먹다 남은 치킨으로 '케이준치킨샐러드 만드는법'

SINCE 2013

제가 얼마전에 '허브갈릭 후라이드치킨'을 포스팅했었는데요.

사실 그것 만들어 먹은 시간이 밤 11시쯤이어서 2인분을 준비했지만 

다 먹기엔 부담스런 시간이라 조금 남겼었거든요.

다음날 다시 먹으려니 식어서 영~ 먹기 싫더라구요.

저는 가끔 먹다 남은 닭튀김에 아삭한 채소를 넣고 새콤 달콤 케이준드레싱을 뿌러

TGI Friday의 '케이준 프라이드 치킨 샐러드'처럼 만들어 먹곤 합니다.

물론,, 하루 묵은 닭튀김이라 TGI처럼 바삭하지도 않고 느낌만으로 만든 케이준드레싱이라

맛이 똑같지는 않지만..

나름 비슷하면서!! 식어 먹기 싫은 닭튀김을 맛있고 상큼하게 새롭게 먹을 수 있는 방법이랍니다.

자~ 만들러 Go! Go! 

 

 

 

먹다 남은 치킨으로 '케이준 치킨 샐러드 만드는법'

 

 

1.재료준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 닭튀김 큰것 2조각, 양상추(큰잎) 3장, 삶은 달걀 1개, 토마토(소)1개, 피자치즈 2밥숟가락

* 제대로 만들고 싶다면 냉동식품중 팝콘치킨,텐더스틱등을 튀기면 되요.

* 채소는 치커리,파프리카가 있다면 더 넣으세요.

* 왠 피자치즈? 하실텐데요. TGI에서 드실때 잘 살펴보면  뭔가 고소한 흰 치즈가 있는데 그것을 대신하고자 피자치즈 넣었구요. 샐러드가 한층 더욱 고소하니 맛있어요.

 

▣ 케이준샐러드 소스재료 (밥숟가락) : 허니머스타드 2, 마요네즈3, 레몬즙 1/2, 흰우유2, 후추 조금

* 레몬즙을 넣으면 더욱 상큼+향기로운데 ~ 생략가능!!

* 소스가 살짝 달콤해야하니 허니머스타드가 아닌 일반 머스타드일경우 올리고당으로 단맛을 추가해주세요.

* 흰우유는 소스형태를 묽게 만들어서 샐러드에 골고루 뿌려지게 만드려고 넣었으니 없으면 생략가능해요!

 

 

 

2.재료손질

 

▣ 닭튀김 : 뼈를 발라 한입 크기로 찢은 후 전자렌즈에 넣어 따뜻하게 데워놓기.

*먼저 데우면 뜨거워서 뼈를 발라낼수가 없어요.

 

▣ 양상추 : 한입크기로 손으로 찢어 놓기.

 

▣ 토마토, 삶은 달걀  : 반달모양으로 얇게 썰어 놓기.

 

▣ 피자치즈 : 상온에서 녹여두기. (완전히 녹여먹는게 아니라 말랑한 상태로 뿌려 먹을 것이니 데우지 마세요)

 

▣ 소스만들기 : 그릇에 허니머스타드, 마요네즈, 레몬즙,흰우유, 후추를 조금 넣고 골고루 섞어주기.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

3.요리만들기

▣ 첫째 - 그릇 바닥에 양상추를 넓게 펴놓은 후 소스를 골고루 뿌려주세요.

* 소스는 미리 뿌려두면 채소 숨이 죽으니 먹기 직전에 뿌려서 드세요.

 

 

둘째 - 그위에 토마토,삶은 달걀을 올린후 소스를 뿌려주세요.

 

 

셋째- 마지막으로 가운데 따뜻하게 데운 치킨조각을 올려주시고 피자치즈와 소스를 골고루 뿌려주세요.

 

 

 

 

남은 닭튀김으로 후다닥 만들어본 TGI 스타일 '케이준 치킨 샐러드'입니다.

 

샐러드를 만들어 낼때는 재료를 담은후에 소스를 위에 한꺼번에 확~ 뿌려서 채소의 신선한 색이 안보이게 다 덮는것보다

재료 중간 중간에 미리 조금씩 뿌려 놓고 윗부분에는 조금만 뿌리는게 보기도 먹기도 좋습니다.

이 샐러드의 숨은 맛은  달걀 노른자와 치즈가 소스에 묻어나서 마구 마구 고소함이예요.

그러니 삶은 달걀과 말랑한 피자치즈 꼭 넣어셔야해요!!

 

손님접대요리로도 가끔 하는데요 그럴때 냉동식품 중 팝콘치킨을 튀겨서 이용하면

더욱 맛있고 폼나 보입니다. ㅋㅋ

 

먹다 남은 닭튀김! 억지로 먹기도 하는데..

이렇게 새콤 달콤한 소스에 상큼한 채소, 고소한 치즈를 곁들여 먹으니

또하나의 번듯한~ 요리가 되어서 볶음밥이랑 맛있게 한끼 해결했답니다~~

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