진한 국물에 부드럽게 속 풀리는 '순두부짬뽕 만들기'

SINCE 2013

언젠가 강원도 여행을 가서 순두부거리에서 순두부짬뽕을 먹어보고는~

참 의외이 조합인데 잘 어울리고 맛있다~  생각했었어요.

꼭 한번 만들어봐야지했는데.. .드디어 만들어봤답니다... 그것도 맛!있!게!

여행쪽 일을 하는 신랑을 따라다니면서 전국의 맛있는 짬뽕집을 많이 먹어봤는데요.

돼지고기와 해물을 함께 넣어 국물 맛을 진하게 만드는 집이 많더라고요.

고기의 묵직함과 해물의 개운함을 넣은 짬뽕이라 색다른 맛인데 참 맛있었어요.

그래서 저도 고기와 해물 두가지를 모두 넣어 국물맛을 진~~~하게 냈고요.

고춧가루에 마늘,대파,식용유를 넣은 고추기름에 재료를 볶아서 풍미도 추가보겠습니다.

진하고 얼큰한 국물에 한번~ 부드러운 순두부에 두번~

추워서 꽁꽁 얼어붙은 몸~ 술로 지친 속~ 모두 시원하게 풀어주는 순두부짬뽕이랍니다.

 

 

 

진한 국물에 부드럽게  풀리는 '순두부짬뽕 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (4인분)

 

▣ 주재료 : 순두부 2봉지(1봉지=350g), 돼지고기 앞다리살 300g, 오징어1마리, 새우살 1종이컵, 조갯살(바지락) 2/3종이컵, 양파(중)1개, 당근 8cm 한토막, 대파 10cm 한토막, 물 1000ml

 * 저는 새우살만 있어서 이것을 사용했지만 머리까지 있는 새우를 통째로 넣는것이 국물맛이 더 좋습니다.

 * 조갯살은 바지락, 홍합, 모시조개... 다 괜찮습니다.

 * 물의 양에 비해 재료를 많이 편이라 특별히 멸치육수나, 닭육수를 사용하지 않아도 나쁘지 않습니다.

 * 돼지고기 앞다리살은 얇게 썰어 놓은 불고기용으로 준비하세요.

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고춧가루4, 다진 마늘 1, 대파 10cm 한토막, 식용유2, 소주1, 후추 2꼬집, 간장4, 소금(입맛에 맞게)

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고기양념하기  : 불고기용 앞다리살은 1cm 간격으로 썰은 후 => 고춧가루4, 다진 마늘1, 대파, 식용유2, 소주1, 후추2꼬집을 넣어 골고루 무쳐주세요.

 * 대파 10cm는 0.2cm 굵기로 썰어 넣어주세요.

 * 고춧가루와 마늘, 대파를 식용유와 고기기름에 볶아 생기는 고추기름이 풍부한 맛을 내줍니다.

 * 이때 간장은 넣지마세요. 금방 탑니다.

 

▣ 오징어 : 껍질을 벗긴 후 => 대략 길이4cm, 두께 1cm 크기로 썰어주세요.

 

▣ 새우살 &  조갯살 : 찬물에 깨끗히 헹군후 물기를 탈탈 털어주세요.

 

▣ 양파 : 0.7cm 두께로 채썰어주세요.

 

▣ 당근 : 0.3cm 굵기, 4cm 길이로 채썰어주세요.

 

▣ 대파 : 0.2cm 굵기로 어슷썰어주세요.

 

▣ 순두부 : 봉지에 꺼내어 그릇에 담아주세요.

 * 순두부는 냄비에 넣은 후에 재료를 골고루 섞는 과정에서  대부분 부서지니 처음부터 작게 썰지마세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 양념한 돼지고기를 넣고 => 고기가 익을때까지 볶아주세요.

 * 이때 고춧가루가 타지 않게 주걱으로 계속 저어주세요.

 

 

 

▣ 둘째 -  센불로 조절하고 => 볶은 고기에 양파, 당근, 새우, 오징어, 조갯살을 넣고 볶아주세요.

 * 이때도 고춧가루때문에 그대로 두면 금방 타니 주걱으로 계속 저어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 오징어가 익었다면 => 물 1000ml를 넣고 그대로 끓여주세요.

 

 

▣ 넷째 -  팔팔 끓은 국물에서 생기는 거품은 제거해야 맛도 보기도 깔끔합니다.

 

 

▣ 다섯째 - 국물이 팔팔 끓으면 간장4를 넣어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 이어서 순두부와 대파를 넣고 5분정도 끓여주세요..

 * 이때 재료를 골고루 섞으면서 순두부도 주걱으로 잘라주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 마지막으로 소금으로 입맛에 맞게 간을 한 후에 불을 꺼주세요.

 

 

 

진한 국물에 한번! 부드러운 순두부에 두번! 속이 확 풀리는 '순두부짬뽕'입니다.

 

보통은 해물이면 해물~ 고기면 고기~ 한가지로 요리를 하는데요.

소문난 짬뽕 맛집 중에는 돼지고기와 해산물을 함께 넣고 만든 것들이 많아요.

 

 

첫맛은 개운한 해산물의 맛이 나다가 뒤에 가면 기름지면서 묵직한 고기 맛이 나는데

국물 맛이 아주 진하고 깊고 풍성한? 맛이 납니다.

 

 

양파와 당근의 단맛이 간장과  짠맛을 단짠 단짠 맛있게 살려주고요

고기 볶을때 고추기름재료를 넣어서 볶은 향신채(마늘과 대파)의 풍미도 깊은 맛을 내줍니다.

 

 

 묵직하고 화끈한 짬뽕 국물에 부드러운 순두부가 의외로 잘 어울려요.

얼큰한 국물이 속을 뜨끈하게 풀어준다면

순두부는 입안을 감싸듯 부드럽게 풀어주거든요.

 

순두부가 들어가 있기 때문에 면보다는 밥이랑 먹기 좋은

찌개인듯~  찌개같은~ 국인가? 그런 국물요리입니다.

얼큰~부드럽게 속을 두번 풀어줘서

추운 날씨에 꽁꽁 얼어붙은 몸과 마음!!

술먹은 다음날 해장용으로 둘다 좋은 '순두부짬뽕'입니다.

 

 

 

배추찜 곁을여서 한끼 맛있게 해결!

 

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