소박한 맛이 밥맛을 확 살려주는 '묵은지된장국'

SINCE 2013

이미 김장을 다 담궜거나 남부지방은 지금 김장을 하고 계실텐데요.

아삭 아삭한 새김치 맛에 푹 빠져 묵은지가 찬밥 신세가 되지 않았을까 싶어요.

오늘은 냉장고 자리만 차지하고 있는 묵은지요리를 하겠습니다.

 김치요리할때는 새 것보다는 묵은지가 깊은 맛을 더 잘 내잖아요.

그리고 쌀쌀한 겨울 날시에 어울리게 뜨뜬하게 국으로 끓여보겠습니다.

멸치육수에 묵은지와 두부만 넣고 어릴때 할머니댁에서 먹어봤던 그 추억의 맛입니다.

가끔은 이런 소박한 맛이 입맛이 확~ 돌때가 있잖아요.

청양고추로 칼칼하게 끓여서 추운 몸도 후끈~ 따뜻하게 해드릴께요.

 

 

 

 

 

소박한 맛이 밥맛을 살려주는 '묵은지된장국'

 

 

 

1. 재료 준비 (4인분 )

 

▣ 주재료 : 묵은지 2종이컵, 두부 1모 (1팩 = 300g),  청양고추2개

 * 묵은지는 국물을 짠 후 => 1cm 간격으로 썰었을때 2종이컵 정도 나오는 양.

 

 

▣ 밑국물 : 물 1600ml, 국물용 왕멸치 15마리

 

 

▣ 양념재료 : 된장 4 밥숟가락

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 김치나 된장은 집마다 짠맛이 다를 수가 있으므로 된장은 맛을 보면서 양을 조절해주세요.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 김치 : 1cm 간격으로 썰어 준 후 => 양념을 꼬옥 짜주세요.

 * 김치나 된장이나 모두 짠맛이 강해서 김칫국물을 좀 빼줘야 된장 맛이 납니다.

 

 

▣ 청양고추 : 0.3cm 간격으로 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

▣ 두부 : 0.7cm 두께와 밥숟가락의 2/3크기로 썰어주세요.

 

▣ 멸치 : 몸톰 속 검은 내장(일명 '똥')을 쓴맛을 내므로 제거한 후 => 몸통살과 대가리만 남겨주세요.

 

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1600ml, 왕멸치 15마리를 넣고 => 약불에서 끓이기 시작해 =>  팔팔 끓으면 그대로 10분간 끓여주세요

 * 고기, 건해산물등으로 국물을 낼때에는 찬물에 처음부터 재료를 넣고 오래 끓여야 잘 우러납니다. 

 

 

▣ 둘째 - 멸치를 모두 건져 버려주세요.

 

 

▣ 셋째 - 멸치 육수에 된장4를 곱게 곱게 풀어주세요. (망을 사용해주세요.)

 * 된장은 처음부터 넣어 오래 끓여야 구수하니 맛있어요.

 

 

▣ 넷째 - 바로 이어서 묵은지를 넣고 약불에 끓여주세요.

 

 

 

▣ 다섯째 - 묵은지가 생~ 아삭한것보다 부드러운게 맛있으니 => 오래 끓여주세요.

 * 이때 뚜껑을 열고 끓이면 수분이 날아가 짜게 되니 닫고 끓여주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 묵은지가 부드럽게 익었다면 => 두부와 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후 => 불을 꺼주세요.

 * 한소끔이란 ? 처음으로 거품을 일으키며 팔팔 끓었을때.

 * 이때 맛을 보고 싱겁다면 김칫국물이나 된장을 더 추가해주세요.

 * 만약 간은 맞는데 구수한 맛을 더 내고 싶다면 '청국장'을 넣어주세요. 

 

 

 

소박한 시골의 맛이지만 입맛을 확 살려주는 '묵은지 된장국'입니다.

 

해물이 있나 고기가 있나

건더기라고는 묵은지,두부 뿐~

냉장고에 있는 재료 꺼내서 당장이라도 끓일 수 있는 간단한 국물요리입니다.

 

 

 

 

그러나

이 간단한 재료에서 나오는 그 소박한 맛이 맛있는 것은 왜 일까요?

새콤 칼칼한 묵은지와 구수한 된장이 잘 어울리기도 하고

시원한 멸치육수에 깊은 맛이 있어

간단하지만  다양한 맛을 내는 국 한그릇입니다.

 

 

 

그리고 청양고추의 시원 칼칼하게 매운 맛이

입맛을 돋궈 자꾸 먹어도 질리지 않은 맛입니다.

 

 

 

묵은지로 국물요리 할때는

꼭 멸치육수를 사용할 것. 묵은지는 부드러워지도록 오래  끓일 것.

이 두가지는 반드시 지켜요.

 

 

 

질리지 않은 맛이라고 말씀드렸으나...

사실 저는 질렸어요. ㅋㅋㅋ

친정엄마에게도 드릴려고 많은 양을 끓였는데

 

' 막내딸아~ 묵은지된장국은 됐고~ 엄마 피자 좀 시켜줘라'

' 새우 왕창 때려 넣은 것으로~ '

 

그렇게 초딩입맛의 엄마 몫까지 먹다보니 벌써 6일째 먹고 있어서 질릴 수 밖에요.

 

 

 

질리지만 매끼마다 한그릇 뚝딱하게 만든 국물요리입니다.

이 진하고 깊은 맛이 다른 계절보다는

쌀쌀한 한겨울 날씨와 잘 어울리는데요.

오늘 바로 끓일 수 있는 간단한 국물요리로 추천합니다.

 

 

<메인요리는 건더기 푸짐하게 >

 

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