콩불~이라고 매콤하게 양념한 돼지고기에 콩나물 함께 넣고 볶은 메뉴가 있잖아요.
그런데 백종원님 레시피보니까 간장불고기에도 콩나물을 넣어 요리하던데
맛있어 보여서 제 방식대로 만들어봤어요.
원래 백종원님은 대패삼겹살에 맛간장을 넣고 요리했지만
저는 이 대패삼겹살이 식감이 뻣뻣해서 부들한 얇은 삼겹살을 사용했고요.
일반 간장으로 불고기양념해서 아식한 콩나물과 볶았어요.
개운하고 아삭한 콩나물이 더해서 색다르면서 맛있는 돼지고기요리데요.
오늘 저녁메뉴 무엇으로 할지 고민이신분~ 간장양념한 콩나물불고기 만들어보세요.
아삭해서 더 맛있는 돼지고기요리 '콩나물불고기(간장) 만드는법'
1. 재료 준비 ( 4인분 반찬 )
▣ 주재료 : 삼겹살 불고기용 400g, 콩나물 (굵은 것) 200g, 대파 20cm 한토막
* 삼겹살은 보통 구이용으로 두툼하게 썰어 나오지만, 불고기처럼 얇게썰어서 구입할 수 있어요.
* 콩나물은 국물용 얇은것이 아니라 찜이나 볶음용으로 통통한 것으로 사용하세요.
* 콩나물 200g은 한줌 수북히~ 가득~ 잡은 양.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장 6, 설탕2, 다진 마늘1, 다진 생강1/4, 소주1, 후추 한꼬집
* 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.
* 간장양념 고기요리에 은은하게 생강맛이 나면 좋은데 없다면 생략!
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 삼겹살 : 3cm 간격으로 썰은 후 => 간장6,설탕2,다진 마늘1, 다진 생강1/4,소주1, 후추 한꼬집을 넣어 양념한 후 => 냉장고에 넣어 1시간정도 재워주세요.
▣ 콩나물 : 깨끗히 씻은 후 물기를 탈탈 털어주세요.
▣ 대파 : 두꺼운 것은 반으로 가른 후 => 4cm 간격으로 썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 팬 바닥에 양념한 고기=> 콩나물=> 대파를 순서대로 올린 후 => 강불에 뒤적이지말고 그대로 익혀주세요.
* 고기는 얇고,콩나물은 굵은 것을 사용했으니 함께 볶아주세요.
* 그리고 삼겹살의 기름에 대파가 볶아지도록 대파도 처음부터 넣어주시고요.
* 만약 콩나물이 얇은 것이라면 고기가 익은 후에 넣어주세요.
▣ 둘째 - 바닥에 깔린 고기가 익서 기름이 나오기 시작하면 => 콩나물이 부러지지 않게 => 살살 섞어주세요.
▣ 셋째 - 재료가 골고루 익고, 적당히 수분도 날아가게 주걱으로 뒤적거리면 볶다가 => 고기가 익었다면 불을 꺼주세요.
아삭함이 있어 색다른 돼지고기요리 '간장콩나물불고기'입니다.
한국인에게 익숙한 간장양념 불고기에 아삭한 콩나물이 더해졌는데요.
평소 먹던 불고기와는 다른 색다른 식감입니다.
적당히 지방이 있어 부들한 고기~ 굵은 것을 사용해 아삭함이 살아 있는 콩나물~
두가지를 함께 먹으면 식감이 참 좋고요~
삼겹살의 고소한 기름과 콩나물의 개운함이 잘 어우러져 맛궁합도 좋고요~
삼겹살이나 콩나물은 일반 가정에서는 자주 먹는 식재료인데요.
둘이 함께하니 그 흔한 맛이 색달라 맛있네요.
오늘 저녁반찬거리로 '간장콩나물불고기' 준비해보세요.
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