고기부추만두 - 간단해도 육즙은 촉촉~ 감칠맛은 가득~

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만두는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이지만

손이 많이 가고 냉동식품이나 포장음식으로 잘 나와서 집에서 만들어 먹지 않게 되는데요.

그런데요~

이 음식이 야속하게도 사람 손을 직접 굳이 타야 맛있어집니다.

특히 나이들수록 공장에서 대량으로 만든 음식보다는 손맛이 들어간 집 음식이 맛있더라고요.

저도 만두나 김밥은 집에서 잘 만들어 먹지 않습니다.

그런데 고기부추만두는 단순한 재료에 간단한 레시피로 후딱 만들수 있어요.

고기도 볶아넣지 않고 생고기를 넣어 육즙이 만두속에 가득 촉촉하게~

부추의 감칠맛 진하게~

만들어 먹어보겠습니다.

 

 

 

고기부추만두 - 간단해도 육즙은 촉촉~ 감칠맛은 가득~

 

 

1. 재료 준비 ( 만두 30개)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 앞다리살 다진 것 300g,   왕만두피 1팩(대략 30장), 부추 1줌

 * 더 진한 고기 맛을 원한다면 돼지고기 2 : 소고기1을 섞어 넣어주세요.

 * 돼지고기는 기름이 있는 부위가 기름진 육즙 맛이 더욱 고소합니다. (10%정도)

 * 부추1 줌이란? 100원짜리 동전 둘레만큼 가득~ 쥔

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 참기름1, 참깨1/2, 후추 4꼬집, 소금 1/3, 다진마늘1, 달걀1개

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2.  재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 왕만두피 : 냉동식품이므로 2시간전에 미리 상온에 꺼내 해동시켜주세요.

 

▣ 고기 반죽 : 다진 돼지고기에 참기름1, 참깨1/2, 후추4꼬집, 소금1/3, 다진마늘1, 달걀1개를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 부추 : 깨끗히 씻어 물기를 탈탈 털어낸 후 => 0.7cm 굵기로 썰어주세요.

 * 부추를 길게 썰면 만두피 밖으로 삐져나옵니다.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양념해 놓은 고기에 부추를 넣어 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 만두빚기 5분전에 만두피의 가장자리에 손가락으로 물을 묻혀주세요.

 * 수분을 머금은 만두피 가장자리가 말랑해져서 잘 붙어 터지지 않습니다.

 

 

▣ 셋째 - 만두속은 살짝만 올라오게 1밥숟가락을 떠서 => 만두피에 올려주세요.

 * 생고기이므로 속까지 빨리 익을 수 있도록 만두속을 많이 넣지마세요.

 

 

 

▣ 넷째 - 만두피를 반으로 접어 가장자리를 꼭꼭 눌러준 후 => 납작하게 눌러 공기를 빼주세요 => 3~4번정도 꼬집어 잡아주세요(터지지 않게)

 * 모양은 각자 스타일대로 잡아주시면 됩니다. 저는 빨리 익으라고 얇게 눌러줍니다.

 

 

▣ 다섯째 -  팔팔 끓는 물에 만두를 넣고 => 4~5분간 삶은 후 => 채로 건져주세요.

 * 생고기이므로 굽거나 찌는 것보다 충분한 양의  팔팔 끓는 물에 익히는게 안전합니다. 

 * 굽거나 튀길때도 삶은 후에 튀기는것이 겉은 바삭 속은 촉촉해요.

 

 

 

재료가 간단해서 30분만에 뚝딱 만든 '고기부추'입니다.

 

어디 납품할것도 아니고~ 손님 접대할 것도 아니고

식구들끼지 간식처럼 먹는 것이니  모양은 신경 안썼어요.

터지지만 않게 튼튼하게 만들었습니다.

 

 

한국식 만두는 두부나 당면등 다양한 재료를 넣고요.

고기부추만두는 중국집에서 먹을 법한 맛입니다.

 

 

생고기를 넣어서 품고 있는 육즙 그대로를 만두 안에 담았습니다.

살코기 말고 10%정도 기름을 섞어서 육즙에 기름 맛이 더해서 촉촉하고 고소해요.

 

 

기름진 육즙이 많이 먹으면 느끼할 것 같지만

부추!!! 부추의 향과 감칠맛이 깔끔하게 정리해줍니다.

그리고 은은하게 느껴지는 후추의 맛과 향도 좋고요.

 

 

예전에 다짐육을 덜 익혀 생기는 '햄버거병'이라는 게 문제가 됐었잖아요.

그래서 저도 만두 만들때 고기는 볶아서 넣는 편인데요.

고기부추만두는 재료가 단순해서 작게 만들면 생고기도 안전하게 잘 익습니다.

 

 

고기부추만두는 그냥 먹기보다는 초간장에 찍어드시면 더욱 맛있어요.

 

사진찍자마자 그자리에 서서 다 먹어치우고...

두번째 접시는  푸짐하게 담아서  TV 앞에서 냠냠 쩝쩝 잘 먹었습니다.

둘이 함께 먹었으면 분명히 맛있다고 칭찬해줬을텐데...

만두 하나 먹는데도 청승맞게 울컥~

 

 

< 당면 만두는 더 간단해요>

 

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