쌀쌀할 때 따뜻~부드럽게 속 풀어주는 '북엇국수제비'

SINCE 2013

날씨가 제법 쌀쌀해졌어요.그쵸?

특히 밤 공기는 어찌나 차가워졌는데 곧 입김이 하얗게~후~ 나오겠더라고요.

차가운 바깥 공기 속에서 고생한 가족들을 위해서 따뜻한 수제비를 소개해보겠습니다.

가벼운 밀가루 음식이라서 '에이 벌로~' 실망하실테지만

묵직한 국물과 푸짐한 건더기가 속을 꽉 채워주는 '북엇국수제비'입니다.

따뜻하고 고소한 국물이 추워서 경직된 몸을 한 순간에 부드럽게 풀어줍니다.

오늘 저녁은 한그릇을 든든하게 담은 북엇국수제비 추천합니다.

 

 

쌀쌀할 때 따뜻~부드럽게 속 풀어주는 '북엇국수제비'

 

1. 재료 준비

▣ 반죽재료 : 중력 밀가루 2종이컵, 참기름1/2밥숟가락, 소금 1/4밥숟가락, 물 140ml

* 반죽에 참기름, 미숫가루등을 섞으면 맛이 고소합니다. 그러나 미숫가루를 많이 넣으면 쫄깃함이 떨어져요.

 

▣ 건더기 재료 :   자른 북어 1종이컵, 감자(소) 2개, 대파 8cm 한토막, 달걀 1개

* 북어를 2cm 길이로 자른 것을 종이컵에 담았을 때의 양.

 

▣ 밑국물 : ' 마트표 사골국 500g + 물 400ml' 또는 '쌀뜨물 900ml'

  * 사골국을 넣으면 국물맛이 더욱 진하고 묵직하고 고소해요. 그러나 많이 넣으면 느끼하니 물과 섞어주세요.

  * 사골국이 없다면 전체 쌀드물로 대체해주세요.

 

▣ 양념재료 : 국간장1, 소금 입맛에 맞게

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

▣ 수제비 반죽 : 양푼에 중력분 2종이컵, 물 130ml, 참기름1/2, 소금 1/4를 넣고 => 손바닥으로 힘있게 5분간 치대며 반죽 한후 => 비닐에 싸서 냉장고에서 1시간이상 숙성시켜주세요.

 

▣ 북어 : 가위로 2cm 길이로 썰은 후 => 물에 푹~ 잠시만 담군 후 => 물기를 탈탈 털여주세요.

 * 참기름에 볶을 때 타지 않게 물에 담궈주는데 오래 담그면 부서지니 잠시만 푹! 담궈주세요.

 * 숟가락으로 떠서 먹는 요리이니 숟가락에 잘 떠지게 짤막하게 썰어주세요. 

 

▣ 달걀 : 그릇에 담아 흰자와 노른자가 섞이는 정도로만 풀어주세요.

 

▣ 감자 : 0.5cm 굵기와 밥숟가락의 2/3크기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 0.3cm 굵기로 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

3. 요리 만들기

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 냄비에 참기름1을 두르고 북어를 볶아주세요.

 * 센불에 참기름이 금방 타니 약불에 잠시만 , 바닥이 타지 않게 저어가면서 볶아주세요.

 

▣ 둘째 - 북어에 참기름이 스며들었다면 => 물 400ml, 사골국 500g을 넣고 => 그대로 끓여주세요 (약불)

 * 북어의 맛이 국물에 우러나오도록 약불에서 끓이기 시작하세요.

 

 

▣ 셋째 -  국물이 팔팔 끓기시작하면 => 중불로 조절한 후 => 감자를 넣어주세요.

 

▣ 넷째 - 바로 이어서 국간장 1을 넣어 주세요.

 

▣ 다섯째 -  수제비를 얇게~ 밥숟가락 크기로 떼어 넣어주세요.

 

▣ 여섯째 - 수제비가 서로 달라붙지 않도록 중간 중간 숟가락으로 저어 섞어주세요.

 

▣ 일곱째 - 수제비와 감자가 익었다면 => 댤걀을 냄비 골고루 둘러 뿌려주세요.

 

▣ 여덟째 - 바로 이어서 대파를 넣고 => 3~4분만 잠시 끓이고 불을 꺼주세요.

 * 오래 끓이면 달걀이 굵게 굵게 뭉쳐집니다.

 

▣ 아홉째 - 마지막으로 소금으로 입맛에 맞게 추가간을 해주세요.

 

 

쌀쌀한 가을 밤의 공기를 따뜻하고 부드럽게 풀어주는 '북엇국 수제비'입니다.

추웠으니 따뜻한 국물 먼저 들이켜 볼까요?

기본 사골국이라 묵직하면서 고소하고요.

북어의 시원한 맛이 더해져서 속 제대로 풀어줍니다.

 

겉은 매끈하게 호로록 들어오면서 씹을 때는 쫄깃한 수제비~

부드럽게 익힌 달걀~

포슬하게 부서지는 감자~

부서지듯 사라지는 북어~

푸짐하면서도 전체적으로 부드러운 건더기입니다.

 

보통 이런 한그릇 요리는 점심때 간단하게 먹곤하는데요.

건더기나 국물이 든든하기 때문에 저녁 식사로도 손색이 없습니다.

 

국물 색이 뽀얀 것이 진해보시죠?

시판용 사골국을 사용하면 간편하게 깊은 맛을 내주는데요.

없다면 전체적으로 쌀뜨물을 넣어주셔도 그 맛이 떨어지지 않습니다.

사골국이 묵직하다면 쌀뜨물은 좀 더 가볍게 개운하다는 것.

참기름에 북어를 볶고 달걀과 감자를 넣어 고소하기는 마찬가지입니다.

 

한그릇이 든든하게 채워주니

다른 여러 반찬 필요없이 김치 한가지면 충분합니다.

 

쌀쌀한 가을 바람 맞으며 오시느라 수고하셨어요.

따뜻하고 든든한 '북엇국 수제비'로 부드럽게 속 푸시고 편안한 밤 보내세요.

 

 

<김치말고 밑반찬을 준비한다면 이것~>

제목 클릭 =>  더위로 집나간 입맛 살려주는 밑반찬 '오징어어묵무침'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/간식' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 4개 있습니다.

      • 똑똑똑~ 에이미님 사진속 향기가 어릴적 살던 즤집 동네어귀~ 원래는 반월리라고 했었는데.. 똥통이 곳곳에 심어져있던 정말 깡깡깡촌이었어요^^ 저 정겨운 사진이 오산이었군요~ 오산도 세교신도시로 들썩~ 전국이 개발로 예전의 아름답고 포근했던 모습들이 사라져 많이 아쉬워요~ 반월동은 5년전까지는 여러번 가보고 가보질 못했어요~ 예전 직장이 수원이라 2017년까지는 그 근처를 자주 가긴했었어요~ 선천성심장병으로 몇차례 수술과 입원을 하고, 안심하고 과신하며 살았는데..마흔 중반되니 여러곳이 말썽이에요~^^ 그래서 하던일도 내려놓고 2018년부터는 수술과 입원으로 올초까지 반복이었어요~ 한동안 병원밥 안먹어서 좋다고 했는데.. 위와 심장이 다시말썽이었어요^^ 갑자기 느닷없이 시작된 것때문에 공황과 절망, 두려움, 절망뿐이었는데.. 이제는 이렇게 에이미님께 댓글로 지나간 넋두리까지...ㅎㅎㅎ 이제 많이편해져서 간간이 사기업 지원원서도 내보며 공무원시험준비를 하며 보내고 있습니다. 나이때문에 제 본업인 전산직에서 계속 물을 먹고 있지만, 나이 안보는데로 다시 도전^^ 제가 요즘건강에 집중해서 생활하다보니 제 방문1순위로 항상 떠있는곳은 제가 가장 사랑하고 존경하는 에이미님 티스토리에요~^^ 덕분에 저도 건강해지고 애들도 건강한 음식 잘 먹고 키도 쑥쑥크며 살도 예쁘게 오르고 있죠^^ 더블 플러스 어쩌면 어릴적 같이 놀거나, 작은 인연이 있지 않았을까라는 기분좋은 상상을 할 수 있는..^^이렇게 두런두런 제 얘기를 허심탄회하게 나눌 수 있는 친구가 생겨 제 생활엔 큰 에너지가 됩니다. 항상 감사드려요~ 오늘 포스팅~ 너무 좋아요~ 그런데 통밀가루밖에 집에 없는데~^^ 괜찮겠죠?~ 맛있게 잘 먹겠습니다.^^ 날이 많이 쌀쌀해졌어요~ 이제 제가 좋아하는 레몬, 쌍화차를 곁에 두는 계절이 왔지만, 코로나로 더 조심해야 하는 계절인듯 해요..항상 건강 조심하세요~~ (토닥토닥~ 살짝 무례하지 않게 안아드리고 가요~~^^)

      • 통밀가루로 식감은 거칠겠지만 괜찮을 것 같아요. 제가 답변이 좀 늦었죠?
        월,화,수는 편의점 아르바이트를 해서 좀 더 바빠서요.

        저랑 동갑이지만 존경스럽습니다.
        그 기나긴 투병생활과 아이들에 직업까지 다 잘 해내시니 대단하세요.
        게다가 이렇게 밝기까지 하시니 그 양기를 저도 배우고 싶네요.
        저는 30대까지는 서울에 살았고요. 나이 차이게 크게 나는 언니가 오산으로 시집와서 초등학교때부터 오산을 자주 오갔어요.
        저도 수원에서 커피전문점하느라 인계동쪽에 살았었는데... 어쪄면 우리 스쳐라도 만났을 수도 있었겠네요.
        제가 이래서 블로그에서 위안을 받습니다.
        아무말도 안했는데 벌써 불쌍한 눈빛으로 보는 가족들에게는 속을 못 털어놓거든요. 이미 슬픈 그들이어서.... 더 슬프게하고 싶지 않아서요.
        미쉘님 이렇게 저에게 좋은 에너저 오래 오래 주세요. 덕분에 힘낼께요.
        늘 미쉘님의 도전을 응원하고 성공하시길 바라겠습니다.

      • 비밀댓글입니다

      • 한국의 요즘 날씨와는 딱 어울리는 음식인데.. 영국과는 잘 맞을까요?
        영국은 구름진 날이 많더던데... 비오는날도 역시 수제비죠~
        북어 선물 종종 받으신다고 하셨던 것 같은데.. 수제비 추천해봅니다.

    *

    *