색다르게~ 맛있게~ '중국식떡볶이 만드는 법'

SINCE 2013

저의 소울푸드 떡볶이를 오랜만에 만들어 봤는데요.

그냥 고추장으로 만들려다가 예전에 이연복님이 TV프로에서 중국식으로 만든 것이 떠올라~

두반장소스없이 고추장과 된장을 섞어 제맘대로 만들어봤어요.

( 제가 사는 곳은 시골이라.. 두반장사려면 차로 운전해 나가야해서~ㅠㅠ)

저는 종종 고추장과 된장을 섞어 두반장을 대신하는데요.

두반장이 없어도 맛이 나쁘지 않은 색다른 떡볶이요리로 소개해보겠습니다.

 

 

 

색다르게~ 맛있게~ '중국식떡볶이 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 3인분)

 

▣ 주재료 : 떡볶이 떡 400g, 어묵 150g, 대파 20cm 한토막, 다진마늘 1밥숟가락 (또는 통마늘 2개),양파(소)1개, 식용유5밥숟가락

 

▣ 양념장재료 (깍아담은 밥숟가락) : 고추장1, 된장1/2, 굴소스1, 물엿2.5(또는 설탕2), 참깨 1/2

 * 고추장,된장,굴소스 모두 짠맛이 강한 양념이라 입맛에 따라 짤수있으니 맛을 보면서 넣어주세요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 떡볶이떡 : 딱딱한 것은 미지근한 물에 30분간 담궈 불려주세요.

 *떡이 말랑해야 식감도 쫄깃~부들하고 양념도 잘 배어요.

▣ 어묵  : 떡볶이 정도의 굵기, 길이로 썰어주세요.

 

▣ 양파 : 1cm 두께로 채썰어주세요.

 

▣ 대파/마늘 : 잘게 다져주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째(파기름만들기) - 약불에 달구어진 팬에 식용유5, 다진 파, 다진 마늘을 넣고 => 향이 올라올 때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 여기에 양파와 양념장을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 떡볶이를 넣고 => 양념이 배일 때까지 볶아주세요. (빨갛게 물들을 때까지)

 * 떡은 양념이 없는 맛이고 어묵은 짠맛을 가지고 있으니  떡 먼저 볶아 양념을 배이게 하고 어묵은 나중에 넣어 양념맛의 균형을 맞쳐주세요.

 

 

▣ 넷째 - 빨갛게 볶은 떡볶이에 어묵을 넣고 => 어묵이 익을 때까지만 더 볶아주세요.

 

 

▣ 다섯째- 어묵이 속까지 말랑하게 다 익었다면 => 불을 끄고 참깨를 뿌려주세요.

 

 

 

파기름에 볶아 기름이 좔좔좔 흐르는 색다른 '중국식떡볶이'입니다.

 

중국음식은 기름진게 많잖아요.

그래서 중국식떡볶이도 파기름 넉넉히 만들어 달달달~ 볶아 고소합니다.

 

 

저는 두반장의 꼬릿한 냄새가 싫어서 마파두부 만들때 고추장과 된장을 섞어 만들어 먹어요.

그런데 떡볶이에도 써보니 된장의 구수함이 나니 나쁘지 않네요.

 

 

떡볶이 속까지 양념이 배이게 오래 볶아주는게 좋은데요.

양념이 강해서 잠깐 볶으면 겉면에만 양념이 배어 첫맛은 짜고 씹을 수록 싱거운... 겉도는 맛이더라고요.

떡을 충분히 볶은 후 어묵은 짧게 볶아주세요.

 

고추장을 기본으로 까르보나라, 짜장, 카레, 기름, 간장양념까지 떡볶의 변화는 무궁 무진하네요.

여기에 중국식까지 더하니.. 떡볶이를 좋아하는 저로써는 행복한 나날이네요~~~

이번주 간식으로 중국식떡볶이 추천이요~

 

 

<대전의 명물!! 아이스크림을 넣은 심하게  색다른 떡볶이~>

 

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    ✔ 댓글이 4개 있습니다.

      • 고추장, 된장 섞는 건 찌개 끓이거나 쌈장 만들 때나 한다고 생각했는데 떡볶이 양념으로도 되네요. 그런데 두반장을 쓰면 중국식이 되나요? 집에 두반장이 있는데 해보고 싶어요.

      • 이 요리도 한국에서 유명한 중식쉐프님이 TV에서 소개한것인데 원래 두반장으로 양념을 했어요. 두반장이 중국 소스이니까... 중식이 되겠죠. 그런데 저는 된장냄새는 익숙한데.. 두반장 냄새는 거북해서 고추장이랑 된장을 섞어지요~
        두반장이 맛은 더 좋을 것같아요.

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