속 시원한 맛이 더울때도 잘 어울리는 '애호박새우젓찌개 만들기'

SINCE 2013

나이가 들긴 들었나봐요.

더워서 땀 흘리는 요즘인데도 식사 때는 뜨끈한 국물을 찾게되요.

심지어 끓이는 저도 더워서 선풍기를 켜놓으면서도

막상 밥 먹을때 국물이 없으면 밥맛이 없네요.

어제는 텃밭에 애호박이 주렁 주렁 열려있어서 하나 따다가 찌개를 끓였어요.

고기 마니아답게 돼지고기 듬뿍 넣고 고추장찌개를 끓일까? 하다가

날씨가 더우니  속이라도 시원하게 풀어주는 맛!

새우젓 듬뿍 넣은 '애호박새우젓찌개'를 끓였습니다.

몸을 차갑게 식혀주는 그런 시원함은 아니지만

속을 풀어주는 그 개운함이 더운 날에도 잘 어울렸습니다.

 

 

 

시원한 맛이 더울때도 어울리는 '애호박새우젓찌개 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 애호박1개, 감자(중)1개, 두부 1팩 (=300g), 대파 7cm 한토막, 청양고추1개

 * 시원하고 개운한 맛을 낼 때는 양파는 안넣는것을 추천합니다.

 * 양파의 단맛이나 특유 풍미가 시원한 맛과 잘 어울리지 않습니다.

 

 

▣ 밑국물 : 물 900ml, 국물용 왕멸치 5마리

 * 새우젓의 개운한 맛을 살리기 위해 멸치맛은 약하게 냈습니다.

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고춧가루3, 새우젓3 , 다진 마늘 1/2

* 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 애호박 / 감자/ 두부  : 두께 0.8cm , 사방 2cm 크기로 썰어주세요.

 * 국물요리에 들어가는 재료는 숟가락으로 떠먹기 편하게 작게 썰어주세요.

 * 단, 애호박이나 감자는 익으면 쉽게 부서지니 두껍게 썰어주세요.

 

 

▣ 대파 / 청양고추 : 0.2cm 두께로 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 물 900ml, 왕멸치 5마리를 넣고 => 약불에서 시작해서 팔팔 끓으면 10분정도만  끓이고 => 건더기를 모두 건져주세요.

 

 

▣ 둘째 - 멸치육수에 고춧가루3을 넣어주세요.

 

 

 

 

▣ 셋째 - 바로 이어서 감자를 넣어 끓여주세요.

 * 재료 중에 감자가 익는 시간이 가장 오래 걸리니 가장 먼저 넣어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 감자가 반쯤 익었다면 => 호박과 두부를 넣어주세요.

 * 호박은 익으면 부드러운 속살이 아주 쉽게 부서지니 오래 익히지마세요.

 

 

▣ 다섯째 - 새우젓을 2~3밥숟가락을 넣어 간을 맞쳐주세요.

 * 새우젓으로만 간을 맞추기 때문에 많이 넣어 비릴 수 있습니다.

 * 충분히 끓여야 비린내가 날라가고 맛있는 감칠맛만 남아요.

 * 새우젓은 입맛에 맞게 양을 조절해주세요. (저는 3이 딱 적당했어요)

 

 

▣ 여섯째 - 국물이 팔팔 끓어 재료가 다 익었다면 => 다진 마늘 1/2를 골고루 풀어주시고~

 

 

▣ 일곱째 - 바로 이어서 대파, 청양고추를 넣고 1분정도만 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

속 시원하게 풀어주는 국물맛이 더울 때도 어울리는 '애호박새우젓찌개'입니다.

 

제가 어릴때 시골집에 가면 할머니가 끓여주시던 소박한 찌개입니다.

정말 할머니 텃밭에서 둥근 호박 따다가 끓여주셨던 그 맛~ 그 생김새 그대로네요.

 

 

그때는 생김새부터 한숟가락조차 뜨고 싶지 않은...

호박이나 새우젓의 맛을 몰랐었는데요.

 

 

지금은 아주 맛있어요.

호박의 향긋함과 단맛도 좋고~ 새우젓의 어마무시한 시원한 맛도 좋고~

감자의 고소한 맛도 좋고..... 다 좋아요.

 

 

한숟가락 뜨면 진한 개운함에 또 먹게 되고~

기름지지 않고 깔끔해서 다음날 먹어도 질리지 않네요.

 

점심때 먹을 때는 더워서 뜨거운 찌개 먹을때 땀을 좀 흘렸는데요.

그래도 시원하고 깔끔한 국물이 속을 풀어주니 뭐랄까~ 또 다른 청량감? 상쾌함?

여름 국물요리로도 잘 어울리더라고요.

 

 

 

< 수육이랑 함께 먹었어요~>

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