먹으면 중독되는 삼겹살요리 '차슈덮밥 만들기'

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한국인이 가장 즐겨먹는 고기가 삼겹살이라고 하네요.

저도~ 신랑도 자주 먹고 먹을때마다 맛있게 먹는게 삼겹살인데요.

구워먹고 나서 1~2줄 남았을때

다시 구워먹기에는 양이 모자라고~냉동실에 보관하다보면 양이 적어 깜빡할때가 있는데요.

이렇게 소량으로 남은 삼겹살을 '차슈'로 만들어 한그릇요리로 만들수 있답니다.

차슈는 일본식 돼지고기조림으로

라면위에 올려나오는 간장에 조린 돼지고기인데요. 많이 드셔보셨을겁니다.

보쌈처럼 큰 고깃덩어리를 간장양념에 푹~삶다 조려서 만드는데요.

저는 구워먹고 남은 소량의 삼겹살로 간단하게 팬으로 만들어보겠습니다.

 

 

 

먹으면 중독되는 삼겹살요리 '차슈덮밥 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 삼겹살 3줄 (대략 400g), 밥 2인분, 쪽파 20cm 한토막, 달걀 1개

 * 차슈에 밥만 얹어먹으면 금방 질려요~. 쪽파가 느끼함도 잡아주고! 특히 반숙으로 부들~고소한 달걀과 짭조름한 챠슈가 만나면 더욱 맛나요.

 * 밥1인분 => 식당 공기밥 1그릇.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장6, 설탕1.5, 생강 1쪽(=큰 통마늘 1개크기), 마른 고추1개, 물 150ml

  * 마른 고추 생략가능.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 차슈 양념 : 그릇에 간장6, 설탕1.5, 생강1쪽, 마른 고추 1개, 물150ml를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 이때 생강은 얇게 저미고, 마른 고추른 2~3등분해주세요.

 

▣ 쪽파 : 잘게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  차슈양념을 팬에 넣고 약불에서 끓이기 시작해서 => 거품을 일으키며 팔팔 1분정도 끓이다가 => 따로 6밥숟가락정도 담아주세요.

 * 양념을 밥 위에 뿌려서 밥도 양념을 해야 촉촉하고 맛있어요.

 * 밥 양념용으로 6밥숟가락 양념을 따로 남겨주세요. ( 1인당 => 2~3밥숟가락)

 

 

▣ 둘째 - 팔팔 끓는 양념에 => 삼겹살을 넣고 => 약불에서 국물이 거의 없어질때까지=> 앞뒤 뒤집어가며 조려주세요.

 

 

▣ 셋째 - 삼겹살을 양념에 조리는 동안 => 달걀을 노른자가 거의 익지 않을 정도 반숙으로 삶아주세요. (대략 5분!)

 * 삶은 달걀은 찬물에 담근 후 껍질을 까고 반으로 잘라주세요.

 * 짭조름한 차슈의 달걀 노른자의 고소함이 궁합이 참 좋으니 노른자 익히지마세용.

 

 

▣ 넷째 - 국물이 다 조려진 삼겹살은 한입크기로 썰어주세요. (생강, 마른고추는 제거)

 * 식당에서는 2~3cm 간격으로 썰어서 저도 같은 크기로 썰었는데요.

 * 밥과 섞어먹기에는 좀 더 작게 1cm 정도로 썰어 주는게 먹기 편해요.

 * 고기에 하얀 지방이 많으면 식당처럼 진갈색으로 조려지지 않습니다. 식당의 진갈색을 맞추려고 간장을 더 넣으면 짜요.

 

 

▣ 다섯째 - 그릇에 밥을 얇고 넓게 펼쳐 담은 후 => 그 위에 '따로 담아 놓은 양념' 2~3밥숟가락을 끼얹어준 후 => 고기,달걀,쪽파 순서로 담아주세요.

 

 

 

한번 먹으면 중독 주의!!! 삼겹살요리 '차슈덮밥'입니다.

 

차슈라는 이름은 생소해도

일본식 라면집에 가면 고명으로 얹어 나오는 돼지고기는 많이 드셔보셨을 겁니다.

그게 바로 차슈인데요.

일본식 돼지고기간장조림으로 간장과 설탕이 주 양념이라서 한국의 불고기양념과 비슷합니다.

그러나 한국의 불고기양념에는 마늘의 맛이 나고 (생강도 넣지만.. 마늘 맛이 더 진한편)

차슈는 생강의 맛과 향이 진합니다.

 

 

차슈 그 자체만으로도 맛있지만

오로지 차슈랑 밥! 딱 두가지랑 먹기에는 식감은 퍽퍽하고! 짜고~기름져서 질리기도 합니다.

생쪽파가 개운하게~ 기름진 맛을 잡아주고

짭조름한 양념이 고소한 노른자랑 맛나면 더 더 더 맛이 좋아집니다.

게다가 달걀은 부드럽고 촉촉한 식감을 더해주기도하지요.

 

 

제가 예쁘게 보일려고 식당처럼 꾸며봤는데요.

실제로는 차슈를 1cm 간격으로 잘게 썰고, 달걀도 잘게 으깨서

다 함께 비벼서 먹는게 훨씬 맛있습니다.

 

지난 주말 연말이고 삼겹살 파뤼하신 분!

먹고 2~3줄 애매~~하게 남으셨다면 차슈덮밥으로 점심해결해보세용.

 

 

 

<차슈덮밥에는 콩나물국이 잘 어울려요>

 

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