고소한 씨앗 넣고 살코기만으로 '씨앗닭강정 만들기'

SINCE 2013

요즘 앞마당의 정원, 뒷마당의 텃밭을 가꾸느라 수고가 많으신 신랑을 위한 새참을 준비했는데요.

새참치고는 참 묵직하고~ 쌩뚱 맞지만 신랑이 매우 좋아하는 '뼈없는 닭강정'을 만들었습니다.

사실 제가 먹고 싶긴한데 신랑은 자꾸 늦은 밤 술안주로 먹을려고해서  그시간에 먹기엔 제게 부담스런 음식이라 ..

새참이라는 핑게로 낮에 만들어줬지요.

예전에 뼈가 있는 그대로 만들었는데 그때 양념보다 더 맛있는 레시피를 공부해서 뼈없는 닭강정으로 만들어 보겠습니다.

뼈없는 닭강정이라 먹기 편하고~

여기에 씨앗&땅콩&챔기름을 넣어 고소~~~하게 맛을 냈어요.

 

 

 

고소한 씨앗 넣고 살코기만으로~ '씨앗 닭강정 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분)

 

▣ 주재료 : 닭 살코기 (안심) 400g,  땅콩 가루 2밥숟가락, 해바라기 씨앗 2밥숟가락, 콘프레이크 3밥숟가락, 식용유(튀김용)

 * 닭고기는 안심, 가슴살, 다리살등 뼈없는 살코기로 준비하세요.

 * 견과류가 눅눅하고 냄새가 난다면 전자렌지에 2~3분간 돌린 후 식히면 바삭하고 냄새가 날아가요.

 

▣ 양념재료 ( 밥숟가락) : 고추장3, 케찹5, 물엿3, 딸기쨈2, 다진 마늘 1, 다진 생강1/4,  식용유8, 참기름1

* 양념에 물을 넣지 않으면 고기가 다 버무려지지 않을 정도로 찰져요. 그 농도를 물이 아니고 식용유를 넣고 조절하면 더욱 바삭한 닭강정이되요.

* 다진 생강을 넣으면 고기 누린내, 생선 비린내를 더 확실하게 잡을 수 있으나 없다면 생략.

* 보통은 닭강정에 참기름을 넣지 않으나 씨앗 닭강정이니 고소한 맛을 더 내려고 1숟가락 넣었습니다.

 

▣ 튀김옷재료 (밥숟가락) :  달걀(소) 흰자 2개, 튀김가루 12, 전분 8

 

▣ 밑간재료 (밥숟가락) : 우유200ml, 진간장1, 후추 1/6

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념 만들기 :  그릇에 고추장3, 케찹5, 물엿3, 딸기쨈2, 다진 마늘1, 다진 생강1/4, 식용유8, 참기름1을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 닭잡내 제거하기 : 닭고기를 한입크기 (밥숟가락2/3크기)로 자른 후 =>우유 200ml를 부워 => 30분간 재워주세요. => 흐르는 물에 깨끗히 헹궈 준 후 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요

 * 고기를 우유에 재우면 육질은 연해지고 잡내가 제거된데요.

 

 

▣ 닭 밑간하기 : 잡내를 제거한 닭고기에 진간장1, 후추1/6을 넣고 20분간 재워주세요.

 

 

▣ 튀김반죽하기 : 밑간한 닭고기에 달걀(소) 흰자2개, 튀김가루12, 전분8을 넣고 조물조물 주물러주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  튀김 팬에 식용유를 넉넉히 (고기가 잠길정도) 넣은 후 => 튀기기 알맞은 온도가 되면 =>  닭고기를 넣고 1차 - 조금 노릇하게, 2차- 갈색빛이 나게=> 총2회 튀겨주세요.

 * 튀기기 알맞은 온도란? 170~180도, 온도계가 없다면  손톱만한 튀김옷을 식용유에 던졌을때 바닥까지 가라앉지 않고 흰거품을 일으키며 바로 떠오를 때.

 * 튀김을 한꺼번에 팬 가득 넣으면 온도가 내려가 눅눅한 튀김이 되요.

 * 한개씩 천천히~ 팬 공간의 80%만 채워서 튀겨주세요.

 * 닭강정이나 양념치킨처럼 촉촉한 소스에 버무리는 고기튀김은 더 바삭하게 2번 튀기는게 좋아요.

 * 1차 튀김은 조금 노릇하게(이미 고기는 익었음), 2차 튀김은 갈색이 나게 튀겨주세요.

 * 튀김은 채에 받쳐 탁탁 털어서 기름을 빼줘야 깔끔하고 더욱 바삭해요.

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 양념을 넣고 거품이 일어나기 시작할 때까지만 잠시 끓인 후 불을 꺼주세요.

 * 오래 끓이면 수분이 증발해 양념이 짜고 탑니다.

 

 

▣ 셋째 - 끓인 양념에 튀긴 닭고기, 콘프레이크를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 마지막으로 씨앗과 땅콩을 뿌려주세요.

 

 

 

뼈없는 고소한 닭강정 '씨앗닭강정'입니다. 

 

일반 닭강정과 비슷하지만

참기름을 넣어 소스가 고소하고  씨앗을 넣어 오독 오독 씹는 맛이 좋습니다.

 

 

매콤~새콤~ 달콤~ 고소한 맛이 양념치킨과도 맛이 비슷하지만

물엿을 넣어 바삭함 뒤에 쫀득함이 있다는게

닭강정의  특징입니다.

 

 

사먹는 닭강정은 소스가 흥건~~~하고 많이 달잖아요.

저는 그렇게까지 단맛을 내고 싶지 않아서 물엿(또는 올리고당)의 양을 많이 줄였더니 

양념이 없는 바싹~ 달라붙은 닭강정이 되었지요.

 

 

달지 않아 좋지만 단점은 먹다보면 퍽퍽하다는거~

그렇다고 물을 섞으면 닭강정 특유 바삭하고 쫀득한 식감이 떨어집니다.

양념의 농도는 식용유로 맞추면 되는데.. 이게 또 걸죽~하게 많이 넣자니 칼로리 부담되고 그쵸?

저는 그냥 고기에 착~ 달라붙는 정도의 양념과 농도로만 요리했어요.

 

닭의 살코기만 사용했더니 포크로 콕 콕 찍어 먹기가 편한데요.

뼈 있는 닭은 튀기기도 시간이 오래 걸리고 소스의 양도 많이 필요한데

살코기는 먹기 편하고 만들기도 더 간단하네요.

집에서 닭강정 만드실 때는 꼭 살코기를 사용하세요~

 

 

 

< 아이들용 닭강정은 간장양념해서 순하게~>

 

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