시원한 첫맛~ 고소한 뒷맛~ '북어(황태)미역국'

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국물없이 밥을 못드시는 분들 계시잖아요.

저는 안그랬는데 최근에 밥이 왜 이렇게 퍽퍽하고 안넘어가는지

밥 한숟가락에 물 한모금씩 먹는 버릇이 생겼어요.

그러다 날씨가 쌀쌀해지니 자연스럽게 국물요리를 찾게되네요.

요즘은 그냥 국물 하나만 있어도 밥 한공기는 그냥 뚝딱 먹게되네요.

제가 매운 음식을 잘 못먹어서 담백한 국물요리로 끓여봤습니다.

미역에 북어를 더해서 바다바다한 맛을 특히!! 시원하게 만들었는데요.

 날씨가 제법 쌀쌀해져서 국물이 필요할때 간단하게 끓이면 좋은 레시피입니다.

 

 

 

 

 

시원한 첫맛~ 고소한 뒷맛~ '북어(황태)미역국'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 4인분 )

 

▣ 주재료 : 자른 건미역 1종이컵, 북어(황태) 자른것 2종이컵, 물 1400ml

 * 북어(황태)는 2cm  길이로 잘라서 담았을 때 총 2종이컵 나오는 양입니다.

 * 미역, 북어 모두 강한 맛이 아닌 담백한 맛이므로 재료를 많이 넣었습니다. 

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) :  국간장2, 소금 (입맛에 맞게), 참기름2

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 건미역 :  넉넉한 양의 찬물에 30분 정도 불린 후 => 손으로 가볍게 주물러 준 후 물기를 탈탈 털어주세요.

 * 자르지 않은 긴 미역이라면 물기를 털어 준후 3cm 길이로 썰어주세요.

 * 가볍게 주물러주면 식감도 더 부르더워지고 국물에 맛이 빨리 빠져나옵니다.

 

▣ 북어(황태) : 2cm 길이로 썰은 후 => 찬물에 잠궜다가 바로 꺼내 물기를 털어주세요.

 * 마른 북어는 볶을 때 타므로 찬물에 살짝 적셔주세요.

 * 물에 오래 담그면 본연의 맛도 빠져나가고 쉽게 부서집니다.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 냄비에 불린 미역, 북어, 참기름2를 넣고 볶아주세요.

 * 참기름은 식용유에 보다 빨리 탑니다. 강불보다 약불에 볶아주세요.

 

 

▣  둘째 - 냄비 바닥에 물기가 없어지기 시작하면 => 물 1400ml를 넣고 => 중불에서 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 바로 이어서 국간장2도 넣어서 주세요.

 

 

▣ 넷째 - 국물이 거품을 일으키며 팔팔 끓으면 => 약불로 줄여서 그대로 20분간 끓여주세요.

 * 미역국은 오래 끓여야 맛있으니 푹~ 끓여주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 이때 뚜껑을 닫고 끓여야 푹~ 끓여지고 수분이 날아가지 않습니다.

 

 

▣ 여섯째 -  20분간 끓여서 미역이 부들 부들해졌다면 => 소금으로 입맛에 맞게 추가한 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

첫맛은 시원하게 시작해서 고소하게 끝나는 '북어(황태)미역국'입니다.

보통 가족들이 다같이 식사를 할때가 아침이나 저녁인데요.

그때는 날씨가 제법 쌀쌀해서 따뜻한 국물요리가 필요할 때입니다.

 

 

 미역과 북어가 시원하면서 고소한 맛을 가진 식재료잖아요.

일단 첫맛은 바다바다한 시원한 맛이고요.

뒷맛을 참기름을 더해 고소하게 마무리 됩니다.

 

 

맵거나 짜거나 본연의 맛이 강하지 않아

담백하게 먹을 수 있는 국물요리인데요.

그래서 제육볶음, 매운 생선조림 등 강한 양념 반찬이랑 잘 어울립니다.

 

 

나이들면 입맛이 변한다더니 저는 식습관도 변하나 봅니다.

국물없이도 뭐든 잘 먹었는데

요즘은 밥만 먹으면 퍽퍽해서 안넘어가요.

 

 

여름엔 더워서 국물없이 식사를 했지만

가을부터는 또 쌀쌀해지니 따뜻한 것을 찾게되네요.

반찬 고민이 하나 더 늘었잖아요.

그래서 국은 간단하게 끓여봤습니다.

 

 

 

< 매콤한 요리랑 잘 어울려요>

 

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