제가 파래전을 엄청 좋아하기도 한데 파래가 영양도 풍부해 성인병과 비만 예방에 좋다네요.
다른 반찬 만들 시간이 없어 만들어 놓은 파래전만 계속 부쳐주니 신랑이 초록인간이 될것같다고 ~
투덜대도 아직도 많이 남은 파래를 버릴 수 없어
깐쇼새우 만들려고 모셔두었던 새우를 큰 맘먹고 꺼내어
새우 듬뿍 넣어 '새우파래전'을 만들었어요.
새우는 누구나 좋아하는 인기 요리지만 그 요리법이 다양하지 않아 늘 튀겨 먹곤 했는데
건강한 파래와 함께 부쳐니 맛궁합도 좋고 튀기는 것보다 건강에도 더 좋답니다.
간단하고 건강한 새우요리 '새우파래전 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 2인분 = 작은 전 16개)
▣ 주재료 : 새우(중) 10마리, 파래 한주먹만큼, 부침가루 2국자(1국자=8밥숟가락), 물 2국자, 식용유
* 파래 한주먹만큼이란 ? 물기를 꼭 짠 파래를 뭉쳤을 때 여자 주먹만한 크기(양)
* 국자 = 깍아담은 양
▣ 양념재료 : 건새우가루 1밥숟가락
* 부침가루에 기본 간이 다 되어 있으므로 추가간은 생략함
* 해물부침개를 만들때 건새우가루를 넣어보세요. 반죽에서 새우깡맛(고소하고 감칠맛)이 나서 맛있어요.
* 건새우가루는 팬에 새우를 잠시 볶다가 믹서기에 넣어 가루로 만들면 됩니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 파래 - 물기를 꼭 짠 후 칼로 잘게 썰어주세요 (잘게 썰어줘야 엉키지 않아요)
▣ 새우 - 작게 다져주세요. (건더기가 씹히는 정도)
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 양푼에 부침가루, 물, 파래,새우,건새우가루를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 반죽 한숟가락씩 떠서 작게 ~ 앞뒤 노릇하게 부쳐주세요.
* 센불로 부치면 새우가 금방 타니 약불로 요리하세요.
새우와 파래의 맛궁합이 좋은 '새우파래전'입니다.
새우 정말 많이 넣었죠?
파래요리라기 보다는 새우요리도 만들려고 하다보니 많이 넣었습니다.
파래 특유 향과 맛이 통통한 새우살과 잘 어울리는데요.
새우를 좋아해서 자주 요리하지만 소금구이,튀김, 깐쇼새우정도라서
맛있게 먹기는 하지만 늘 다른 요리법으로 해봤으면~ 하더라고요.
파래와 부치니 맛도 좋고 건강에도 더 좋아 일석이조입니다.
다음주 화요일까지는 바쁠것같은데
그때까지 재활용요리~ 간단요리~포스팅해도 너그럽게 이해해주세요~~~
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