어제 일본식 닭튀김인 '치킨가라아게'를 만들었잖아요.
생일 술상 안주로 밤에 만들어서 저는 살찔까봐 조금만 먹었더니 남았어요.
다시 데워주면 또 술을 마실까봐 점심에 한그릇요리로 만들어줬지요.
방금 튀긴 치킨은 행복할 정도로 맛있지만 식으면
딱딱해서 맛도 없고 또 느끼한 튀김이라 질려서 잘 안먹게 되는데요.
일본식 덮밥 스타일로 간단하게 지지고 볶으면 제대로 한끼 해결할 수 있는 한그릇요리가 됩니다.
불금 안주로~ 주말 특별 야식으로 치킨 드셨다면
다음날 점심은 '치킨덮밥'으로 알차게 식사하세요.
먹고 남은 치킨!! 맛있는 한그릇요리로~ '치킨덮밥 만들기'
1. 재료 준비 (2인분)
▣ 주재료 : 먹고 남은 치킨 1 밥공기, 밥 2인분, 양파(소)1개, 달걀(소)3개, 쪽파1뿌리, 식용유1밥숟가락
* 치킨은 뼈를 제거한 살코기만 1밥공기 준비했어요.* 치킨의 양이 적다면 달걀과 양파의 양을 조금 늘려주세요.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 가쓰오부시맛 국시장국 4, 물 24 (물 6배 희석)
* 일본식 덮밥 소스로는 쯔유 또는 가쓰오부시맛 국시장국이 좋습니다.* 이 쯔유(또는 국시장국)은 덮밥소스뿐만 아니라 어묵탕, 생선조림, 튀김장 등에 간장 대신 넣으면 감칠맛이 있어 더욱 맛나요.
* 국시장국 (또는 쯔유)가 없다면 '간장3, 물21, 설탕1'로 대신할 수 있는데... 국시장국이 훨씬 맛나요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 치킨 : 한입크기 (밥숟가락의 1/2)로 썰어주세요.
▣ 양파: 0.2cm 두께로 얇게 채썰어주세요.
▣ 달걀 : 곱게 풀어주세요.
▣ 양념 : 가쓰오부시맛 국시장국4, 물24를 넣어 섞어주세요.
▣ 쪽파 : 잘게 썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 치킨을 따뜻하게 데운 후 => 접시에 따로 담아주세요.
▣ 둘째 - 치킨을 데우는 동안, 밥도 따뜻하게 데워주세요.
▣ 셋째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유1을 두르고 => 양파가 투명해질때까지 볶아주세요.
▣ 넷째 - 볶은 양파에 => 달걀물을 붓고 => 약불로 줄여서 => 달걀을 90%정도만 익혀주세요.
* 다음 단계가 간장양념을 가장자리에 부워줄 차례라서 달걀이 익기 시작하면 팬 가운데로 모아주세요.
▣ 넷째 - 달걀이 90%쯤 익었다면 => 가장자리에 간장양념을 부워주세요.
* 오래 끓이면 짜게 되요.
▣ 다섯째 - 간장양념이 팔팔 끓어 거품이 일어나면 =>쪽파를 뿌리고 => 불을꺼주세요.
* 이때 달걀이 안익으면 비린내가 나니 익자마자 바로 불을 꺼줘야 촉촉~부들부들해요.
▣ 여섯째 - 넓은 그릇에 밥을 깔고 => 그 위에 간장 양념을 2~3밥숟가락을 뿌려 준 후 => 치킨, 양파 품은 달걀(간장양념도 함께), 대파 순서대로 올려주세요.
* 밥이 속까지 양념이 되고 촉촉할 수 있도록 간장 양념을 뿌려주세요.
먹고 남은 치킨으로 만든 점심식사메뉴 '치킨덮밥'입니다.
흔한 후라이드 치킨이 아닌 일본식 닭튀김 '치킨 가라아게'이니
가라아게 덮밥이라고도 할 수 있고요~
바삭하고 쫄깃한 치킨에 부들부들한 달걀, 단맛이 좋은 양파에
반쯤 익은 대파가 개운한 맛까지!
짭조름한 양념 속에서 맛나게 어우러집니다.
쯔유는 가스오부시의 감칠맛, 간장의 짠맛, 설탕의 단맛이 있는 일본의 양념간장인데요.
마트에 가면 쉽게 살 수 있고
저렴하게는 '가쓰오부시맛 국시장국'을 사면 됩니다.
이렇게 일본식 덮밥 만들때는 이 가쓰오부시맛 양념간장을 넣어야 훨씬 맛이 좋답니다.
덮밥을 만들때는 맨 밥에 그냥 건더기를 올리는데요.
처음 건더기 먹을때야~ 맛있게 먹는데
나중에 남게 되는 맨밥은 뻑뻑할때가 있어요.
그릇에 담을 때 맨 밥위에 양념을 좀 뿌려주시는게 촉촉하고
넓은 그릇에 담는게 비벼먹을 수 있어 건더기, 밥 모두 맛나게 먹을 수 있습니다.
이번주 불금의 술안주로~ 주말 가족 간식으로 후라이드 치킨 드셨다면
그래서 혹시 남았다면
치킨 덮밥으로 점심 한끼 맛있게 해결해보세요.
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