불고기파스타 만들기 - 아는 맛이라 호불호 없어요

SINCE 2013

주말은 한끼정도는 백반이 아닌 면요리나 기타 분식으로 가볍게 먹곤합니다.

지난 주말에 냉장고도 파먹을 겸 '불고기파스타'를 만들었어요.

조금씩 남은 채소랑 냉동실에 애매하게 남은 소고기가 있어서요.

불고기 파스타는 특별히 준비할 재료는 없는게 장점이예요.

흔히 쓰이는 토마토나 크림소스 없어도 되고요.

그냥 간장과 설탕을 기본으로한 불고기양념을 소스로 준비하면 됩니다.

누구나 좋아하는 불고기 양념이라 호불호가 없는데요.

주의할것은 올리브오일이랑 불고기맛은 어울리지 않더라고요.

올리브의 향이 불고기맛과 걷돈다고해야하나~ 

저는요~ 색다른 맛보다는 아는 맛으로 그냥 호불호없이 만들어 보겠습니다.




불고기파스타 만들기 - 아는 맛이라 호불호 없어요



1. 재료 준비 (2인분 )


▣ 주재료 : 스파게티2인분, 불고기용 소고기 150g, 양파(소)1/2개, 미니 새송이버섯 2종이컵, 마늘 4알, 대파 5cm 한토막, 식용유4밥숟가락

 * 소고기는 불고기용으로 얇게 썰은 것으로 준비하세요.

 * 스파게티1인분이란? 100원짜리 동전둘레만큼 쥔양 (레스토랑보다는 많은 양입니다)

 * 버섯은 종이컵에 대충 담았을때 2종이컵 나오는 양.

 * 파스타만들때는 올리브오일은 사용하고 그 양도 4밥숟가락보다 더 많은데요.

 * 불고기양념과 올리브오일은 어울리지 않아 일반 식용유를 사용했고요.많이 넣으면 느끼해서 양도 좀 줄였습니다.


▣ 소고기 밑간재료 (밥숟가락) : 간장1,설탕1/2, 소주1, 후추 4꼬집


▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장4, 설탕1/2, 면수(면 삶은 물) 100ml

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 식용유를 적게 넣은 편이라 식감이 퍽퍽합니다. 면수를 넣어 촉촉하게 해주세요.





2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)


▣ 소고기 : 불고기용 소고기에 간장1, 설탕1/2, 소주1, 후추4꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.


▣ 양파 : 0.5cm 굵기로 채썰어주세요.


▣ 미니새송이버섯 : 성인여자 새끼손가락 굵기로 썰어주세요.


▣ 대파 : 0.5cm 굵기로 썰어주세요.


▣ 마늘 : 0.3cm 굵기로 저며주세요.

  * 저에게 다진 마늘 밖에 없어서 다진 마늘2/3밥숟가락의 사용했습니다.




요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.




3. 요리 만들기


▣ 첫째 - 냄비에 면이 아주 충분히 잠길정도의 물과 소금 1/2밥숟가락, 식용유1밥숟가락을 넣고 => 팔팔 끓으면 스파게티를 넣고 7분간 삶아주세요.

 * 조리법이 간단하니 면 삶으면서 동시에 다른 재료도 함께 요리시작하세요.



▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유4를 두르고 마늘, 대파를 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 구운 마늘 향이 올라오면 => 강불로 조절하고 => 밑간한 소고기, 양파를 넣어 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 고기가 익어 겉면이 갈색으로 변하기 시작하면 => 버섯과 양념(간장+설탕)을 넣어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 면이 다 삶아 졌다면 => 볶은 재료에 스파게티와 면 삶은 물 100ml를 넣고 => 면에 양념이 배이도록 1~2분정도 볶아주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 면에 양념이 배었다면 양념국물을 바싹 졸이지말고 자작하게 남긴 상태에서 불을 꺼주세요.



 

아는 맛이라 호불호가 없는 '불고기 파스타'입니다.


고기랑 채소 듬뿍 넣어 푸짐해요.

저는 건더기를 많이 넣는 편이라 적게 드시는 분들께는 양이 좀 많을수도 있습니다.



냉장고 파먹기용 요리라서 

마늘도 다진 것 밖에 없었고 소고기도 불고기용으로 얇은게 아니었거든요.

살짝 두껍게 썰은 고기라서 양념이 덜 배어서 그게 좀 아쉬웠어요.

이웃님들은 꼭 얇은 불고기용으로하세요.



아는 맛 익숙한맛~

짭조름하면서 단맛이 감도는 불고기양념맛입니다.

여기에 마늘/대파의 볶은 향신채가 깊은 맛을 내줍니다.



크림이나 토마토처럼 촉촉한 소스가 없기 때문에 퍽퍽하니 면수를 꼭 넣어주세요.

면수를 넣어주면 간이 싱거워지니까 입맛에 맞게 간장을 조금 더 추가해주시고요.

양파의 단맛이 있으니 설탕은 더 안넣어셔도 됩니다.


특별한 맛이라기보다는 익숙한 맛이라 

무난하게 한끼해결하기 좋았습니다.




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