실험정신으로 만들어 맛있게 냠냠쩝쩝 '분짜 만들기'

SINCE 2013

제가 작년과 올해에 걸쳐 30일간 베트남전국일주를 하고 왔는데요.

베트남 음식하면 쌀국수를 떠올릴 만큼 쌀국수의 종류가 정말 많더라고요.

여행 다니면서 쌀국수 종류만 수십가지 먹어본 것 같아요.

그렇게 많은 쌀국수 중에 미국 대통령 오바바가 먹었었고,

한국 방송 여기저기에서 감탄할 정도로 맛있게 소개한 쌀국수가 있는데요.

바로 '분짜'입니다.

베트남어로 '분'은 얇은 면발의 쌀국수를 뜻하고요.

'짜'는 숯불에 구운 돼지고기 완자를 뜻합니다.

새콤 달콤한 국물에 채소,쌀국수,고기를 싸서 먹는 음식인데요.

저도 베트남 여행에서 맛있게 먹고 와서 그 '감탄'을 이해하고 있지요.

그런데요

제가 이 분짜를 먹으면서.. 떠오른 것인 한국의 '육쌈냉면'입니다.

육쌈냉면도 새콤 달콤한 냉면국물에 얇고 쫄깃한 냉면을 숯불에 구운 돼지고기에 싸서 먹잖아요.

그래서 실험 해봤습니다.

분짜소스를 냉면육수로 만들면 어떨까?

저번에 TV보니까 이쑤시게로 숯불 향을 내던데..

그 맛은??? 다 만들고 알려드릴께요~~ 쭉쭉 따라 내려와 주세요~

 

 

 

 

실험정신으로 만들어 맛있게 냠냠쩝쩝  '분짜 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 고기재료 (밥숟가락) : 돼지고기 다진것 300g, 간장4, 설탕1.5, 소주1/2, 후추 1꼬집, 다진 마늘 1

 * 저는 소고기는 맛이 어떨까~실험삼아 해봤는데.. 분짜는 역시 돼지고기가 맛있더군요.

 * 아래 사진은 소고기지만 돼지고기 사용해주세요.

 * 돼지고기는 기름이 조금 섞인 앞다리살로 해주세요.완전 살코니는 퍽퍽해요.

 

▣ 소스재료(밥숟가락)  : 냉면 육수 2팩 (1팩 = 300ml), 까나리 액젓1 ,식초2, 설탕2

 * 실제 분짜는 느억맘이라는 피쉬소스를 넣는데 한국의 가정에서 즐겨쓰는 소스는 아니니까 까나리액젓으로 넣어주세요.

 * 멸치액젓은 안돼요~ 까나리로 넣어주세요.

 * 실제 분짜 소스는 냉면육수보다 훨씬 더 달고 더 새콤해요.  그래서 식초,설탕 추가해야합니다.

 

▣ 기타재료 : 버미샐리(얇은 쌀국수) 2인분,  부드러운 청상추 2줌, 당근 (큰것) 2cm 한토막, 오이 6cm 한토막, 홍고추1개

 * 쌀국수하면 베트남을 먼저 떠올리면서 실제 마트에 가면 태국식 쌀국수가 흔해요.

 * 버미샐리도 얇은 태국식 쌀국수로 베트남  쌀국수 '분'이 마트에 없어서 대체했습니다.

 * 실제 '분'은 소면정도 굵기로 버미샐리보다는 두껍습니다.

 * 아시아식재료전용 마트에가면 베트남의 '분'을 구할 수 있다네요.

 * 상추는 쌈용보다는 샐러드용으로 연한 것을 사용하세요.

 

▣ 숯불향 재료 : 이쑤시게 10개, 은박지종지 1개

 * TV 보고 따라해봤어요~ 이쑤시게를 태워서 그 향을 고기에 입히면 숯불맛이 나요.. 조금!

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고기양념하기 : 돼지고기 다진것에 간장4, 설탕1.5, 소주1/2, 후추1꼬집, 다진 마늘1을 넣고 조물 조물 골고루 섞어준 후 => 1시간정도 냉장고에 숙성시켜주세요 => 이후 한입크기로 동그랗게 완자로 만들어주세요.

 

▣ 버미샐리 : 1시간정도 물에 불려주세요.

 

▣ 소스만들기 : 냄비에 냉면육수2팩, 까나리액젓1, 식초2, 설탕2를 섞어주세요.

 

 

▣ 상추  : 2cm 간격으로 썰어주세요.

 

▣ 당근 : 0.1cm 정도로 아주 얇게~ 4등분으로 썰어주세요.

 

▣ 오이 : 0.2cm  두께 얇게 썰어주세요.

 

▣ 홍고추 : 0.5cm 두께로 썰어주세요.

 

▣ 은박지종지 : 호일로 지금 5cm 정도의 종지를 만들어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 => 완자를 납작하게 눌러서 => 앞뒤 노릇하게 구운 후 => 불을 꺼주세요.

 * 불이 쎄면 겉의 양념이 타고~ 또 오래 구우면 양념이 타요.

 * 약불에~ 빨리 익을 수 있도록 고기를 최대한 납작하게 ~얇게~ 눌러주세요.

 

 

▣ 둘째 - 팬 한가운데에 은박지종지를 놓고 => 이쑤시게 불을 붙여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 위 사진처럼 이쑤시게가 가장 활활 불탈때 => 팬뚜껑을 덮어서 => 불이 꺼지면 그대로 10분간 두세요.

* 불을 켜둔 상태에서 그대로 냄비뚜껑을 닫으면 스스로 불이 꺼집니다.

* 불이 꺼지면서 살짝 연기가 나는데 그 향이 고기로 스며들어요.

* 숯불구이맛 100%는 아니더라도 비슷하게 그 향이 납니다.

 

 

▣ 넷째 - 분짜소스는 따뜻할 정도로만 데워주세요.

 * 분짜는 미지근한 소스에 찍어먹으니 굳이 팔팔 끓일 필요 없습니다.

 

 

▣ 다섯째 - 팔팔 끓는 물에 불린 버미샐리를 넣고 30초~1분정도 삶은 후 => 건져서 찬물에 헹궈 => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 접시에 쌀국수를 담고, 볼에 분짜소스, 고기완자, 상추, 당근,오이를 섞어주세요.

 *홍고추는 기호에 따라 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

실험정신으로 만들었는데.. 정말 맛있었던 '분짜'입니다.

 

분짜 소스는 새콤 달콤~하면서 아주 살짝 젓갈의 감칠맛이 나는데요.

냉면육수도 강하지는 않아도 새콤 달콤하잖아요.

분짜 소스에 맞추기 위해 까나리액젓, 식초, 설탕을 더 추가했는데요.

실제 분짜는 더 달고 더 새콤한데.. 저는 좀 담백하게 맛을 냈습니다.

 

 

분짜는

쌀국수를 국물에 말아 먹는게 아니라 조금씩 적셔서 고기랑 함께 먹습니다.

그래서 국물이 아니라 소스라고 부르지요.

 

 

참~~~~~~~~~~~~~~~~ !!!

이쑤시개를 태워 그 연기로 숯불향 입혔잖아요.

음.. 솔직히 말씀드리면 숯불향까지는 아니고 연기향인데요.

이거 효과가 괜찮네요.

그냥 팬에 부치는 것보다 더 맛있어요.

종종 이용할 요리팁입니다.

 

나는 지난 휴가때 베트남에서 먹은 분짜가 맛있다는 것을 알고 있다!!!

분짜앓이하시는 분들!

이 레시피  추천합니다.

고기양념을 불고기맛으로해서 돼지불고기 드시고 남은 것으로 분짜도전!해보세요.

100% 분짜는 아니지만 분짜맛 많이 납니다~

 

 

 

< 이번엔 태국 팟타이 비쓰무레~하게 >

 

제목 클릭 => 냉장고 재료로 그까이거 대충~'팟타이 만드는 법'

 

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