멸치가 많이 나오는 통영 근처 거제도에 사시는 시댁 덕분에
멸치는 냉장고에 항상 두고 먹는 밑반찬인데요.
보통은 그냥 식용유없이 볶다가 물엿, 매실청만 넣고 먹곤 하지만
이번에는 좀 더 맛있게 ..아니 아주 맛있게 식용유에 볶았습니다.
식용유를 넉넉히 두르고 튀기듯 볶은 후 설탕을 뿌려 코팅까지 입혀 궁극의 바삭함을 가지고 있는데요.
그냥 볶은 멸치볶음이 딱딱하게 바삭하다면 식용유에 볶은 것은 과자처럼 가볍게 바삭해요.
이번주 밑반찬으로 과자같은 멸치볶음 소개하겠습니다.
기름에 볶아 궁극의 바삭함! '멸치볶음 맛있게 만드는 법'
1. 재료 준비 (2인분 x 일주일)
▣ 주재료 : 멸치 200g, 견과류 5밥숟가락, 식용유 10밥숟가락
* 견과류는 호두, 땅콩, 아몬드 다 좋은데 한가지만 넣어도 또는 여러가지 섞어도 맛있어요.
* 비싼 견과류가 부담된다면 저렴한 해바라기 씨앗을 많이 넣어줘도 좋답니다.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 설탕4 (또는 입맛에 맞게 양 조절해주세요)
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 멸치 : 멸치는 약한 불에 달구어진 팬에 잠시 볶아 (대략 5분) => 채에 걸려 가루를 제거한 후 => 바삭하게 식혀주세요.
* 요리하기전 타지 않게 약한불에 볶으면 비린내도 제거하고 바삭해져요.
▣ 견과류 : 가위나 칼로 새끼 손톹크기로 작게 부셔주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유10을 넣고 => 겉면이 살짝(희미하게) 노릇해질 때가지 볶아주세요.
* 잔멸치이므로 센불에 볶으면 타게 되니 약불에~
* 전체적으로 골고루 일정하게 볶아지도록 양손으로 계속 섞어주면서 볶는게 좋아요 (아래 움짤~ 참고하세요)
* 입맛에 따라 갈색이 되도록 노릇하게 볶아도되는데.. 아주 희미하게만 갈색이 되어도 충분히 바삭해요.
▣ 둘째 - 볶은 멸치에 견과류를 넣고 => 계속 약불에3~4분정도 더 볶아주세요.
* 견과류도 볶아서 먹으면 잡내도 제거되고 더욱 바삭해요. 견과류가 뜨거워질때까지 볶아주세요.
▣ 셋째 - 잔멸치는 그대로 두면 금방 타요. 사진처럼 양손으로 골고루 계속 섞어주어야 골고루 일정하게 볶아져요.
▣ 넷째- 마지막으로 설탕4를 넣고 골고루 섞어 준후 => 불을 꺼주세요.
* 설탕은 입맛에 맞게 양을 조절해주세요. 설탕4밥숟가락은 많이 달지 않은 양입니다.
* 기름에 볶은 멸치볶음은 물엿이나 올리고당보다는 설탕를 넣어야 가루가 바삭하게 씹혀 멸치볶음이 더욱더 바삭해져요.
기름에 볶아 궁극의 바삭함을 가진 '멸치볶음'입니다.
멸치볶음은 식용유없이 간장,고추장양념을 해서 물엿,올리고당등으로 단맛으 내는데요.
멸치 자체가충분히 짜기 때문에 간장,고추장양념을 하지 않아도 됩니다.
그리고 식용유없이 그냥 볶기만 해도 바삭해지는데
물엿,올리고당, 설탕물에 볶으면 서로 달라붙어 뭉쳐 식으면 딱딱하게 바삭해요.
식용유에 볶으면 그 바삭함이 과자처럼 가볍고
설탕을 넣으면 루 특유 바삭함이 더해지면서 서로 뭉치지 않는 특징이 있습니다.
이렇게 만들면 특히 아이들이 참 잘 먹어요.
멸치볶음을 더욱 맛있게~ 건강하게 먹으려면 견과류를 듬뿍 넣는게 좋은데요.
호두, 아몬드가 참 잘 어울리는데 비싸서 조금만 넣게 된다면
저렴한 땅콩이나 해바라기씨앗을 넉넉히 넣어주는것도 좋습니다.
칼슘이 많아 성장기 어린이부터 골다공증 염려가 있는 어르신까지 모두 좋은 멸치!
이번주는 식용유에 볶아 입에 짝짝 달라붙는 맛있는 멸치볶음으로 준비해보세요.
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