한꺼번에 후다닥 볶아 간단한 '대패삼겸살오징어볶음 만들기'

SINCE 2013

고기를 좋아해서 냉동실에 항상 '대패삼겹살'을 쟁여두고 먹는데요.

생삼겹살에 비해 식감이나 맛은 떨어지지만~

정육점이 먼~~ 시골에서 사는 저에게는

 그때 그때 고기 반찬 해먹기에는 '냉동대패삼겹살'이 좋아요.

해동시킬 필요없이 바로 요리할 수 있으니까 편하기도 하고요.

어제 점심메뉴는 오삼불고기로 만들었는데요.

오징어와 삼겹살을 매콤하게 볶는 요리잖아요.

일반 삼겹살 대신 대패삼겹살를 넣었고요.

오징어나 대패삼겹살은 짧게 볶아야하는 식재료이기 때문에

팬에 한꺼번에 넣고 재빨리 볶아서 간단했답니다.

물론  적당히 매콤하면서 많이 달지 않아 질리지 않게 양념했습니다.

 

 

 

한꺼번에 후다닥 볶아 간단한 '대패삼겸살오징어볶음 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2~3인분)

 

▣ 주재료 : 대패 삼겹살 300g, 오징어 1마리, 양파(소)1/2개, 대파 10cm 한토막

 

 

▣ 양념장 (밥숟가락) : 고춧가루3, 간장4, 설탕1, 다진 마늘 1, 소주1, 후추 4꼬집 , 깨 1/3

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 많이 달지 않은 맛입니다.

 * 삼겹살요리에는 느끼하므로 참기름은 넣지 않습니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고춧가루3, 간장4, 설탕1, 다진 마늘1, 소주1, 후추4꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 고춧가루 양념은 미리 만들어 하루정도 숙성시키면 색은 더 붉어지고 맛도 좋아지는데요.

 * 이 경우, 양념이 적으므로 요리 가장 첫 단계에 만들어 고춧가루의 색을 더 붉게해주세요. (맛있어 보여요)

 

 

▣ 오징어 : 껍질을 벗기고 => 몸통 안쪽에 칼집을 넣은 후 => 0.8 x 6cm 크기로 썰어주세요.

 * 몸통 안쪽에 살이 연해서 칼이 잘 들어갑니다.

 * 칼집을 넣어주면 식감이 좀 더 부드럽고 칼집 사이사이 양념이 배어 들어가 맛있어요.

 

 

▣ 양파 : 0.7cm 두께로 채썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷 썰어주세요.

 * 저는 대파가 없어서 텃밭에 있는 쪽파를 사용했습니다.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 팬 바닥에 '양파=> 대패삼겹살=> 오징어' 순서대로 담아주세요.

 * 3 재료 중 익는 시간이 오래 걸리는 것을 바닥에 두세요.

 * 대패삼겹살은 얇지만 냉동상태라서 차가워 오징어보다 아래 두는게 좋고요~

 * 식용유를 두르지 않아도 삼겹살 기름이 금방 나와서 양파가 타지 않습니다.

 

 

▣ 둘째뒤섞지 말고 3~4분간 그대로 두고 강불에서 익혀주세요.

 * 대패 삼겹살은 냉동상태라 딱딱해요 그래서 바로 주걱질하면 고기가 부서집니다.

 * 어느 정도 녹아서 부드러워지면  섞어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 3~4분간 그대로 두어 밑에 깔린 고기에서 기름이 나오면 주걱으로 살살 섞어주세요. (고기 부서지지않게)

 

 

▣ 넷째 - 삼겹살이 해동이 되서 부드러워졌다면 => 양념장, 대파를 넣고 골고루 섞어주면서 볶아주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 오징어와 고기가 익었다면 불을 끄고 => 접시에 담아 깨를 뿌려주세요. (깨 생략 가능!)

 

 

한꺼번에 넣고 간단하게 볶은 '대패삼겹살오징어볶음(오삼불고기)'입니다.

 

오징어나 대패삼겹살 모두 짧게 볶아내는 식재료라서

한꺼번에 팬에 담아 볶아서 간단하고 조리시간이 짧았습니다.

 

 

매콤한 양념이지만 고추장을 넣지 않아 텁텁하지 않고 깔끔한 맛이고요.

많이 매운 맛이 아니라 맛있게 딱! 적당한 매운 맛에

짭조름한 맛을 약간의 단맛이 맛있게 받쳐주고 있습니다.

오징어의 감칠맛과 삼겹살의 기름진 맛도 잘 어울리고요.

 

 

요즘 밖에서 사먹는 음식이 갈수록 달아지잖아요.

심지어 시중에 파는 김치도 단맛이 강해서 깜짝 놀랐어요.

이 단맛이 처음 먹으면 입맛을 확~ 사로잡지만 먹다보면 질리기도해서

덜 달게 양념하려고해요.

 

 

대패삼겹살오징어볶음이라고 했지만 '오삼불고기'라고도 할 수 있지요.

두툼한 삼겹살도 쫄깃하고~ 오징어도 쫄깃해서 두 재료의 식감이 잘 살지 않는데요.

대패 삼겹살은 얇아서 오징어의 야들 야들 쫄깃한 식감을 잘 살려줍니다.

 

오징어는 몇일전에 오징어볶음을 하고 남은 것이었고요~

대패삼겹살이야 냉동실에 늘 있던 재료이고

어제는 오삼불고기(feat 대패삼겹살)로 냉장고 파먹기를 맛있게 성공했네요~

 

 

<매콤한 요리에는 순한 국물이 잘 어울려요>

 

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