봄의 맛과 향을 담은 밑반찬 '깻순볶음 만들기'

SINCE 2013

깻순이라고~ 어린 들깻잎이 있는데요.

따뜻한 남쪽지방에서 무럭 무럭 자라서 지금 제철인 봄의 식재료입니다.

들깻 잎이지만 아직 덜 자란 것이라 부드러운게 특징인데요.

살짝 데쳐서 볶아먹으면 향과 맛이 진한 봄스런 밑반찬입니다.

나물처럼 먹는것이라 평소에 밑반찬으로 드시다가

야심한 밤에 출출할때 밥에 비벼먹기도 좋은데요.

은은한 들깨 향때문에 향긋한 봄의 맛을 느낄 수 있답니다.

 

 

 

봄의 맛과 향을 담은 밑반찬 '깻순볶음 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 깻순 2냉면그릇, 대파 5cm 한토막, 식용유1밥숟가락

 * 깻순은 대충 담았을때 냉면그릇으로 2개정도 나오는 양입니다.

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 국간장1.5, 소금(입맛에 맞게 추가), 다진 마늘 1/2, 들기름1, 참깨1/2

 * 감칠맛을 진하게 내고 싶다면 국간장1+액젓0.5 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 깻순 : 굵은 줄기는 제거해주세요.

 *깻순은 어린 잎이므로 부드러워서 특별히 질긴부분이 없습니다. 굵은 줄기만 조금 제거해주세요.

 

 

▣ 대파 : 반으로 가른 후 => 0.2cm 굵기로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 1000ml의 물에 소금 1/3밥숟가락을 넣고  => 팔팔 끓으면 => 깻순을 넣어 주세요.

 

 

 

▣ 둘째 - 깻순은 나중에 볶아야하니 오래 데치지말고 => 숨이 죽을정도로만 데친 후 => 물기를 살짝 짜주세요.

 * 물기를 꼬옥~~~짜면 본연의 맛이 빠져나가기도하고 퍽퍽한 볶음이 됩니다.

 * 손에 살짝만 힘을 줘서 잠시만 짜주세요.

 

 

▣ 셋째 - 양푼에 데친 깻순, 대파, 다진 마늘1/2, 국간장1.5를 넣고 조물 조물 골고루 무쳐주세요.

 * 볶으면서 양념을 하면 꼬깃 꼬깃 접힌 깻순에 양념이 골고루 배이지 않으니 미리 충분히 무쳐주세요.

 

 

▣ 넷째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유1을 두르고 => 양념한 깻순을 볶아주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 깻순이 부드럽게 익었다면 소금으로 입맛에 맞게 추가간을 하고 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마지막으로 들기름1, 참깨1/2를 섞어주세요,

 

 

 

은은한 들깨의 향이 나는 봄요리 '깻순볶음'입니다.

 

들깨의 어린 잎이라 식감은 순하고 부드러우면서~

그 향은 그대로 간직하고 있습니다.

 

 

 

 

이런 무침요리가 은근 어려운데요.

특히 데치는 시간을 잘못 맞추면 흐물 흐물 물러지게 데치게 되고~

차라리 양념을 이것 저것 때려넣는게 맛을 내기 쉬울수도 있는데

재료 본연의 맛을 살려서 적게 양념하는게 어렵더라고요.

 

 

그래서 저도 이런 나물요리를 한 4년전부터 손에 익숙하게 한것 같아요.

그전에는 데치다가 실패하고~

양념 많이 해서 짜고~

 

 

부드럽고 향긋한 밑반찬으로 입맛을 돋궈주는 봄의 맛입니다.

 

2인 가족이 사는 저희 집에는 양이 좀 많은 편이었는데요.

그래서 2번정도는 그냥 밑반찬으로 먹었고요.

나중에는 밥에 다 때려넣어~ 비빔밥으로 한밤의 야식! 맛있게 먹었습니다.

 

 

 

< 간식도 봄스럽게~ 쑥개떡으로!>

 

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      • 비밀댓글입니다

      • 데치는 이유는 맛을 내기 위한것보다는 생채소이다보니 바로 볶아지지 않아서~
        숨을 죽일려고 잠깐 데치는 것같아요.
        어린 깻잎이라 알고계신 깻잎의 맛인데요.
        아직 성숙하지 않아서 식감을 부드럽고~ 향과 맛이 은은해요.
        그런데 한국마트에 모종까지 팔다니 대단하네요~~

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