냉동만두로 만드는 간단 중화요리 '깐풍만두 만드는 법'

SINCE 2013

 나이들면 입맛이 바뀐다는데 어릴적부터 지금까지 중화요리는 늘 맛있는데요.

외식하지 않아도 냉동만두로 집에서 간단하게 즐기는 중화요리 '깐풍만두'를 소개해보겠습니다.

어느 가정이나 냉동실에 만두는 늘 보관해두고 먹는 간식이자 식사대용이잖아요.

저는 그냥 굽고 찌기만했는데 이연복님이 방송에서 깐풍만두를 언급해서 저도 만들어봤어요.

그분의 레시피는 아니고 그냥 제가 평소 해먹던 깐풍기소스에 만들었어요.

간단하게 만들었는데 비쥬얼~ 맛~ 고급져서 이웃님들께도 소개해보겠습니다.

 

 

 

냉동만두로 만드는 간단 중화요리 '깐풍만두 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분)

 

▣ 주재료 : 냉동왕만두 10개, 대파 10cm 한토막, 통마늘3개, 청양고추1개, 다진 견과류 2밥숟가락, 식용유

 * 중화요리에서 '깐'이라는 단어가 들어가면 매운요리인데요. 그래서 청양고추를 넣었으나 매운게 싫다면 생략!

 * 땅콩,호두,아몬드등 견과류를 다져넣으면 고소해서 좋은데 없다면 참깨로 대체가능~

 

▣ 소스재료 (밥숟가락) : 간장1,굴소스2, 설탕2,물엿1,식초2, 물4

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 냉동만두 : 속까지 말랑해지도록 해동해주세요.

 

▣ 견과류/대파/청양고추/마늘 : 굵게 다져주세요.

 

▣ 소스 만들기 : 그릇에 간장1, 굴소스2, 설탕2, 물엿1, 식초2, 물4를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  중불에 달구어진 팬에 넉넉히 식용유를 두르고 만두를 바삭하게  튀겨 준 후 => 채에 받쳐 기름을 빼주세요.

 * 식용유에 풍덩~ 빠트려 튀길 필요없어요~

 

 

▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유3, 마늘, 청양고추, 대파를 넣고 향이 올라 올때까지만 잠시 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 중불로 조절한 후 => 소스를 넣고 거품이 일어나기 시작할 때까지만 끓여주세요.

 * 오래 끓이면 수분이 날아가 짠맛이 강해져요. 전체적으로 거품이 일어나기 시작할 때 튀긴만두를 넣어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 여기에 튀긴 만두를 넣고 골고루 양념이 배이게 재빨리 볶았으면 바로 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 다섯째- 마지막으로 다진 견과류를 뿌려주세요.

 

 

 

 

냉동만두의 이국적인 변신! '깐풍만두'입니다.

 

뭐든 튀기면 다 맛있어지는데  여기에 매콤 짭조름한 소스를 더해

보기 좋은 요리가 되었어요.

 

 

깐풍소스는 짭조름하면서 단맛,신맛,매운맛이 특징인데요.

튀겨서 느끼할 수 있는 만두에 잘 어울리는 소스입니다.

 

 

소스를 만들때는 대파,마늘,청양고추를 듬뿍 넣어 볶아주어야 소스맛이 더욱 풍성해져요.

여기에 견과류까지 더하면 고소하면서 씹는 맛이 더욱 좋아집니다.

 

 

튀길때는 굳이 식용유에 풍덩~ 담궈 튀기지 않고

일반 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 부쳐도 되는데요.

만두의 온 몸뚱이 모두 골고루 바삭하게 튀겨줘야 맛있습니다.

 

 

간식으로 먹기도 좋지만

양념 맛이 강하기 때문에 시원한 맥주랑 먹으면 궁합이 참 좋아요.

냉동실에서 덜덜 떨고 있는 만두가 있다면 깐풍만두로 고급진 간식 만들어보세요.

 

 

<이번엔 일식으로 변신시켜볼까요? 교자만두를 닮은 '만두전'>

 

제목 클릭 ==>재료&요리법 간단~ 맛은 환상적~ '백종원레시피 만두전 만드는 법' 

 

 

 

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    ✔ 댓글이 10개 있습니다.

      • 와~ 완전히 띠용하게 맛있어 보여요.만들기도 간단하고. 도전해 보겠음!
        그런데 제가 굴소스를 못 먹거든요. 굴소스 대신 그냥 간장만 넣어도 괜찮을지 모르겠어요. ^^*

      • 네 간장 2, 올리고당 1-2 정도 넣으시면 되세요. 그리고 나머지는 저 위랑 똑같이 하시면 되시고요..^^


      • 네 맞아요. 굴소스가 비려서 입맛에 안맞으면 간장 넣으셔도 되요.
        크리스틴님~ 제가 요즘 너무 바빠서 포스팅만 겨우하는데 대신 댓글 달아줘서 감사해요.

      • Christine님과 먹고야님 두분께 답을 받았네요. 기분 좋음! 두분 모두께 감사합니다~!

      • 깐풍만두 참 참신해서 저도 가끔 해먹어요~!!
        예전에 떡볶이랑 같이 해서 먹었는데, 역시 깐풍만두의 그 소스가 강해서 떡볶이가 무슨맛인지 모르겠더라고요...ㅋㅋㅋ
        제가 했던 방식은 요리조리 손이 많이 갔었는데 한번 님 레피시 보고 만들어봐야겠어용!!!!
        만들어보고 후기 올릴게여~~~~~


      • 진정~ 외국에 계신분 맞나요? 못해드시는게 없어요.
        저도 크리스틴팀 같은 친구가 밥 좀 차려줬으면 좋겠어용~~~ㅠㅠ

      • 네 ㅋㅋㅋ 외국에 있는거 맞습니당..ㅋㅋㅋㅋ
        현지에 있는 한식당들이 정말 형편이 없는지라... 집에서 해먹는게 훨 이득이예요.. 좀 손이 많이 가고 귀찮긴 하지만,,, 그게 덜 스트레스 받더라고요..

        만약에 캐나다 오실 일이 생기시면 언제든지 연락 콜 해주세요!!!
        밥 차려드립니다!!! :)

      • 캐나나 매우 멀어요~~~
        저 10년전쯤 뉴질랜다 갔다가.. 비행시간이 어찌나 길고 길던지 지루하고 갑갑해서 머리에 불붙이고 뛰어 내리고 싶어다능~~~ㅋㅋㅋ
        신랑이 엄청 돈 많이 벌어줘서 퍼스트클래스나 비지니스 좌석 태워주면 가볼수 있을려나~

      • 안매운 깐풍만두 대충 완성...굴소스는 다시다와 간장으로 대체
        견과류는 땅콩,잣,대추,건새우를 적당히 다져서 넣고...
        제가 만들었지만 어느 정도 먹을 만 하네요.
        이번엔 조리과정 중에 빼놓은게 없어서 인지..
        입은 맛있지만...
        아무튼 하시는 일 잘되시고 건강하시길,

      • 서쪽으로님 요리에 대해 감각이 있으시네요. 보통을 굴소스 대체를 간장으로만 하는데... 간장과 다른 감칠맛이 있어 다시다를 섞은 것에 저도 놀랐습니다.
        먹을만 한게 아니라 완죤 맛있었을것같아요~
        서쪽으로님도 언제나 몸 건겅하세요.

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