간단해도 깊은 맛이 있는 '유부된장국 끓이는 법'

SINCE 2013

예전에는 안그랬는데 식사할때 국물을 찾게 되네요.

이 더운 날 끓이는것도~ 먹는 것도~ 힘든데 저는 매일 국을 끓입니다.

나이가 들어서 그런간가요? 

40여 평생 먹던 버릇이 질려서 입맛이 변한 걸까요?

안그래도 매일 하는 고민이 반찬 뭐하나~~~였는데

이제는 국물요리까지 하나 추가 되었어요. ㅠㅠ

더운날 끓여도 부담스럽지않게 간단한 국 하나 소개하겠습니다.

돈까스집에서 종종 나오는 유부된장국인데요.

고소하고 쫄깃해서 아이들도 잘 먹을 수 있는 맛입니다.

 

 

 

간단해도 깊은 맛이 있는 '유부된장국 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 (4인분 )

 

▣ 주재료 : 유부 6장, 표고버섯(소)2개, 쪽파 1/2뿌리

 * 버섯은 표고나 팽이버섯 구하기 편한것 넣으세요.

 * 쪽파가 없다면 대파 잘게 썰어서 대체 가능합니다.

 

 

▣ 밑국물재료 : 물 1200ml, 국물용 왕멸치 8마리, 양파(중)1/2개

 * 유부된장국은 살짝 단맛이 나는게 좋기 때문에 양파를 푹~ 끓여 넣겠습니다.

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 된장 3, 소금 (입맛에 맞게 추가)

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 미소된장국처럼 된장의 맛이 약한게 좋기 때문에 된장을 조금 넣고 소금으로 부족한 간을 채웠습니다.

 * 집된장의 경우 짠맛의 정도가 차이가 있으므로 맛을 봐가며 양을 줄여주세요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양파 : 깨끗히 씻은 후  => 반으로 썰어주세요.

 *  국물용이니 모양 예쁘게 썰 필요없습니다.

 *  국물용 양파는 껍질째 넣어주세요. 껍질이 맛도 몸에도 좋데요.

 

 

▣ 유부 : 0.5cm 두께로 썰어주세요.

 

 

▣ 표고버섯 : 0.3cm 두께로 썰어주세요.

 * 팽이버섯은 3cm 길이로 썰어주세요.

 

 

▣ 쪽파 : 0.3cm 굵기로 잘게 쫑쫑~ 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1200ml, 왕멸치8마리, 양파1/2개를 넣고 => 약불에서 20분간 끓인후 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 -  멸치육수에 된장3을 풀어주세요.

 * 짠맛이 유난히!! 강한 집된장이라면 2~2.5만 넣어주세요.

 

 

▣ 셋 - 된장을 넣은 국물이 팔팔 끓으면 => 유부와 버섯을 넣고 끓여주세요.

 * 이때 맛을 보고 싱거우면 된장보다는 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

▣ 넷 - 유부가 부드럽게 익었다면 => 불을 끄고 => 쪽파를 올려주세요.

 * 유부로 인해 다소 기름져요. 기름진 맛에는 생파가 더 잘 어울립니다.

 

 

 

간단해도 맛이 깊은~ '유부된장국'입니다.

 

제대로 씹히는 건더기라고는 유부랑 버섯 뿐이지만

멸치와 양파를 푹~ 끓인 밑국물을 사용해서 국물 맛이 남다릅니다.

 

 

 

유부 된장국은 일식돈까스집에 가면 자주 나오느는데요.

미소된장을 사용해서 그런지 된장맛은 약하면서 뒷맛이 살짝 달아요.

 

 

살짝 단맛은 양파를 넣었고요.

된장과 소금을 함께 사용해서 된장 맛을 조금 줄였습니다.

 

 

고소하고 쫄깃한 유부가 된장하고 제법 잘 어울리고요.

아이들도 잘 먹을 수 있는 ... 초딩맛도 좀 있습니다.

 

저처럼 국물없이는 식사를 못하시는 분들~

더우니까 간단하게 끓여서 맛있게 식사하세요.

 

참~ 저희 집에 희소식이 생겼습니다.

다음 포스팅에 깜짝 놀랄만큼 반가운 소식 전해드릴께요.

또 놀러오세요~~~

 

 

 

< 대피삼겹살오징어볶음이랑 먹었지요>

 

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