쫄깃~달콤한 색다른 고구마요리 '고구마찹쌀전 만드는 법'

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시댁에서 보내주신 고구마가 많아 어제도 고구마요리로 한끼 해결했는데요.

찐 고구마에 찹쌀가루 넣어 반죽해서 구운 '고구마찹쌀전'입니다.

달콤한 고구마와 쫄깃한 찹쌀!! 상상만으로도 참 맛있는 궁합같죠? 

여기에 견과류까지 듬뿍 넣어 고소함까지 더했는데요.

만들기 쉬우니 후딱~ 설명해보겠습니다.

 

 

 

 

쫄깃~ 달콤한 색다른 고구마요리 '고구마찹쌀전 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 호박고구마(한입크기) 5개, 찹쌀가루 2국자 , 따뜻한 물 2/3국자, 견과류 4밥숟가락, 식용유 2밥숟가락

 * 한입고구마 = 성인 남성 손가락 두개 만한 것.

 * 고구마찹쌀전으로는 수분이 많고 당도가 높은 호박고구마가 적당해요.

 * 1국자 = 8밥숟가락

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 설탕1, 소금1/3

 * 더욱 맛있게 달게 맛내려면 소금을 넣어주세요.

 * 꿀이나 조청을 찍어먹으려고 덜 달게 만들었어요. 아이와 함께 먹는 다면 설탕 1숟가락 더 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은  필수이므로 생략함)

 

▣ 고구마 : 찐 고구마는 껍질을 벗겨주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양푼에 고구마, 찹쌀가루, 물,  견과류, 설탕,소금을 넣고 골고루 반죽해주세요.

 * 이때 고구마와 물이 따뜻해야 설탕이 잘 녹고 반죽이 쫄깃해요. 차게 식은 고구마라면 뜨거운 물에 고구마를 으깬 후 나머지 재료를 넣고 반죽해 주세요.

 

 

▣ 둘째 - 모든 재료가 골고루 잘 섞이도록 (특히 고구마가 잘 으깨어지도록) 힘있게 반죽해주세요. 

 

 

▣ 셋째 - 고구마 반죽을 한입크기로 동글 납작하게 빚어주세요. ( 사진과 같이 견과류로 장식을 하면 예쁘겠죠?) 

 

 

▣ 넷째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 고구마 반죽을 앞뒤 노릇하게 구워주세요=> 5분정도 식혀드시는게 쫄깃하고 맛있어요.

 * 속까지 잘 익을 수 있도록 약불로 천천히 노릇하게 구워주세요. 

 

 

 

 

간단하게 만들었지만 색다른 고구마요리 '고구마찹쌀전'입니다.

 

달콤하고 진한 맛의 호박고구마에 쫄깃한 찹쌀이 더해져 고구마떡을 먹는 것 같은데요.

식용유에 노릇하게 부쳐 겉은 바삭! 속은 쫄깃합니다.

여기에 고소한~견과류까지

요리법, 재료 궁합이 모두 잘 맞는 영양간식 되겠습니다.

 

 

방금 구운 것보다는 살짝 식힌 것이 쫄깃해서 맛있는데요.

그렇다고 쫄깃한 것을 좋아해서 찹쌀가루를 더 넣으면

고구마맛이 더 흐려지고 뻣뻣해서 맛이 떨어지니 찹쌀가루 많이 넣지마세요.

 

 

고구마찹쌀전은 뜨거울 때보다는 살짝 식었을 때~

그냥 먹는 것보다는 꿀,조청,메이플 시럽에 찍어 먹는데 훨씬 맛있어요.

촉촉하고 달콤해요.

그리고 우유나 아메리카노와 함께 먹으면 금상첨화!!

 

 

찹쌀이 들어 있어 든든해서 간단한 식사대용, 아침식사메뉴로도 좋고요.

아이들 영양간식으로도 좋습니다.

그리고 한입크기로 빚어 크기도 앙증맞고 견과류로 장식해서 더욱 예뻐보이죠?

요즘같이 모임이 많은 시기에 집에서 손님 접대를 한다면 디저트로도 추천하고 싶네요~

 

 

 

< 또 다른 고구마요리!!  이것도 만들기 엄청 쉬워요>

 

제목 클릭 ==> 바삭한 설탕코팅의 비법! '고구마맛탕(빠스) 만드는 법' 

 

 

 

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