온가족이 좋아하는 만두요리 '매운 만두전골 만들기'

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매일 먹는 백반은 먹기 싫고 그렇다고 지지고 볶아 요리하기 귀찮은 날...

간단하게 분식으로 끝내고 싶은데 게으른 주부라는 오명을 쓰고 싶지 않은날...

그런 날 저는 냉동만두에 여러가지 채소를 넣고 '만두전골'이라는 나름 근사한 요리를 준비합니다.

전골은 식탁에서 끓여먹는 요리라며 그냥 냄비에 줄맞춰 재료 담아 끓여주고 

냄비째 먹으니 설겆이 할 것도 적게 나오고

저에게 막~ 게으르고 싶은날 구원투수와 같은 요리입니다.

 

 

 

온가족이 좋아하는 만두요리 '매운 만두전골 만들기'

 

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 :  냉동만두 14개, 우동면사리1개, 맛느타리버섯2줌, 팽이버섯2줌, 대파10cm 한토막, 청양고추1개, 멸치&다시마국물 1000ml

 * 멸치&다시마 국물 1000ml = 물 1200ml + 국물용 왕멸치 10마리 + 10x10cm 다시마 1장

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 고추가루1, 고추장2, 국간장2, 다진 마늘1

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 냉동만두 : 말랑하게 해동시켜주세요.

 

▣ 양념장 : 그릇에 고추가루1,고추장2,국간장2,다진마늘1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 맛느타리버섯, 팽이버섯 : 버섯의 밑동을 잘라내고 먹기 좋게 찢어주세요.

 

▣ 대파, 청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물,멸치,다시마늘 넣고 =>10분간 팔팔 끓인 후 다시마를 건져내고 => 추가로 10분 더 팔팔 끓인 후 =>멸치를 건져주세요.

 * 다시마는 오래 끓이면 끈적이는 액체가 나와 국물이 지저분하므로 10분만 우려주세요.

 

 

▣ 둘째 - 완성된 멸치&다시마 국물에 양념장을 곱게 풀어주세요.

 * 입맛이 서로 다르므로 양념장을 전부 넣지말고 맛을 보면서 양을 조절해주세요.

 * 전골은 식탁에서 끓이면서 먹는 음식이므로 수분이 날아가 갈수록 국물이 짜게 되요. 처음엔 살짝 싱겁게 시작하세요.

 

 

▣ 셋째 - 넓은 전골 냄비에 '만두, 우동,맛느타리버섯,팽이버섯,대파,청양고추, 매운 육수'를 올려주세요.

 

 

▣ 넷째 - 냄비 뚜껑을 닫고 => 센불에서 한소끔 끓인 후 => 식탁으로 냄비를 옮겨 => 마저 끓이면서 드세요.

 * 식탁에서 옮겨 끓이기 성가시다면! 그냥 주방에서 다 끓여서 드시면 되죠~

 

 

 

 

보글 보글 끓는 모습이 맛있는 '매운 만두전골'입니다.

 

식구가 많았으면 저도 식탁에서 보글 보글 끓여가며 먹었을 텐데

달랑 두 식구라서 그냥 주방에서 끓여서 후다닥 먹어치웠습니다.

 

 

고추장으로 맛을 내서 칼칼하고 단맛이 나는데요.

여기에 고추가루와 청양고추로 매운 맛을 더 추가해  땀 흘리며 먹었습니다.

 

저는 전골에는 우동을 사용하는데요.

칼국수는 겉면에 붙은 밀가루 때문에 국물이 탁하고 걸죽해지고 라면은 기름기 때문에 국물 맛이 느끼해져

우동이 가장 국물 맛을 잘 살려주더라고요.

 

 접시에 만두, 버섯을 담고 국물을  촉촉하게 부

숟가락으로 마구 부셔서 섞어먹는 방법이 제가 만두 전골 먹는 법인데요.

맛?  Good ~~~~~~

 

만두는 많은 사람들이 좋아해서 만두로 만든 리면 다 맛있지 않나요?

여기에 채소, 면까지 들어 있어 다른 반찬 곁들이지 않아도 되고요.

그릇도 냄비째 두고 접시에 담아 먹으니 설겆이 할것도 몇개 안되고~

아~~ 맛있고 간단하게 한끼 해결용으로 '만두전골'추천 합니다용.

 

 

< 매운맛이 싫다면 맑은 국물로 담백한 만두전골!!>

 

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