쌀쌀한 날 간단하게 먹기 좋은 저녁메뉴 '얼큰 떡만두국 만드는 법'

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한국인이라면 쌀쌀한날에는 얼큰하고~뜨끈한 국물요리가 절로 생각이나죠?

저도 그래요~ 매끼니마다 뜨끈한 국물요리는 꼭 곁들일려고 하죠.

그런데 문득~ 밥하고 국물 끓이고 반찬만들고.. 귀찮더라고요.

또 먹고나서는 이것 저것 치워야하고~

그런 핑계로.. 간단한 한그릇요리이면서 쌀쌀한 가을밤과 어울리는 '얼큰한 떡만두국'을 끓였습니다.

저희 신랑의 장점 중에... '주는 대로 잘 먹는 ~' 매력이 있어요.ㅋㅋㅋㅋ

꼭 밥,국,반찬 이렇게 안차려줘도 잘 먹으니 제가 하고 싶은대로 차리면 끝~

오늘 소개할 요리는

그렇게 제가 편한대로 먹고 싶은대로 끓인 '얼큰한 떡만두국'입니다

 

 

 

 

쌀쌀한 간단하게 먹기 좋은 저녁메뉴 '얼큰 떡만두국 만드는 법'

 

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 냉동만두 12개, 쌀떡 1종이컵, 달걀(큰것) 1개, 대파 10cm 한토막, 김가루 2밥숟가락.

 *김가루는 도시락김을 가위로 썰거나, 감지반을 사용해도 좋습니다.

 

▣ 밑국물 : 물 1000ml, 국물용 왕멸치 8마리, 10x10cm 다시마 1장

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추가루2, 국간장2, 소금(입맛에 맞게)

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 냉동만두 : 실온에 꺼내어  말랑~하게 해동시켜주세요.

 

▣ 떡 : 딱딱하게 굳은 떡은 찬물에 30분정도 담궈주세요.

 

▣ 달걀 : 그릇에 곱게 풀어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1000ml, 왕멸치 8마리, 다시마 1장을 넣고 => 20분간 팔팔 끓여준 후 =>건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 멸치육수에 고춧가루2, 국간장2를 넣고 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 국물이 팔팔 끓기시작하면 => 냉동만두를 넣어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 또 다시 국물일 팔팔 끓으면 => 불린 떡을 넣어 주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 떡이 말랑하게 익었다면 => 소금으로 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 바로이어서  대파를 넣어주세요..

 

 

▣ 일곱째 - 마지막으로 팔팔 끓는 국물에 => 달걀물을 골고루 부은 후 =>가스불을 끄고 그대로 잔불에 달걀을 익혀주세요.

 * 달걀을 팔팔 오래 끓이면 덩어리지니 잔불에 익혀주세요.

 

 

▣ 여덟쨰 - 얼큰 만두국을 그릇에 담은 후 => 김가루를 원하는 만큼 넣어드시면 됩니다.

 

 

 

얼큰하고 뜨끈한 한그릇요리 '얼큰 떡만두국'입니다.

 

한그릇요리니까 여기에 김치만 딱 곁들이면 끝!

간단하지만 누구나 좋아하는 만두랑 떡이 들어있어 이 또한 맛있는 한끼식사입니다.

 

 

날이 쌀쌀하니 얼큰하고 뜨끈한 국물이 들어오니 기분이 좋아지는데요.

고기국물이 아니라 멸치육수라서 깔끔하면서 시원합니다.

 

 

만두도 고기~ 김치~ 두 종류를 담았고 쫄깃한 떡도 있지요.

여기에 부드러운 달걀~ 감칠맛나는 김~

간단한 한그릇이지만 다양한 맛이 이 한그릇에 있습니다.

 

얼큰 시원한 국물에 만두랑 떡이랑 먹고 나니  제법 든든하더라고요.

여기에 둥둥 떠다니는 달걀 잡으러 몇숟가락 뜨니 배가 터질듯 불러서~

한끼식사 제대로 마쳤습니다.

오늘 왠지 밥하기 귀찮으시면 그냥~ 한그릇요리로~ '얼큰한 떡만두국' 추천이요~

 

 

<만두요리 좀 더 제대로 먹고 싶다면?>

 

제목 클릭 => 밥하기 귀찮을 때 간단하게 냉동만두요리 '만두전골 만들기'

 

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