만두는 손이 많이 가는 음식이라고 생각하는데요.
다양한 종류의 재료를 준비하려다 보니 복잡하긴 합니다.
한국식 만두가 고기,두부,채소,당면,양념등 재료가 많이 들어가는데요.
중국식 만두나, 일본식 교자 같은 경우는 재료가 간단하게 들어가기도 하거든요.
꼭 여러가지 재료를 넣는다고 맛있는 것은 아니고요.
간단하게 몇가지 재료만 넣어도 손쉽고 충분히 맛있는 만두가 됩니다.
오늘은 새우 많이 많이~
한층 깊은 맛을 내줄 향이 있는 채소 부추와 대파를 넣어
간단하게 새우 만두를 만들어 보겠습니다.
새우와 부추의 풍미로 혀 좀 제대로 감싸드릴께요
화려한 풍미가 내 혀를 감싸는~ '새우듬뿍만두'
1. 재료 준비 ( 만두 25개_3인분)
▣ 주재료 : 다진 새우살 3종이컵, 다진 부추 1.5종이컵, 대파 6cm한토막, 달걀흰자 1개, 만두피1팩(25장)
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 소금 1/4, 후추 3꼬집, 다진 마늘 1/2
* 새우살이 유난히 짠것이 있어요. 깨끗히 씻은 새우살을 반을 짤라 속살에 살짝 혀를 대보시고 짜다면 소금은 생략해주세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 세척 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 냉동만두피 : 상온에 1시간전에 꺼내어 말랑하게 해동시켜주세요.
▣ 새우살 : 머리,껍질, 내장을 제거한 후 => 물로 헹궈 물기를 털어내고=> 새우살만 칼로 다져주세요
▣ 부추 : 씻은 후 물기를 탈탈 털어내고 => 0.3m 굵기로 잘게 썰어주세요.
▣ 대파 : 물기를 탈탈 털고 => 반으로 가른 후=> 0.3cm 간격으로 썰어주세요.
▣ 달걀흰자 : 그릇에 달걀 흰자만 담아주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째(새우반죽) - 그릇에 새우살, 부추, 대파, 달걀흰자, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 둘째 - 만두피 가장자리에 물을 미리 묻혀서 말랑하게 만들어주세요 ( 서로 잘 달라붙도록)
▣ 셋째 - 만두피 가운데에 새우반죽을 1밥숟가락을 올려주세요.
▣ 셋째 - 반으로 접은 후 => 가장자리부터 새우반죽이 있는 가운데까지 꾹꾹 눌러 붙여주세요.
▣ 넷째 - 마지막으로 가장자리를 붙일때, 만두를 전체적으로 꾹 눌러 공기를 빼면서 붙여주세요.
▣ 다섯째 - 3번정도 꼬집어 주름을 만들어서=> 모양도 내고 , 터지지 않게 더욱 단단하게 해주세요.
▣ 여섯째 - 큰 냄비에 물을 넉넉히 넣고 => 팔팔 끓었을때=> 만두를 넣어 삶아주세요.
* 삶은 후에 굽거나 튀겨야 만두피가 속은 촉촉하면서 겉이 바삭해요.
▣ 일곱째 - 만두가 둥둥 뜨면 => 3~4분정도 더 삶아주세요.
▣ 여뎗째 - 갓 삶아 뜨거운 만두를 찬물에 헹궈내면 => 반죽이 쫄깃해집니다. (잠시만 헹구고 바로 물기를 털어주세요)
간단한 재료로 새우의 맛과 풍미를 진하게 살린 '새우만두'입니다.
늘 복잡하게만 생각했던 만두인데
재료와 만드는 법이 의외로 간단하죠?
새우를 듬뿍 넣어 특유의 맛, 탱글한 식감이 잘 살아있고요.
찬물 샤워한 만두피는 쫄깃쫄깃해요.
비린 맛과 향을 후추,대파와 마늘이 잡아줬고요.
그리고 부추의 향이 입맛을 돋궈줍니다.
새콤한 초간장을 찍어드시면 더욱 맛있게 드실 수 있지요.
초간장은 간장2, 식초1/2, 올리고당1/2, 고춧가루1/3 섞어주시면 됩니다.
약간의 단맛이 짠맛을 더욱 맛있게 도와줍니다.
새우살 가득 가득한것 보이시죠?
새우,부추의 화려한 풍미가 혀를 제대로 감싸줍니다.
(제가 요즘 비룡앓이를 하는 중이라서 ㅋㅋ)
저는 손재주가 없어서 모양을 예쁘게 내지 못하거든요.
만두 모양내는데 너무 신경쓰지마세요.
어차피 삶으면 쭈굴 쭈굴 못난이됩니다.
오히려 갓 삶아 울퉁불퉁한 만두가 더 맛있어 보입니다.
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