바나나 소스를 얹어 달콤~부들~ '프렌치토스트 만드는법'

SINCE 2013

자주 말씀드리지만~

저희집은 매일 아침 밥대신 빵과 커피로 식사를 하기때문에

샌드위치, 토스트, 브런치.. 는 저에게는 매일 하는 요리인데요.

오늘은  아침에 드시면 딱! 좋은 프렌치토스트를 만들어볼께요.

식빵을 계란과 우유에 젹서 노릇하게 구워낸후 잼이나 시럽을 발라 먹는 ..프랑스인들이 자주 먹는 토스트인데요.

완전식품이라는  달걀과 우유에 푹~ 적시니 영양도 챙기면서 부드러운 식감에 가벼운 아침식사로 적당합니다.

여기에 달콤한 바나나 소스를 올려.. 아메리카노와 더욱! 잘 어울리게 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

 

바나나소스를 얹어 달콤~부들~ '프렌치토스트 만드는법'

 

 

1. 재료준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 두툼한 식빵 2장  (두께2cm), 달걀2개, 우유 80ml, 소금 1/5밥숟가락

* 식빵이 두툼할 수록 계란과 우유를 많이 흡수해 식감이 부드러운 토스트가 됩니다. 일반 식빵을 2-3장 겹쳐사용하셔도 좋아요.

 

바나나소스재료 : 바나나(소) 2개, 흙설탕1밥숟가락, 계피(시나몬) 가루 1/4밥숟가락, 버터 2밥숟가락

* 계피향이 싫다면 생략!!

 

 

 

2. 재료손질

 

▣  달걀물 만들기 : 그릇에 우유,달걀,소금을 넣고 알끈이 사라지도록 풀어주기.

*소금을 안넣는 분들도 있는데.. 넣으면 소스(시럽) 달콤함이 더욱 돋보이면서 맛있어요~

 

바나나 : 두께 1cm로 썰어주기. 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

3. 요리만들기

 

첫째 - 식빵을 달걀물에 푹 담구워 ~~~~~~ 적셔주세요.

* 빵이 달걀물을 많이 흡수할수록 촉촉하고 부드러우니.. 흡수하고 남은것은 팬에 구울때 빵위에 부워주세요.

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 빵을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

* 이때 약불에 구워야 달걀물을  흠뻑 흡수한 빵이 속까지 잘 익어요.

*  원래는 식용유 대신 버터로 구워줘야주면 더욱 맛있어요. 저는 바나나를 버터에 굽기때문에 빵에선 생략. 

 

 

  셋째 - 빵을 굽고 난후  약불에 달구어진 팬에 버터를 녹여주세요.

 

 

  넷째 - 여기에 바나나를 먼저 대략3분간 볶은 후 설탕+계피가루를 넣어  대략 3-4분간 조려준 후 불을 꺼주세요.

*약불에 조려주어야 타지 않아요.

▣  다섯째 - 구운 빵위에 소스를 얹어  아메리카노와 맛있게 드세요.

 

 

 

 두툼한 식빵에 계란+우유물을 흠뻑 묻혀 든든한 '프렌치토스트'입니다.

 

바나나를 볶으면 살짝 새콤하면서 향과 맛이 더욱 진해지는데요.

소금을 조금 넣은 빵과 달콤한 맛이 대조되면서 맛이 잘 어울리네요.

 

 

빵이 두꺼웠지만 계란과 우유를 많이 흡수해 아주 부드럽고 고소한 맛이 납니다.

부드럽고 달콤한 맛이 특히 아메리카노와 잘 어울리는데요.

아이들에게 줄때는 따뜻하게 데운 흰우유와도 잘 어울립니다.

 

제가 예전에 커피전문점을 운영했기때문에

다양한 샌드위치,토스트빵의 구매처가 있어.. 이렇게 두꺼운 식빵을 종종 사먹곤 하는데요.

보통 식빵으로는 2-3장정도 겹쳐서 사용하셔도 좋을것같네요.

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