몇일전에 TV를 보고 신랑이 콩나물전을 해달라고 자꾸 조르데요.
신랑의 큰 장점은 '해주는 대로 먹는것'인데
콩나물도 없는데 굳이 저걸 해달라고 할까~ 이름만 들어도 맛없을것같은데~라며
일주일을 버텼더니 콩나물을 직접~사왔네요. 참나~
더이상 버티면 가정의 평화가 깨질것 같아 레시피를 찾았습니다.
그냥 콩나물에 부침가루 넣어 부치면 되겠지했는데
새우젓으로 간을 하고 청양고추를 넣고 김가루에 찍어먹는 것이었네요.
백종원님이 전주콩나물국밥에서 영감을 얻어 만든거라는데 그 맛이 궁금해서 바로 만들어봤습니다.
그런데요~ 한입 먹어보니 오잉? 너무 맛있어요!!
꼭 만들어 드셔보시라고 소개합니다.
오잉? 상상이상 꿀맛! 콩나물요리 '콩나물전 만들기'
1. 재료 준비 ( 4인분 )
▣ 주재료 : 콩나물 1봉지 (=360g), 청양고추2개, 부침가루 12밥숟가락, 물100ml, 도시락김, 식용유
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 다진 마늘1, 새우젓2
* 국물을 주로 넣으면 짭니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 콩나물 : 깨끗히 씻어준 후 물기를 털어주세요.
▣ 청양고추 : 잘게 썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 큰 양푼에 콩나물, 새우젓, 청양고추, 다진 마늘, 밀가루를 넣고 골고루 섞어 주세요.
▣ 둘째 - 골고루 섞인 재료에 물 100ml를 넣고 또 골고루 섞어주세요.
▣ 셋째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 => 콩나물전을 앞뒤 노릇하게 부쳐주세요.
먹어보면 놀랄만큼 맛있는 '콩나물전'입니다.
백종원님의 레시피가 쉽고 맛있다는 것을 알고 있었지만 이렇게 기발하기까지 하네요.
어떻게 콩나물국밥에서 전을 만들 생각을 했는지
그런데 또 재료를 보면 콩나물국밥의 재료라서 놀랍기도해요.
아삭하면서 시원한 맛의 콩나물에 새우젓의 감칠맛, 매콤하게 자극하는 청양고추!
아~ 별미 중의 별미입니다.
여기에 김가루를 얹어먹음 이게 또 마약가루더라고요.
저는 신랑이 모르고 그냥 사온 콩나물이 굵은 무침용이었는데요.
굵어서 모양내기는 쉽지 않았는데
더 아삭하게 씹혀서 좋더라고요.
맛보시면 정말 놀라실꺼예요.
요리법 간단하니 이웃님들도 꼭 만들어 드셔보세요.
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