'에그누들 볶음' 꼬들꼬들 씹는 맛에 중독되요.

SINCE 2013

에그누들은 한국에서는 생소한 식재료이지만

동남아 여행가면 흔하게~ 먹게 되는 면종류입니다.

반죽에 달걀을 넣어 고소한 맛이 나는데요.

맛도 좋지만 얇은 면에서 나는 꼬들 꼬들한 식감이 참 맛있어요.

그러나 반죽에 들어가는 알칼리 첨가제 때문에 약품 맛과 향이 나서 호불호가 있는데요.

이 향은 국물요리했을때는 확! 올라오는데 볶음요리로 하면 거의 느낄 수가 없습니다.

부담스런 향없이~ 채소를 듬뿍 넣어 건강하게~ 만들어 보겠습니다.

 

 

 

'에그누들 볶음' 꼬들꼬들 씹는 맛에 중독되요.

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 에그누들 2개, 대패삼겹살 100g, 양배추(큰잎)3장, 양파(소)1/2개, 당근(지름2cm) 길이 4cm 한토막, 대파 5cm 한토막, 마늘 3쪽, 식용유3밥숟가락.

 * 에그 누들1덩어리가 작기 때문에 2개 해봐야 양이 얼마 안될 것같지만요~

 * 고기와 채소를 듬뿍 넣은 편이라 전체 양은 적지 않습니다. 

 * 고기를 넣을 때는 두꺼운 고기보다는 얇은 것이 꼬들한 에그누들의 식감을 살려줍니다.

 *'양배추=> 숙주, 대패삼겹살 => 새우'로 대체 가능

 * 매운 맛을 내고 싶다면 식용유대신 고추기름을 넣어주세요.

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 굴소스2, 간장1, 올리고당1, 후추 3꼬집

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소스 : 그릇에 굴소스2, 간장1, 올리고당1, 후추3꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 양배추/양파 : 0.5cm 굵기로 채썰어주세요.

 * 채소는 두껍게 썰면 지나치게 아삭해서 꼬들한 에그누들의 식감이 살지 않습니다.

 

▣ 당근 : 0.3cm 굵기로 채썰어주세요.

 

▣ 대파 : 0.5cm 굵기로 썰어주세요.

 

▣ 마늘 : 0.3cm 굵기로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유3에 대파,마늘을 볶아주세요.

 * 이때 에그누들 삶을 물을 올려 끓이기 시작하세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 대파가 익었다면 => 센불로 조절해서 양파, 당근을 넣어 먼저 볶아주세요.

 * 단단한 당근은 익는 시간이 오래 걸려서~ 양파는 오래 볶아야 단맛이 나서~ 먼저 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 당근이 반쯤 익었다면 => 대패삼겹살, 양배추를 넣고 => 골고루 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 채소를 볶는 중간에, 물을 끓으면 에그누들을 넣고 총3분간 삶아주세요.

 * 처음 1분간은 에그누들을 끓는 물에 넣고 그대로 두세요. 넣자마자 휘저으면 부서집니다.

 * 1분이 지나면 물이 스며 말랑해지기 시작하는데, 그때 가장자리에 젓가락을 넣어 살살 흔들면서 면을 풀어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 다 삶은 에그누들은 찬물에 헹군 후 => 채에 받쳐 물기를 빼고 => 가위로 한번정도 잘라주세요.

 * 가위로 한번정도 잘라 길이를 짧게 해줘야 채소등 건더기랑 잘 어우러집니다.

 * 길이를 잘라주지 않으면 에그누들끼리 한덩어리로 뭉쳐서 건더기랑 섞이지 않아요.

 

 

▣ 여섯째 - 고기가 다 익었다면 => 면과 소스를 넣고 골고루 섞으며 볶다가 => 양념이 잘 배었다면 불을 꺼주세요.

 

 

 

식감이 맛있는 꼬들 꼬들한 '에느누들볶음'입니다.

 

싱가포르, 베트남, 태국, 말레이시아등 동남아 여행가면 한번쯤 먹게 되는 면요리인데요.

달걀면이라서 그런지 면 자체가 고소하고요.

특히 꼬들꼬들한 식감이 자꾸 먹고 싶은 중독성을 가지고 있어요.

 

 

 

 

채소랑 고기를 듬뿍 넣어서 양도 푸짐하고 맛도 풍부한데요.

단순히 짜고 약간의 단맛이 나는게 아니고요.

대파와 마늘을 볶아 향신채 특유 풍미,

익으면 단맛이 진해지는 양파, 당근, 양배추의 자연의 단맛,

그리고 각장 채소 고유의 맛,

다양한 맛이 있습니다.

 

 

에그누들만의 꼬들한 식감을 살리려면 다른 재료는 얇게 썰어주는게 좋습니다.

두꺼운 고기의 쫄깃한 식감 때문에 얇은 에그누들이 묻힐 수가 있거든요.

양배추를 두껍게 썰어 아삭함이 강하면 안되고요.

 

 

에그누들은 볶음 뿐만 아니라 국물요리에도 쓰이는데요.

완탕면에 있는 노란 국수가 에그누들입니다.

알칼리 첨가제때문에 특유 약냄새가 나서 호불호가 있는데요.

볶음요리로 하면 한번 삶아내서 그런지 거의 안나서 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

동남아 여행에서 드셨던 에그누들~

 그 맛있는 추억을 집에서도 즐겨보세요.

 

 

 

 <망고스무디를 곁들이면 추억이 새록새록>

 

제목 클릭 => 동남아여행에서 먹던 그맛 그대로~'망고스무디 만들기'

 

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