

 

 

2. 재료 준비

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 떡 : 딱딱하게 굳은 떡은 미지근한 물에 30분간 담궈 불려주세요.

 * 불린 떡이 양념고 잘 배이고 금방 익어요.

 

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 고추장2,짜장가루2, 설탕1.5, 물500ml를 넣고 곱게 풀어주세요.

 

▣ 양배추 : 2cm 두께로 길게 채썰어주세요.

 

▣ 양파 :1cm 두께로 길게 채썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해주세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 양념장, 떡, 어묵을 넣고 중불에서 한소끔 끓여주세요.

 * 한소끔 이란?  냄비 가장자리에 거품이 일어나면서 처음으로 팔팔 끓었을 때

 * 불린 쌀떡을 사용해서 짧게 익혔는데 밀가루 떡을 사용한다면 좀 더 길게 익혀줘야 속까지 양념이 배여요.

 

 

▣ 둘째 - 여기에 양파, 양배추를 넣고 익을 때가지 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 양파가 익었다면 대파를 넣고 1분정도 더 끓여준 후 불을 꺼주세요.

 * 이때 맛을 보고 싱거우면 짜장가루, 설탕등을 더 넣어 간을 맞춰주세요.

 

 

 

 

짜장향이 솔솔 나는 '짜장떡볶이'입니다.

 

고추장 반, 짜장 반을 넣어 두가지 맛이 적당히 나도록 만들었는데요.

진한 짜장맛 또는 순한 고추장맛을 원한다면

고추장은 한숟가락만 넣고 짜장가루와 설탕으로 입맛에 맞게 간을 맞쳐주세요.

 

 

짜장가루를 넣어 양념색이 살짝 검은 빛이 돌죠?

일반 마트에서 파는 짜장분말을 사용했어요.

춘장은 아무래도 쓴맛도 나고  볶아서 사용해야해서 번거로와서요 .

짜장분말은 간편하기도하고 단맛이 나서 무난하게 입맛에 잘 맞습니다.

 

 

저는 떡볶이 만들 때 채소를 듬뿍 넣어 주는데요.

특히 익었을 때 단맛이 나는 양배추,양파, 대파,당근등이 잘 어울려요.

떡볶이는 양념이 고추장,설탕(물엿)으로 간단해서  질릴 수 있거든요.

여러 가지 채소를 넣으면  그 맛이 양념에 배어들어 더욱 깊고~ 감칠맛이 납니다.

 

아이고~ 배 빵빵하게 먹었는데도 사진 보니 또 먹고 싶네요.

저는 입맛 없을 때, 기분 우울할 때, 간단하게 끼니 해결할 때...언제나 먹고 싶은게 떡볶이 인데요.

이웃님들의 소울푸드는 무엇일까요?

 

 

 

<  짜장 맛에 반했다면 이번엔 카레 넣어 보세요~>

 

제목 클릭 ==> 고추장에 카레를 넣어 더 맛있는 '카레떡볶이 만들기' 

 

 

 

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    ✔ 댓글이 6개 있습니다.

      • 신당동 떡볶이도 춘장을 넣는다고 하던데 비슷한 방법인건가요?
        저도 짜장을 한번 떡볶이에 넣고 만들고 싶은데 어쩌다 먹는 귀한 음식(?)인지라 다르게 하면 식구들한테 눈치보여서...
        그래도 다음에 이렇게 한번 해먹고 싶어요.
        짜장가루 대신 춘장을 넣어도 될까요? ^^*

      • 한국의 짜장은 단맛이 나서 그맛에 길들여졌다면 춘장이 씁쓸하고 시큼할 수도 있어요. 조금만 넣어주시고 대신 설탕을 좀 더 넣어주세요.
        실제로 신당동 떡볶이도 짜장맛이 강하게 나지는 않더라고요.

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