햄 없이도 부드럽게 맛있는 '오믈렛 샌드위치 만들기'

SINCE 2013

아침마다 샌드위치를 먹어서 햄은 항상 있었는데 오늘보니 하나도 없네요ㅠㅠ

요즘 운동을 하고 있는데 빠지라는 살은 안빠지고 땀과 기억력만 빠지나봐요.허~~참!

한참 잔머리를 굴리다 달걀,치즈,우유를 꺼내 오믈렛 샌드위치를 만들기로 결정!!

계란요리는 항상 자신없지만 신랑이 좋아하기도하고 이거라도 안먹으면 런닝머신 위에서 쓰러질까봐~

햄이 없어도 든든한 계란,치즈를 넣어 부드럽고 맛있는 샌드위치가 되는데요.

후다닥 만들어 먹고 저~ 운동하고 올께요!

 

 

 

 

 없이도 부드럽게 맛있는 '오믈렛 샌드위치 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 샌드위치 빵 2인분, 슬라이스 치즈1장, 양상추 큰잎 1장, 토마토(소)1개, 식용유 조금

 * 야채는 양파,오이등을 더 넣어줘도 맛있어요. 

 * 샌드위치 빵으로 식빵,모닝롤 다 좋아요. 제가 사용한 빵은 18cm 치아바타입니다.

 

▣ 오믈렛재료 : 달걀2개, 우유2밥숟가락, 소금 조금

 * 소금을 조금 넣었고 치즈에도 짠맛이 있어  더 양념을 안해도 맛있지만  자극적인 맛을 원한다면 머스타드,케찹을  발라주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 달걀물 만들기 :  그릇에 달걀,우유,소금을 넣고 달걀찜 할 때와 마찬가지로 여러번 휘저어 곱게 풀어주세요. 

 

▣ 치즈 : 빵이 길쭉하니 세로로 2등분해주세요.

 * 칼로리 생각해서 1인당 1/2장씩 준비했는데요. 개인 입맛에 따라 더 넣어 드세요. 조금만 줄여 먹고 싶다면 손으로 작게 찢어 듬성 듬성 넣으면 녹을때 전체적으로 얇게 퍼져요.

 

▣ 양상추 : 물기를 최대한 털어낸 뒤 손으로 듬성 듬성 찢어주세요.

 

▣ 토마토 : 0.7cm 두께로 넙적하게 썰어주세요.

 

▣ 빵 : 치아바타는 가운데를 갈라 2등분 해주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 조금 두르고 빵을 노릇하고 따뜻하게 데워주세요.

 * 촉촉하게 데우고 싶다면 보온 밥솥에 30초미만으로 넣어 주세요.

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 조금만 두르고 달걀물을 부워 가운데부터 젓가락으로 저어 골고루 익혀주세요.

 

 

▣ 셋째 - 윗면이 70%쯤 익었을때 달걀을 1/3 접고 => 치즈를 올린 후 => 나머지 1/3로 덮고 => 불을 꺼주세요.

 * 오믈렛은 우유를 넣어 부드러운 식감이 특징이라 앞뒤 뒤집어 바삭하게 익히지 말고 약불에서 익혀주세요.

 * 길쭉한 빵 모양에 맞춰 길쭉하게 만들었습니다.

 

 

▣ 넷째 - 잔열로 치즈가 녹을 수 있게 잠시 팬위에 둬주세요. (계란말이 아니예요~~ 치즈오믈렛이라고 해주세요)

 

 

▣ 다섯째 -  따뜻하게 구운 빵 위에 치즈 오믈렛, 양상추,토마토를 올려주세요. 

 

 

 

 

노랗고 빨갛고~ 알록 달록 색감이 좋은 '오믈렛 샌드위치'입니다.

 

우유를 넣어 부드러운 오믈렛에 치즈까지 녹아 들어가 더욱 부드럽고

달걀 고유 맛이 자극적이지 않아 아침메뉴로 참 좋은데요.

식빵이 아닌 곡물이 들어간 치아바타를 넣어 씹는 식감은 거칠지만  고소한 맛이 나서

더욱 맛있는 샌드위치입니다.

 

 

치즈를 그냥 빵 위에 올려도 되지만

굳이 오믈렛 속에 넣은 것은 사진처럼 녹아내리게 하면 치즈의 풍부한 맛을 더 잘 느낄 수 있기 때문이예요.

소금 약간 넣은 것말고는 다른 소스를 바르지 않았어도

따뜻하게 녹아 내린 치즈만으로 입안 가득 깊고 풍부한 맛이 퍼져 오네요. 

1인분당 1/2장만 넣어는데도 말이죵~

 

 

제 맘같아선 오이도 넣고 양파도 넣고 싶었지만

입이 작아 한입에 먹지 못하는 신랑을 생각해서 많이 자제했는데

이웃님들 만큼은 원없이 넣고 싶은거 다 넣어 입~ 배~ 다 터지도록 푸짐한 샌드위치 드셨으면 좋겠네요~~

 

 

< 오믈렛으로 우아한 브런치 어때요?>

 

제목 클릭 ==> 오믈렛으로 '간단한 브런치메뉴 만드는법' 

 

 

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '샌드위치 & 샐러드' 카테고리의 다른 글