잡내없이 깔끔하게 부들부들~ '소고기(아롱사태)수육 만들기'

SINCE 2013

저는 보통 마트에 장보러 저녁 9시쯤 가요.

그때가면 고기나 생선같은 신선식품은 세일을 많이 하거든요.

그렇게  소고기 아롱사태를 저렴하게 구입하였지요.

아롱사태라는 이름은 '눈에 아롱거릴만큼 아름다운 한아름의 고깃덩이'라는 뜻인데요.

사태 중의 최고의 부위이며 소한마리에서 800g정도 밖에 없는 귀한 부위라고 합니다.

이렇게 설명은 하고 있으나~ 먹는 사람입장에서는~

기름이 적은 살코기라서 고기 본연의 향과 맛이 진합니다.

고기 사이사이 근육의 결이 있어 그 식감은 쫄깃하고 맛은 고소하고요.

살코기에 근육의 결이 많아 다소 질기기때문에 오래 삶아야 연해지는데요.

그래서 익혀먹는 요리법으로는 푹~~~ 삶은 수육이 맛있습니다.

육향은 그대로 남기고 잡내만 날려서~식감은 부드럽게 아롱사태수육 만들어보겠습니다~

 

 

 

 

잡내없이 깔끔하게 부들부들~ '소고기(아롱사태)수육 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분)

 

▣ 주재료 : 아롱사태 800g (아롱사태 2덩어리)

 

 

▣ 고기 삶는 재료 : 물 1000ml, 무 2cm (지름 8cm) 한토막, 양파(소)1/2개, 대파 10cm 한토막

 * 돼지고기 수육은 지방이 있어 고기만 건져먹어도 촉촉하지만~

 * 소고기 수육은 살코기만 있기 때문에 식으면 퍽퍽해지는데요.

 * 국물을 자작하게 부워 적셔먹으면 빨리 식는것도 막을 수 있고 끝까지 촉촉하게 먹을 수 있어요.

 * 고기나 해산물 데칠때 무를 넣으면 육질이 연해지고 국물 맛도 좋아집니다.

 * 양파의 껍질이나 파의 뿌리는 건강에도 좋고 고기잡내를 잡아주니 버리지말고 깨끗히 씻어 함께 넣어주세요.

 

 

▣ 샐러드재료(종이컵) : 부추1, 양파1, 양배추1

 * 썰어서 담았을때 각각1종이컵씩 나오는 양입니다.

 * 고기요리에 생부추를 종종 곁들이는데요~ 맛은 잘 어울립니다만 영양 궁합은 안맞는 조합입니다.

 * 소고기도 열이 있고~ 부추도 열이 있는 음식이라 위장장애가 올 수 있으니 부추는 조금만 넣어주세요.

 

 

▣ 샐러드소스 (밥숟가락) : 간장3, 매실청3, 식초1, 와사비가루1/4, 참깨1/2

 * 단맛은 설탕보다는 매실청(또는 과일청) 이 훨씬 풍부한 맛을 내줍니다.

 * 매실청이 없다면 '매실청3, 식초1' 을 '설탕1.5, 식초2'로 바꿔 넣어주세요.

 * 와사비의 톡쏘는 맛이 싫다면~ 와사비가루만 빼고 나머지 재료만 섞어도 맛있는소스입니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고기 지방제거  : 겉면에 붙은 막과 지방을 모두 제거한 후 => 2등분해주세요.

 * 칼로 제거하면 위험하니 가위로 잘라내세요~

 

 

▣ 핏물빼기 - 아롱사태가 충분히 잠길 정도의 물에=> 아롱사태를 1시간정도 담궈 핏물을 빼주세요.

 * 핏물을 토해낸 고기는 그 핏물을 다시 흡수하니 새물로 2번정도 번갈아주세요.

 

 

▣ 샐러드소스 : 그릇에 간장3, 매실청3, 식초1, 와사비가루1/4를 골고루 섞어주세요.

 * 참깨는 고소한 향이 날아가니 먹기 직전에 넣어주세요.

 

 

▣ 부추 : 씻은 후 물기를 탈탈 털어내고 3cm 길이로 썰어주세요.

 

▣ 양파 :  0.1cm 두께로 최대한 얇게 채썰어주세요.

 

▣ 양배추 :  0.1cm 두께로 최대한 얇게 썰어주세요.

 * 감자칼이나 채칼로 썰면 쉽게~ 얇게~ 썰을 수 있습니다.

 

 

▣ 양파& 양배추 : 얇게 썰어 => 찬물에 5분간 담근 후 => 물기를 최대한 탈탈 털어주세요.

 * 생으로 먹는 양파는 찬물에 잠시 담그면 매운 맛은 빠지고 식감은 더욱 아삭해집니다.

 * 양배추도~ 찬물에 잠시 담그면 식감이 더욱 아삭해져요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 하는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 무,양파,대파를 넣은 물이 팔팔 끓으면 => 아롱사태를 넣어서 그대로 강불에서 삶아주세요.

 * 고기의 국물을 먹고자 할때는 찬물에 처음부터 고기를 넣고 끓이는게 맛이 빠져나와 국물 맛이 좋아지고~

 * 고기 자체를 맛있게 먹고자 할때는 팔팔 끓는 물에 넣어 고기표면을 빨리 단단하게 익혀야~ 좋은 맛이 빠져나오지 않습니다.

 * 그래서 수육은 팔팔 끓는 물에 넣어 강불에 끓여 빨리 겉면을 익히는게 좋습니다.

 

 

▣ 둘째 - 고기를 넣은 물이 다시 팔팔 끓으면 => 그대로 강불에서 10분정도 푸~~욱 삶아주세요.

 * 냄비 뚜껑을 열고 삶으면 수분과 함께 잡내가 날아갑니다.

 

 

▣ 셋째 - 검은 거품이나 지방을 생기는 대로 제거해야 맛이 깔끔하고 잡내가 제거됩니다.

 * 고기요리에서 검은 거품은 핏물이거나 불순물이니 제거해주세요.

 

 

▣ 넷째 - 강불에서 10분간 팔팔 끓였으면 => 약불로 줄이고 냄비뚜껑을 닫고 30분간 삶아주세요.

 * 아롱사태는 근육이 많기 때문에 오래 삶아야 부드러워집니다.

 

 

▣ 다섯째 - 30분이 지났다면 => 불을 끄고 그대로 5분정도 뜸을 들여주세요. (고기도 식힐겸)

 

 

▣ 여섯째 - 고기는 0.2cm 두께로 얇게 썰어 접시에 담은 후 => 고깃국물을 바닥에 자작하게 (대략 100ml) 끼얹어주세요.

 * 이때 접시는 완전히 평평한 것보다 움푹 파인것이 국물까지 담기 적당합니다.

 * 술안주로 오래두고 먹는다면 식어서 고기기름이 굳으니 작은 화로에 끓이면서 먹거나 조금씩 썰어먹는게 좋습니다.

 

 

▣ 일곱째  - 양푼에 부추,양배추, 양파를 담고 => 샐러드소스, 참깨를 골고루 섞어주세요.

 * 미리 소스에 무쳐놓으면 삼투압현상으로 채소의 물이 빠져 맛도 식감도 떨어집니다.

 

 

▣ 여덟째 - 고기 위에 샐러드를 올려서 곁들여 드시면 됩니다.

 

 

 

잡내 없이 깔끔하면서 육질은 부들부들한 '소고기(아롱사태) 수육'입니다.

 

소고기 본연의 맛과 향이 진한 아롱사태를 깔끔하게 삶은 살코기에~

새콤 달콤 짭조름 쌉싸~~~름한 채소샐러드를 얹어드시면

입맛도 살아나고~ 맛궁합도 참 잘맞습니다.

 

 

아롱사태는 살코기에 투명한 근육의 결이 참 많은데요.

이 쫄깃하면서 고소한 맛을 가진 근육의 결이 아롱사태의 매력이지요.

짧게 삶으면 근육이 질기니 오래 삶는것이 중요합니다.

 

 

샐러드에 곁들여 먹어도 좋고요~

저는 약간의 후추를 섞은 소금에 찍어먹는 것도 좋아하는데요.

고기 본연의 맛과 향이 진한 아롱사태의 매력을 잘 느낄 수 있습니다.

 

 

살코기만 올리는 것보단 고깃국물을 끼얹어서 촉촉하게 드시는게 맛있습니다.

그래서 국물에도 무,양파,대파를 넣어 맛을 내는게 좋고요.

고기가 남았다면 소고기 뭇국처럼 드셔도 됩니다.

 

지방이 없이~ 제대로 단백질 보충하기 좋은 메뉴인데요.

먹고나니 호랑이 기운히 솓아나는 것처럼 든든하더라고요.

보양식으로도 좋은 '아롱사태수육'이었습니다.

 

 

 

< 채소와 당면을 넣어 국물 넉넉한 수육전골도 있지요>

 

제목 클릭 => 더위 대비 보양식! 비오는 날에 더 좋은 '소고기수육전골'

 

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