지난주에 제가 만두요리 5가지를 소개한 적이 있는데요.
그때 글을 쓰면서 어찌나 군침이 돌던지 이번주 점심으로 김치만두전골을 끓였습니다.
오해하지마세용~ 김치만두를 넣은 전골이 아닙니다.
김치로 국물 맛을 내고 고기만두를 넣은 전골입니다.
칼칼하고 시원한 김치 국물이 배인 고소한 고기 만두의 맛이 기가막힌 음식인데요.
장보러 나갈 필요없이 그냥
이웃님들 주방에 있을만한 재료가지고 뚝딱 만들어 보겠습니다.
칼칼한 김치와 고소한 고기만두의 환상궁합 '김치만두전골 만들기'
1. 재료 준비 (푸짐한 2인분)
▣ 주재료 : 고기왕만두 9개, 당면 1줌, 묵은 김치 1밥공기(썰은 것), 호박 1/3개, 팽이버섯 2줌, 청양고추1개, 대파 10cm 한토막
* 왕만두, 김치, 대파를 기본으로 버섯, 면사리(당면,라면,우동,칼국수... 등등),채소등은 가지고 있는 식재료에서 선택하세요.* 1줌이란? 백원짜리 동전 만큼 쥔양
▣밑국물재료 : 물 1300ml, 국물용 왕멸치 12마리, 다시마 10x10cm 한장
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추가루2, 국간장2, 김치국물 (입맛에 맞게)
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 냉동만두 : 냉동실에서 2시간전에 꺼내 상온에서 해동시켜주세요.
▣ 당면 : 찬물에 1시간정도 담궈 불려주세요. (꼭 불려서 요리하세요.)
▣ 김치 : 2cm 간격으로 썰어주세요.
▣ 팽이버섯 : 밑둥 2cm를 잘라내고 먹기 편하게 얇게 찢어주세요.
▣ 호박 : 0.5cm 두께로 반달모양으로 썰어주세요.
▣ 대파/청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료의 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 물 1300ml, 왕멸치12마리, 다시마1장을 넣고 => 20분간 팔팔 끓여준 후 => 건더기를 모두 건져주세요.
* 이때 다시마는 10분만 끓이고 먼저 건져주세요.* 다시마는 짧게 끓이는게 맛이 더 좋답니다. 그래서 아예 끓이지 않고 찬물에 우려서 요리하기도 하고요. 게다가 오래 끓이면 끈적이는 액체가 나와 국물이 지저분해져요.
▣ 둘째 - 멸치육수에 김치,고추가루를 넣고 => 김치가 푹~익을 때까지 끓인 후 => 국간장2를 넣고 => 부족한 간은 김치국물을 넣어 입맛에 맞게 맞춰주세요.
* 전골은 원래 테이블 위에서 끓이면서 먹는 요리인데요. 그래서 식재료들이 대부분 오래 끓이지 않는 것이 특징입니다.* 그런데 김치는 오래 끓여서 고유 맛이 국물에 배어나오고~ 식감도 말캉한게 좋으니 미리 넣고 끓여주세요.
* 보통 간은 모든 재료가 푹 끓은 후에 나중에 맞추는게 좋은데요.
* 전골은 끓이는 시간도 짧고 간을 맞춘다고 재료를 뒤적거리면 모양이 안나니 미리 맞춰주세요.
▣ 셋째 - 간을 맞춘 국물에 만두를 넣어 끓여주세요.
* 차갑고, 크기가 큰 왕만두이기 때문에 미리 끓여주는데요.만두가 작다면 모든 재료를 한꺼번에 넣고 끓여주세요.
▣ 넷째 - 만두를 넣은 국물이 팔팔 끓기 시작하면 =>불린 당면, 팽이버섯, 호박을 넣어 끓여주세요.
▣다섯째 - 당면이 제대로 익었다면 => 아래 깔린 만두를 위로 꺼내 보기 좋게 모양을 낸 후 => 대파/청양고추를 넣고 => 1분정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.
냉장고에 있을 법한 평범한 재료로 만든 '김치만두전골'입니다.
만드는 이에게 만두전골이 좋은 이유는
전골 냄비 하나에 다양한 재료가 들어가 있어 굳이 다른 반찬을 더 준비할 필요가 없다는 것이지요.
만두 먹다~ 당면도 먹고~ 채소도 먹고 중간중간 얼큰한 국물 먹기에 바쁜 한냄비요리지요.
김치를 넣은 전골이라 김치조차 곁들일 필요 없다는 ~~
게다가 설겆이할 것도 몇개 없고요.
냉동만두만 넣기 서운하다면
면사리를 함께 넣으면 든든하고 다양하게 즐길 수 있는데요.
라면이나 칼국수는 국물 맛을 탁하게 하기 때문에 당면이나 우동사리를 추천합니다.
그리고 당면을 사용하실꺼면 꼭 충분히 물에 불려서 요리하세요.
냉동만두인데 꼭 전문식당에서 나오는 손만두 같죠?
제가 이래서 이것 저것 별것 다 만들어 먹어도 만두만큼은 사먹습니다.
요즘 나오는 냉동만두는 고기 함량도 높고 고기,부추, 당면... 등 재료의 식감도 살아 있어요.
밑국물을 멸치의 감칠맛을 품은 시원~칼칼~얼큰한 김치를 사용했다면
만두는 꼭 고기만두로 궁합을 맞춰주세요.
김치 특유 시큼한 국물맛이 고기만두속에 스며들면 고소한 맛이 더욱 살아납니다.
비비가 오고 기운이 더~ 뚝! 떨어져 제법 쌀쌀한 날인데요.
보글보글 만두전골 끓여서 호호 불어가면 맛나는 점심식사 하세요.
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