물로 튀겨서? 촉촉하고 바삭한 '눈꽃만두 만들기'

SINCE 2013

이웃님들 크리스마스에 눈이 내리지 않았지만

제가 식탁에 눈을 내려드리겠습니다.

눈꽃만두라고~ 만두에 전분물을 뿌려서 바삭하게 굽는 요리입니다.

원래는 만두가 서로 달라붙지 말라고 전분가루를 묻히는데요.

그 전분가루가 묻은 만두를 팬에 올리고 물을 부워 그대로 찌다보면

만두는 촉촉하게 익으면서 수분이 날아가고 남은 전분가루는 바삭해지는거죠.

기름 한방울 안넣고 물만 넣어도 튀긴 것처럼 바삭하고~

바삭하지만 만두는 수분을 듬뿍 머금어 촉촉합니다.

그리고 하얀 전분가루는 눈꽃처럼 반짝 반짝 빛나서 비주얼까지 예쁜 눈꽃만두 지금 만들어 보겠습니다.

 

 

 

물로 튀겨서? 촉촉하고 바삭한  '눈꽃만두 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 한입크기 물만두 24개 ( 1인분 = 12개)

 * 물만두보다 큰 일반적인 냉동만두를 사용할 경우, 1인분 6개

 

▣ 전분물재료 (밥숟가락) :  감자전분1, 물 200ml

* 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

* 1인분 = 물만두 12개(일반만두 6개) ,감자전분 1/2밥숟가락, 물 100ml

* 바삭하려면 전분은 아주 조금~, 만두가 촉촉하라면 물 많이~ 섞어야합니다.

* 위 비율에서 물은 그대로 두고 전분만 많이 넣으면 바삭하지지 않고 쫄깃해집니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 만두 : 냉동된 것은 미리 상온에 꺼내어 충분히 해동시켜주세요.

 

▣ 전분물 : 그릇에 물 200ml, 전분 1밥숟가락을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

( 꼭 코팅된 후라이팬을 사용하세요)

 

▣ 첫째 - 아주 아주 약한 불에 달구어진 팬에 만두를 올리고=> 이어서 만두 사이사이 팬에 전분물 100ml를 천천히 부워주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 팬 뚜겅을 덮고 만두를 쪄주세요.

 * 이 과정은 물 100ml에 만두를 촉촉하게 찌는 과정입니다.

 * 불이 세면 만두가 익기도 전에 전분이 타니 아주 아주 약한 불에 쪄주세요.

 

 

▣ 셋째 - 아래 사진처럼 가장자리의 전분이 들뜨기 시작하면 팬 뚜껑을 열어주세요. (계속 약불)

 * 뚜겅을 닫아 만두를 촉촉히 찐 후에 => 다시 팬 뚜껑을 열어 수분을 날려 전분을 바삭하게 구워주세요.

 * 가장자리 전분이 들뜰 때까지 충분히 만두를 쪄 준 후에 팬뚜껑을 열어주는게 중요합니다.

 * 너무 일찍 팬 뚜껑을 열면 만두가 익지도 않고 수분이 날아가 촉촉하지 않습니다.

 

 

▣ 넷째 - 아래 사진의 화살표처럼 => 바닥이 전체적으로 노릇하게 구워졌다면 불을 꺼주세요.

* 전분이 수분이 날아가서 바삭해지면 팬에 들러붙지 않고 잘 떨어집니다.

 

 

 

물로 튀겨서 촉촉하면서 바삭한 '눈꽃만두'입니다.

 

처음에 누군가 '물로 튀겼다'라고 해서 무슨 말인가 했는데

정말 기름 한방울 안넣었어도 튀김처럼 바삭합니다.

그런데 기름에 튀긴것저럼 묵직하게 바삭하게 아니라

아주 경쾌하게~ 가볍게 바삭해요.

 

 

 

 

하얀 전분이 창문에 붙은 눈꽃같죠?

젓가락으로 전분을 살짝 누르기만 해도 '바삭'하고 부서지는데요.

만두 속은 물만두 처럼 촉촉합니다.

두가지 식감이 있어 아주 매력 만점인 '눈꽃만두'입니다.

 

 

손만두는 서로 달라붙지 않게 보관하가 위해서 겉표면에 전분가루를 뿌려두거든요.

그런데 이 전분가루가 그냥 먹으면 텁텁해서 음식맛을 떨어트립니다.

이런 단점을 잘 이용해서

만두에 약간의 불을 끼얹은 후 천천히 찌면

만두는 촉촉해지고 수분이 날아가면서 남은 전분가루는 바삭하게 됩니다.

이렇게 기발한 요리법을 어떻게 생각해낸것인지~대단합니다.

 

 

냉동만두야 서로 달라붙지 않으니 전분가루를 묻혀놓지 않아서

일부러 전분물을 부워서 눈꽃만두를 만들 수 밖에 없는데요.

이때 전분은 적게~ 물을 많이 넣어야 촉촉+바삭한 눈꽃만두가 됩니다.

 

냉동만두는 항상 냉동실에 두고 먹는 비상식량이잖아요.

물에 튀겨서 촉촉하고 바삭한 눈꽃만두로 만들어

맥주 안주로~ 아이들 간식으로~ 야식으로 맛있게 드셔보세요.

 

 

< 추운 겨울엔 얼큰 따끈한 만두 전골>

 

제목 클릭 => 온가족이 좋아하는 만두요리 '매운 만두전골 만들기'

 

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    ✔ 댓글이 4개 있습니다.

      • 맛나보여요.바삭하니. 만두를 사야겟어요.반은 눈꽃만두로 반은 튀김으로. 만두는 튀겨야 기름진맛에 먹기도하니깐요 다욧도 싫코

      • 맛있게 봐주셔서 감사합니다
        만두를 바삭하게 해먹는것도 참 맛있는데 기름에 튀기면 번거롭고 열량이 부담되는데
        물로 튀기니 맛은 좋고 부담은 덜어서 좋습니다.

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