간식,식사,안주를 한번에 맛있게 해결~ '부대떡볶이 만들기'

SINCE 2013

오늘은?? 불타는 금요일~~~

토일 이틀이나 쉬니 오늘 밤은 한잔하기 좋은 날이죠?

그런데 저녁식사에 안주까지 두번 차리기 귀찮으실테니

식사도 되고 안주도 하면서 남으면 간식까지 드실 수 있는 메뉴 소개해보겠습니다.

바로 바로~ '부대떡볶이'입니다.

오잉?에잉? 떡볶이가 간식이지 무슨 안주가 되나고요?

그냥 떡볶이가 아니라 부!대!가 붙었잖아요.

국물맛 감칠맛나게 멸치육수내고~ 부대찌게에 들어가는 햄,치즈,베이크드빈까지 넣었어요.

쌀떡을 드시면서 초반에 배를 채우시고~ 국물와 햄으로 소주나 맥주 한잔~~하시면 됩니다.

떡볶이 덕후 그 여자와 술 덕후 그 남자 모두에게 사랑받는 요리입니다.

 

 

 

간식,식사,안주를 한번에 맛있게 해결~ '부대떡볶이 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (넉넉한 2인분 )

 

▣ 주재료 : 쌀떡볶이 2종이컵(수북히), 어묵 1종이컵, 프랑크소세지 1개 (=80g), 스팸 1/2캔 (1캔=200g), 베이크드 빈(baked beans) 4밥숟가락, 치즈1장, 양배추 큰잎 3장, 대파 20cm 한토막

 

▣ 밑국물 : 물 800ml, 국물용 왕멸치 6마리, 10x10cm 다시마 1장

 

▣ 양념장(밥숟가락) : 고추장2, 고춧가루3, 간장2, 설탕1, 다진 마늘 1/2

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 고추장만 넣으면 국물이 텁텁하니 고추장,고추가루,간장 3가지를 섞어 개운하게 맛있는 떡볶이가 됩니다. 

 * 햄,어묵이 짜기 때문에 간장의 양을 일반 떡볶이보다 적게 넣은 편입니다.

 * 부대찌개에 넣는 통조림 콩을 '베이크드 빈(Baked Beans)'이라고 하는데 이게 달아요.

 * 그래서 베이크드 빈을 넣는다면 설탕을 적게 1, 베이크드 빈을 넣지 않는다면 설탕을 2넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고추장2, 고춧가루3, 간장2, 설탕1, 다진 마늘 1/2를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 떡볶이떡 : 딱딱한 떡은 물에 1시간정도 담궈 불려주세요.

 * 불린 떡이 양념이 속까지 잘 배이고 금방 익어요.

 

 

▣ 햄(프랑크/스팸) : 0.5cm 두께 * 밥숟가락 2/3크기로 썰어준 후 => 팔팔 끓는 물에 3~4분간 데친 후 => 흐르는 물에 헹궈주세요.

 * 끓는 물에 데쳐서 화학조미료을 빼고 요리하는게 건강에 더 좋고  맛도 깔끔해요.

 

 

▣ 어묵 : 1cm 두께로 썰어주세요.

 

▣ 양배추 : 2cm 두께로 썰어주세요.

 

대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 800ml, 왕멸치 6마리, 다시마 1장을 넣고 20분간 팔팔 끓여준 후 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 멸치육수에 양념장을 곱게 풀어주세요.

 

 

 

▣ 셋째 - 여기에 떡복이, 어묵, 양배추를 넣고 끓여주세요.

* 쌀떡은 흐물거릴때까지 푹~ 익혀줘야 양념이 잘 배어있어요.

 

 

▣ 넷째 - 쌀떡/어묵이 속까지 푹~ 익었으면 => 햄과 대파를 넣고 마져 끓여주세요.

 * 햄은 이미 한번 데쳤으니 오래 끓일 필요없으니 중간에 넣어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 햄이 다 익었으면 '베이크드 빈'4를 넣고  골고루 섞어주세요.

 * 베이크드 빈은 이미 푹 익혀나왔으니 오래 익히지말고 나중에 넣어 데워만 주세요.

 * 베이크드 빈에 들어있는 빨간 소스가 참 달아요. 국물은 가능한 빼고 콩만 넣어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 바로 이어서 치즈 한장을 올리고 1분정도 더 끓이다 불을 꺼주세요.,

 

 

 

이것 저것 맛있는 것만 들어간 '부대떡볶이'입니다.

 

흔히 먹는 떡볶이에 햄,치즈, 베이크드 빈을 넣어  부대맛을 추가했는데요.

떡볶이 덕후인 여자분들 뿐만 아니라 남자분들도 참 좋아라할 맛인데요.

 

 

더 맛있는 이유는

감칠맛 나는 멸치육수에 고추장을 적게 넣고 고춧가루와 간장으로 깔끔하게 국물맛을 냈습니다.

그리고 햄을 데쳐서 느끼한 맛을 조금 빼고~ 건강을 살짝 챙겨봤고요.

 

 

떡볶이에 햄만 추가했다고 부대떡볶이가 바로 되는 것은 아니고요.

치즈를 넣어 부드럽게~ 베이크드 빈을 넣어 이국적인 맛을 내야합니다.

그리고 양배추와 대파가 매콤한 양념을 흡수해 더 맛있지요.

 

집에서 술한잔하며 불타는 밤을 보내고 싶은 금요일!

식사따로~ 안주따로~ 준비하지마시고

한 냄비에 이것 저것 넣어 골라먹을 게 많은 '부대떡볶이'로 식사도 하시고 안주도하세요~

설겆이도 간단하다는~

먹고 남은 것은 토요일 간식으로 좋다는~

 

 

<식사겸 안주도 되는 또 다른 요리>

 

제목 클릭 => 양념맛 좋고~ 순대는 안터져요~'순대볶음 만드는 법'

 

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