남은 족발! 완벽한 술안주되다 !! '불족발 만들기'

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지난주 금요일 신랑과 재래시장으로 고추모종 사러 갔다가

김이 모락 모락~ 방금 삶은 족발을 보고 냉큼 사왔지요.

그런데 둘이 먹기엔 좀 양이 많기도 하고 밤이라 칼로리가 부담되어서 많이 못 먹고 남겼는데요.

족발은 식어도 맛있기 때문에 냉장고에 1~2일 보관했다 먹어도 되잖아요.

그 다음날 남은 것 먹으려고 하니까.. 아~~~ 또 신나는 토요일이데요.

신나는 날 평범한 족발 먹을 수 없잖아요. ㅋㅋㅋ 매콤하게 양념해서 맛있게 한잔 했지요.

그냥 고추양념만 해서  달달달 볶고 여기에 떡까지 추가하니 양도 푸짐해져

족발 하나로 이틀 저녁을 맛있게 해결했답니다.

내일 또 불타는 금요일이네요!! ~ 매콤한 족발로 더욱 활활 타는 금요일 만들어보세요.

 

 

 

남은 족발! 완벽한 술안주되다 !! '불족발 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 )

 

▣ 주재료 : 족발 1접시 (왕족발의 1/2), 떡 1종이컵,  양파(중)1/2개, 통마늘 4개, 식용유 3밥숟가락

 * 족발은 먹고 남은 것이라 정확하게 양을 말씀드리리 애매하나 배달용 왕족발의 1/2정도의 양입니다.

 * 불족발은 살코기말고 뼈가 붙은 부분을 주로 양념해요. 살코기는 그냥 드시고 뼈고기만 남겨 양념하세요.

 * 떡은 떡국,떡볶기용 아무거나 상관없습니다.

 

▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 청양고추1개, 고추가루3, 고추장1, 간장2, 설탕1, 물엿1, 다진 마늘1, 소주1, 후추 한꼬집(아주 조금)

 * 족발은 만드는 집마다 양념이 조금씩 다른데요. 짠맛이 난다면 간장1만 넣고 마지막에 맛을 보고 추가해주세요.

 * 맵게 하려고 고추가루를 많이 넣으면 텁텁한데 청양고추를 잘게 다져 넣으면 개운하게 매워서 더욱 맛있어요.

 * 매운 맛이 부담스럽다변 청양고추는 생략해주세요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 청양고추1개 잘게 다진 것, 고추가루3, 고추장1, 간장2, 설탕1, 물엿1, 다진 마늘1, 소주1, 후추 조금을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 떡 불리기 : 딱딱한 떡은 물에 30분정도 담궈 불려주세요.

 * 말랑하게 불려야 양념도 잘 배이고 금방 익어요.

 

 

▣ 양파 : 1cm 두께로 채썰어주세요.

 

▣ 통마늘 : 0.3cm 두께로 얇게 저며주세요 ( 슬라이스 썰기)

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 큰 양푼에 족발, 불린 떡, 양념장을 넣고 골고루 무친 후 => 10분정도 양념이 배이게 두세요.

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유3에 마늘을 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 마늘 겉면이 노릇해졌다면 => 양파를 넣고 잠시 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 양파 겉면이 익어 투명해졌다면 => 양념한 '족발과 떡'을 넣고 볶다가 => 떡이 말랑하게 익었다면 불을 꺼주세요.

 * 양념이 타니 약불에서 계속 요리해주세요.

 * 족발은 이미 익혀 나온 것이니 떡이 충분히 말랑하게 익을 때까지만 볶아주세요.

 * 바로 드시면 부드러운 식감~ 30분정도 식혀서 드시면 탱글탱글한 식감이 됩니다.

 

 

 

남은 족발로 만든 매콤한 술안주 '불족발'입니다.

 

뭐 생족발을 삶기를 하나~ 다듬을 재료가 많기를 하나~

그냥 족발사서 또는 먹고 남은 족발

매운 양념에 슥슥 버무려 달달달 볶기만 하면 됩니다.

 

 

고추가루,고추장에 청양고추까지 넣어 제법 매운데요.

제가 매운 것을 잘 못먹기 때문에 음식점에서 파는 정말 입안이 마비될정도의 매운 맛은 아닙니다.

고추가루를 그냥 보통 맛을 사용했기 때문에 많이 안매워요.

정말 입에서 불 한번 뿜고 싶다!! 싶으면 아주 매운 고추가루를 사용하시면 됩니다.

 

 

먹고 남은 족발이라 양이 2인분까지는 아니였는데 여기에 양파와 떡을 넣어 함께 볶으니

2인분 술안주로 딱 좋았습니다.

 

 

매콤 짭조름하면서~ 뒷맛이 살짝 달기도한데요.

만들고 바로 드시면 식감이 야들 야들 부드럽고요.

30분정도 식혀 드시면 탱글 탱글 쫄깃해요.

저는 식은 족발을 좋아해서 떡부터 먹으면서 식혀 먹으니 더 맛있었어요.

 

제가 직장생활 할 때는 목요일부터 마음이 싱숭생숭했어요.

오늘 열심히 일한 당신~

금요일에는 매운 족발로 스트레스 활활 태우는 신나는 밤 보내세요.

 

 

 

< 스트레스 확~ 태우는 매운 안주 또 있지요!! >

 

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