콩나물요리 5가지- 질리지 않는 맛을 색다르게 요리했어요.

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콩나물은 누구에게나 어릴적부터 자주 먹었왔던 반찬이 아닐까싶어요.

수십년을 먹고도 식탁에 올라올 때마다 한젓가락이라도 떠서 먹게 되는 익숙한 맛입니다.

그 맛이 자극적이지 않고 소박해서 질리지 않기 때문인 것 같아요.

어디에서나 쉽게 살 수 있고 항상 가격 저렴하니 부담없이 만들어 먹을수 있기도하고요.

늘 한결같은 맛인 이유도 무침,국등 비슷한 요리법으로만 만들기 때문인데요.

오늘은 평소에 해드시지 않는 색다른 맛의 콩나물요리를 소개해보겠습니다.

 

 

 

'콩나물요리 5가지' 질리지 않는 맛을 색다르게 요리했어요.

 

 

1. 콩나물 국밥 (전주스타일~)

 

아직까지 반팔을 입고는 있지만 바람이 선선한 것이 곧 가을이 다가오겠죠.

다음주는 또 추석명절이잖아요.

밤 바람이 서늘하니 이제 따뜻한 국물요리 끓이는 시기인데요.

국물 맛이 유난히 끝내주는 전주 스타일 콩나물 국밥을 소개해보겠습니다.

전주스타일은 일단 북어대가리육수에 오징어를 데친 후, 시원한 콩나물 팍팍 넣고 끓이는데요.

국물맛이 시원하고 시원해서 시원합니다. ???

나름 시원한 맛을 가지고 있다는 북어, 오징어, 콩나물 3가지나 넣었으니 얼마나 개운하겠어요.

그냥 드시면 깔끔한 맛~ 달걀을 풀으면 고소하고 부드러운 맛입니다.

쫄깃 쫄깃 씹히는 오징어도 있어서 한그릇 요리로 손색이없고요.

특히 해장음식으로는 최고예요~

잘 기억해두셨다가 연말 해장음식으로 꼭 한번 만들어드셔보세요.

순한 맛과 매우 맛 두가지 레시피로 준비해드릴께요~~

 

* 순한 맛 요리법은? 제목 클릭 => 숙취해소에 최고 좋은 음식! 해장국의 지존! '콩나물국밥 만들기' *

 

 

'매운 맛 요리법은? 제목 클릭 => 추억의 엄마 손맛을 담은 콩나물요리 '김치콩나물국밥 만들기' '

 

 

 

2. 콩나물 파무침

 

가을이 오면 모기도 사라지고 모기가 사라지면 저는 뒷마당에서 고기를 구워 먹습니다.

고기랑 먹기 좋은 채소반찬으로는 대표적인게 파무침이 있는데요.

여기에 살짝 데친 콩나물도 함께 넣어 무쳐보세요.

아삭 아삭해서 쫄깃한 고기에 씹는 맛도 더 해주고요.

수분 가득해서 고기의 느끼함도 청량감있게 잡아줍니다.

그리고 파무침보다는 양념이 순해서 많이 먹다보면 포만감도 있고요.

저는 밥 대신 콩나물무침이랑 고기로 먹으며 이게 바로 '저 탄수화물 고 단백질이구나~~'하며 먹습니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 새콤하게 '콩나물파무침 만드는법' *

 

 

 

3. 콩나물불고기

 

콩나물은 언제나 밑반찬으로만 만들어서 식탁 끝에 두고 먹는데요.

고기에 볶아서 한접시 근사한 요리로써 식탁 한 가운데 놓고 먹을 수 있습니다.

얇은 돼지고기랑 볶으면 맛있는 고기 반찬이 되는데요.

쫄깃한 고기랑 아삭한 콩나물이 제법 잘 어울리고요.

깔끔한 콩나물의 맛이 고기의 기름진 맛을 정리해주기도 합니다.

간장양념해서 아이들과 함께 먹을 수 있는 레시피와 고추양념해서 소주한잔 할 수 있는 성인용 레시피

두가지 소개해보겠습니다.

 

* 순한 맛 요리법은? 제목 클릭 => 아삭해서 더 맛있는 돼지고기요리 '콩나물불고기(간장) 만드는법' *

 

 

'매운 맛 요리법은? 제목 클릭 => 통통하고 아삭한 식감 살린 '콩나물불고기 만드는 법'

 

 

 

4. 콩나물전

 

콩나물도 전으로 부쳐먹을 수 있습니다.

백종원님의 레시피이고요.

믿고 먹는 그분의 레시피답게 간단하고 맛있어요.

콩나물 국밥에서 힌트를 얻어 만들으셨다는데 정말 부침개인데 콩나물 국밥 맛이에요.

자극적이지 않고 담백한 맛이라서 반찬보다는 야식으로 드시는게 잘 어울려요.

저는 탄산 들어간 막걸리랑 먹으니 짭잘한 안주로 좋더라고요.

먹으면서도 그 맛이 신기해서 자꾸 먹게되는 중독성이 있습니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 오잉? 상상이상 꿀맛! 콩나물요리'콩나물전 만들기' *

 

 

 

5. 콩나물 잡채

 

콩나물 요리중에 저희집 식구들이 가장 좋아하는 반찬인데요.

ㅋㅋㅋ 식구라고 해봐야 신랑과 저 둘 뿐이지만 어쨌든 만들때마다 맛있게 한끼 식사를 합니다.

드셔보셨던 잡채에서 고기 대신 콩나물을 넣은 것입니다.

채식주의 식단이기도 한데요.

쫄깃한 고기 대신 콩나물이 아삭 아삭 씹히는 가벼운 즐기는 잡채입니다.

고기 들어간 잡채보다는 깔끔하고 덜 기름집니다.

 

* 요리법은? 제목 클릭 => 당면 콩나물 삶지 않고 초간단 '콩나물잡채 만드는 법' *

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