더위에 집나간 입맛 바로 돌아오는 '강식당 비빔국수 만들기'

SINCE 2013

지난주에 백종원님의 비빔국수 양념장을 만들었는데요.

누구나 좋아하는 불고기맛에 매운 맛이 가미된 것이라 양념장이 맛있어요.

양념장도 맛있게 숙성되었겠다 이제는 국수에 비비기만 하면 되는데요.

강식당처럼 비빔국수를 만들어 보겠습니다.

자세한 레시피는 백종원님의 유튜브에 소개되어 있는데요.

그분 말씀으로는 꼭 국수뿐만 아니라 라면, 칼국수,쫄면등 다양한 면에도 잘 어울리고요.

고명도 꼭 단무지가 아니더라도 김치, 오이, 상추등 다양하게 넣어보라고 합니다.

제 양념장은 큼직한 건더기를 듬뿍 넣어서 양념장에도 고명이 들어있습니다.

그래서 추가 고명은 간단하게 시원한 맛과 식감을 내게 비빔국수 만들어 보겠습니다.

 

 

 

더위에 집나간 입맛 바로 돌아오는  '강식당 비빔국수 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 국수 2인분, 오이 5cm 한토막, 단무지 1종이컵, 쪽파 10cm 한토막

 * 국수 1인분이란? 100원짜리 동전 둘레만 큼 쥔 양

 * 단무지는 눌러담지 않고 대충 담았을때 1종이컵 나오는 양

 * 추가로 김가루, 김치도 잘 어울립니다.

 * 좀 더 매운 맛을 원한다면 청양고추를 얇게 썰어 넣어주세요.

 

 

▣ 양념 재료 (밥숟가락) : 비빔양념장 6~8밥숟가락, 참기름2, 참깨1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 1인분 양념 = 비빔양념장 3~4, 참기름1, 참깨1/2

 * 비빔양념장 만드는 법은 아래 링크 참고바랍니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 비빔양념장 : 제목 클릭 =>  육식파용 고기 듬뿍 넣은 '백종원 비빔국수양념장 만들기'

 

 

 

▣ 단무지 : 물에 2~3번 헹궈서 =>물기를 꼬옥 짠 후 => 0.3cm 두께로 얇게 채썰어주세요.

 * 양념장이 달기 때문에 헹구고 꼬옥 짜서 단맛을 빼주는게 좋습니다.

 * 단무지를 꼬옥 짜면 꼬들 꼬들해서 식감이 더 맛있어져요.

 

 

▣ 오이 : 0.4cm굵기와 5cm길이로 채썰어주세요.

 

 

▣ 쪽파 : 0.3cm 두께로 잘게 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물이 팔팔 끓으면 => 국수를 넣고 3~4분간 삶아주세요. (중면기준)

 

 

▣ 둘째  - 삶은 국수는 찬물에 비비며 헹궈=>  차게 식혀야 쫄깃하고 표면이 매끈합니다. => 채에 받쳐 물기를 탈탈 털어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 그릇에 국수, 오이, 단무지, 양념장, 참기름, 참깨, 쪽파를 올려 주세요.

 

 

 

더위에 입맛없을때 가볍고 맛있게 한끼 할 수 있는 '강식당 비빔국수'입니다.

 

고명이 단무지와 오이로 참 간단한데요.

양념장 만들 때 고기, 대파, 양파를 굵게 그리고 푸짐하게 넣어서

이미 씹는 맛이 충분합니다.

 

 

특히 저는 고기를 듬뿍넣어 쫄깃하고 고소한 고기가 씹히는데요.

여기에 청량감있는 오이와~ 꼬들 꼬들 새콤 달콤힌 단무지가 시원한 맛을 냅니다.

매콤한 불고기맛에 고소한 맛과 시원한 청량감이 있어서 참 맛있는 비빔국수입니다.

 

 

 

요즘은 숨이 턱턱 막힐정도로 날씨가 덥잖아요.

그럴때는 몸도 마음도 쳐져서 의욕이 떨어지는데요.

심지어 먹고 싶은 의욕도 없어지잖아요.

 

 

입맛이 없을 때는 간단한 분식이 좋더라고요.

그리고 매콤하면서 단맛이 돌면 입맛도 살아나고요.

 

양념장이 불고기맛이라 호불호 없는 맛이에요.

국수뿐만 아니라 칼국수, 쫄면, 라면, 냉면 다 잘 어울린하고 합니다.

여름 입맛은 비빔면으로 쭉쭉 당겨보세요.

 

 

 

< 여기에 부추전 곁들여 먹었어요>

 

제목 클릭 => 향긋한~'오징어 부추전 만드는법'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/면요리' 카테고리의 다른 글

    ✔ 댓글이 0개 있습니다.

    *

    *