반죽에 당근을 넣어 맛도~보기도 예쁜 '수제비 만드는 법'

SINCE 2013

수제비는 제가 떡볶이~고기~다음으로 좋아하는 '애정음식'인데요.

자주 만들다 보니 나름 맛있게 반죽하는 노하우가 생겨서 소개해볼까합니다.

수제비 반죽에 당근을 갈아넣고 콩가루를 넣어 영양과 맛을 함께 담아봤어요.

콩가루를 넣어 고소하면서~ 당근의 단맛이 짭조름한 국물과 단짠하게 잘 어울립니다.

그런데 맛있다고 콩가루나 당근을 많이 넣으면 수제비의 쫄깃한 식감이 없어지거든요.

적당히 쫄깃하면서도 맛과 영양까지 담아 수제비 반죽해서 깔끔하게 끓여보겠습니다.

 

 

 

반죽에 당근을 넣어 맛도~보기도 예쁜 '수제비 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분 )

 

▣ 반죽재료 : 밀가루 3종이컵, 콩가루1/2종이컵, 당근(중)1개, 소금1/4밥숟가락, 물 100ml( 1/2종이컵)

 * 콩가루를 많이 넣으면 더욱 고소한데 쫄깃하지 않아요~

 * 콩가루가 없다면 참기름1숟가락으로 대체가능~ 

 * 당근을 갈아 넣어 물을 적게 넣은 편입니다.

 

▣ 밑국물 : 물 1100ml, 국물용 왕멸치 8마리, 10x10cm 다시마 1장

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 국간장2, 소금 (입맛에 맞게)

 

▣ 기타재료 : 감자(소)1개, 호박 1/3개, 바지락 15개, 대파 10cm 한토막

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 당근 : 믹서기에 작게 썰은 당근 1개, 물 100ml를 넣고 곱게 분쇄해주세요.

 

 

▣ 수제비반죽 : 큰 볼에 당근물, 밀가루3종이컵, 콩가루1/2종이컵, 소금1/4을 넣고 => 처음에는 숟가락으로 전체적으로 섞은 후에 => 손바닥으로 힘을 주면서 5분간 주물러주세요.

 * 처음부터 손으로 반죽하면 손에 밀가루가 많이 붙어요. 숟가락으로 어느정도 섞은 후 손반죽하세요.

 * 손가락보다는 손바닥으로 힘있게 주물러야 덜 힘들고 더 찰져요.

 * 많이~ 오래 치댈수록 반죽은 쫄깃합니다.

 

 

▣ 반죽숙성 : 수제비 반죽은 비닐봉지에 넣어 => 1시간정도 냉장고에서 숙성시켜야 쫄깃하고 맛있어요.

 

▣ 바자락 : 해감한 후 => 깨끗히 씻어주세요.

 

▣ 호박/감자 : 1cm 두께로 굵직하게 채썰어주세요.

 * 익으면 흐물 흐물 뭉개지는 채소니 굵게 썰어주세요.

 

▣ 양파 : 0.7cm 두께로 채썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1100ml, 왕멸치8, 다시마1을 넣고 => 20분간 팔팔 끓인 후 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 멸치육수에 감자, 양파를 넣고 => 한소끔 끓여주세요.

  * 한소끔이란? 거품을 일으키면 팔팔 끓기 시작할때 

  * 감자와 양파는 끓는 시간이 오래 걸리니 먼저 넣고 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 감자를 넣은 국물이 팔팔 끓기 시작하면 바지락, 호박을 넣어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 이어서 국간장 2를 넣어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 빨리 수제비를 떼어 넣기 위해 미리 큰 반죽은 넓고 얇게 펴주세요.

 

 

▣ 여섯째 -  국물이 다시 팔팔 끓기 시작하면 => 수제비를 한입크기(밥숟가락)로 얇게 떼서 넣어주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 대파를 넣고 소금으로 입맛에 맞게 간을 한 후에 => 수제비가 다 익었다면 불을 꺼주세요.

 

 

 

반죽에 당근을 넣어 오렌지빛~ 고운 '당근수제비'입니다.

 

당근이 몸에 그렇게 좋다는데 막상 먹으려면 늘 요리의 부재료라서 많이 먹지 못하고요.

익혀먹는게 더 건강헤 좋다는데 '익은 당근' 싫어하는 분들도 많데요.

이렇게 수제비나 손칼국수 반죽에 당근을 갈아 넣으면 오렌지 빛이라 색도 곱고 영양도 맛있게 머금고 있답니다.

 

 

맛은?

개운하고 시원한 멸치+바지락 육수에~ 구수한 감자와 부드러운 호박이 있고요.

적당히 쫄깃하면서 씹을 수록 콩가루의 고소함과 당근의 단맛이 납니다.

당근의 단맛과 국물의 짭조름함이 단짠한 맛을 내서 입맛을 당기는 것도 있고요.

 

 

개인에 따라 입맛차이는 있겠지만 수제비는 얇게 떠넣는게  맛있습니다.

반죽을 숙성시켜 입속으로 호로록~ 미끄러지듯 들어오는 매끈함도 있고~

얇아시 쫄깃함이 부담스럽지 않고 기분 좋게 씹히고요~

 

누가 밀가루 음식은 배가 금방 꺼진다고 했나요~

영양도 맛도 듬뿍 담아서 한그릇 먹고나면 속이 아주 든든하답니다.

얼마전에 담근 김장김치랑 먹으면 더없이 맛있는 식사가 되고요.

찬바람 부는 지금~ 겨울밤 추천하고픈 저녁 메뉴되겠습니다.

 

 

 

< 이것 저것 필요없이 갓담은 김치 곁들이면 끝!>

 

제목 클릭 =>  무생채 없이 간단하게 '배추김치 맛있게 담그는 법'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/분식' 카테고리의 다른 글