더운 날 시원하게 속 풀어주는 '오징어무국 만들기'

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'이열치열'을 음식으로 풀자면

뜨거운 더위는 뜨거운 음식으로 풀어야 한다는 뜻이겠죠.

그런데 더운 날 지쳤을때 열이 나는 음식을 먹고

땀을 뻘뻘 흘리면 혈액 순환이 잘되서 금방 기운이 난다고 하데요.

그냥 하는 말이 아니었나봅니다.

그렇게 초여름의 날씨를 보내고 있는 요즘 차가운 것만 드시지 마시고

뜨겁고 얼큰한 국물로 가볍게 땀 흘려서 피로를 풀어보세요.

오징어와 무가 시원한 맛을 내서 실제로 속이 확~ 풀어집니다.

 

 

 

더운 시원하게 풀어주는 '오징어무국 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (4인분)

 

▣ 주재료 : 오징어 (작은 것) 2마리, 무 4cm 한토막(지름 10cm), 대파 10cm 한토막

 

▣ 밑국물 : 물 1100ml, 국물용 왕멸치 8마리

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고춧가루4, 국간장4, 소금 (입맛에 맞게),  다진 마늘 1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고춧가루4, 국간장4를 넣고 섞어주세요.

 * 고춧가루는 미리 양념해 놓으면 색이 더 진해집니다.

 

 

▣ 오징어 : 질건 껍질은 모두 벗기고 => 밥숟가락의 1/3크기로 작게 썰어주세요.

 * 국에 들어가는 오징어는 밥숟가락 안에 국물과 건더기 모두 담겨야하니 작게 썰는 것이 좋습니다.

 * 볶음용처럼 길게 썰면 숟가락으로 잘 안떠집니다. 

 

 

▣ 무 : 사방 2cm 크기와 0.5cm 굵기로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 0.5cm 굵기로 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.,

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 1100ml, 국물용 왕멸치 8마리를 넣고=> 약한불에서 끓이기 시작해=> 팔팔 끓으면 10분정도 더 끓이고=> 건더기를 모두 건져주세요.

 * 국물용 멸치는 쓴맛이 나는 내장(똥~)은 제거해주세요

 

 

 

▣ 둘째 - 멸치육수에 양념장(고춧가루+국간장)을 곱게 풀어 준 후 => 무를 넣고 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 이 국물이 팔팔 끓기시작하면 => 오징어를 넣어 주세요.

 

 

▣ 넷째 - 볶음이나 숙회용 오징어는 짧게 끓여 탱글한 식감을 살리지만 => 국물 요리에 오징어는 오래 끓여서 그 맛이 국물에 우러나오게 해주세요 ( 10분정도)

 

 

▣ 다섯째 - 10분정도 끓인 후 => 소금으로 입맛에 맞게 추가간을 해주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마지막으로 대파, 다진 마늘을 넣고 => 대파가 익었다면 불을 꺼주세요.

 

 

 

더운 날 시원하게 속 풀어주는 '오징어무국'입니다.

얼큰하고 뜨거운 국물요리지만

오징어~무가 시원한 맛을 내서 뜨겁게 시원합니다.

 

 

첫맛은 얼큰한 국물때문에 열이 나지만~

곧~ 시원한 맛이 몸속으로 퍼지면서 속이 풀립니다.

 

 

오징어로 볶음이나 무침을 만들때는 탱글한 식감과 고유의 맛이 빠져나가지 않게

짧게 익히는게 좋고요.

국물요리에 넣을때는 오래 끓여야 특유의 시원한 맛이 빠져나와 국물 맛이 좋습니다.

 

 

무를 넣어 더욱 시원한 맛도 있지만

단맛이 우러나와 짭조름한 맛과 단짠 단짠하게 맛궁합이 잘 맞습니다.

 

 

해산물을 오래 끓이면 질겨지는 것이 있는데

오징어는 오래 끓여도 부드러워요.

푹 익어 부드러운 무와 함께 부담없이 한그릇하기 좋은 국물요리입니다.

 

 

 

<매콤하게 오징어볶음도 이열치열에 좋은 요리>

 

제목 클릭 => 맛있게 매운 양념에 탱글하게 볶은 '오징어볶음 만들기'

 

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