아침마다 샌드위치를 먹어서 햄은 항상 있었는데 오늘보니 하나도 없네요ㅠㅠ
요즘 운동을 하고 있는데 빠지라는 살은 안빠지고 땀과 기억력만 빠지나봐요.허~~참!
한참 잔머리를 굴리다 달걀,치즈,우유를 꺼내 오믈렛 샌드위치를 만들기로 결정!!
계란요리는 항상 자신없지만 신랑이 좋아하기도하고 이거라도 안먹으면 런닝머신 위에서 쓰러질까봐~
햄이 없어도 든든한 계란,치즈를 넣어 부드럽고 맛있는 샌드위치가 되는데요.
후다닥 만들어 먹고 저~ 운동하고 올께요!
햄 없이도 부드럽게 맛있는 '오믈렛 샌드위치 만들기'
1. 재료 준비 (2인분)
▣ 주재료 : 샌드위치 빵 2인분, 슬라이스 치즈1장, 양상추 큰잎 1장, 토마토(소)1개, 식용유 조금
* 야채는 양파,오이등을 더 넣어줘도 맛있어요.
* 샌드위치 빵으로 식빵,모닝롤 다 좋아요. 제가 사용한 빵은 18cm 치아바타입니다.
▣ 오믈렛재료 : 달걀2개, 우유2밥숟가락, 소금 조금
* 소금을 조금 넣었고 치즈에도 짠맛이 있어 더 양념을 안해도 맛있지만 자극적인 맛을 원한다면 머스타드,케찹을 발라주세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 달걀물 만들기 : 그릇에 달걀,우유,소금을 넣고 달걀찜 할 때와 마찬가지로 여러번 휘저어 곱게 풀어주세요.
▣ 치즈 : 빵이 길쭉하니 세로로 2등분해주세요.
* 칼로리 생각해서 1인당 1/2장씩 준비했는데요. 개인 입맛에 따라 더 넣어 드세요. 조금만 줄여 먹고 싶다면 손으로 작게 찢어 듬성 듬성 넣으면 녹을때 전체적으로 얇게 퍼져요.
▣ 양상추 : 물기를 최대한 털어낸 뒤 손으로 듬성 듬성 찢어주세요.
▣ 토마토 : 0.7cm 두께로 넙적하게 썰어주세요.
▣ 빵 : 치아바타는 가운데를 갈라 2등분 해주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 조금 두르고 빵을 노릇하고 따뜻하게 데워주세요.
* 촉촉하게 데우고 싶다면 보온 밥솥에 30초미만으로 넣어 주세요.
▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 조금만 두르고 달걀물을 부워 가운데부터 젓가락으로 저어 골고루 익혀주세요.
▣ 셋째 - 윗면이 70%쯤 익었을때 달걀을 1/3 접고 => 치즈를 올린 후 => 나머지 1/3로 덮고 => 불을 꺼주세요.
* 오믈렛은 우유를 넣어 부드러운 식감이 특징이라 앞뒤 뒤집어 바삭하게 익히지 말고 약불에서 익혀주세요.
* 길쭉한 빵 모양에 맞춰 길쭉하게 만들었습니다.
▣ 넷째 - 잔열로 치즈가 녹을 수 있게 잠시 팬위에 둬주세요. (계란말이 아니예요~~ 치즈오믈렛이라고 해주세요)
▣ 다섯째 - 따뜻하게 구운 빵 위에 치즈 오믈렛, 양상추,토마토를 올려주세요.
노랗고 빨갛고~ 알록 달록 색감이 좋은 '오믈렛 샌드위치'입니다.
우유를 넣어 부드러운 오믈렛에 치즈까지 녹아 들어가 더욱 부드럽고
달걀 고유 맛이 자극적이지 않아 아침메뉴로 참 좋은데요.
식빵이 아닌 곡물이 들어간 치아바타를 넣어 씹는 식감은 거칠지만 고소한 맛이 나서
더욱 맛있는 샌드위치입니다.
치즈를 그냥 빵 위에 올려도 되지만
굳이 오믈렛 속에 넣은 것은 사진처럼 녹아내리게 하면 치즈의 풍부한 맛을 더 잘 느낄 수 있기 때문이예요.
소금 약간 넣은 것말고는 다른 소스를 바르지 않았어도
따뜻하게 녹아 내린 치즈만으로 입안 가득 깊고 풍부한 맛이 퍼져 오네요.
1인분당 1/2장만 넣어는데도 말이죵~
제 맘같아선 오이도 넣고 양파도 넣고 싶었지만
입이 작아 한입에 먹지 못하는 신랑을 생각해서 많이 자제했는데
이웃님들 만큼은 원없이 넣고 싶은거 다 넣어 입~ 배~ 다 터지도록 푸짐한 샌드위치 드셨으면 좋겠네요~~
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